Валерий Вискалин

«Вымпелком» стал виртуальным оператором фиксированного интернета

«Вымпелком» станет виртуальным оператором фиксированного интернета. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя компании Анну Айбашеву.


Компания запускает подключение пользователей к широкополосному доступу в интернет (ШПД) в Липецке, используя арендованную сеть у провайдера «Зеленая точка». Планируется, что подключение и эксплуатацию сети возьмет на себя партнер, а биллинг и поддержку абонентов — «Вымпелком». Айбашева утверждает, что такая схема впервые используется в России.

Представитель оператора отмечает, что работать по схеме виртуального оператора экономичнее, чем покупать компании или самостоятельно строить сети. Причина в том, что в России наблюдается перенасыщенность рынка ШПД, а стоимость оборудования прямо зависит от курса рубля, замечает Айбашева. В компании говорят, что готовы распространить опыт Липецка на другие города, если проект окажется удачным.

«Зеленая точка» ранее принадлежала «Вымпелкому». В 2014-2015 годах «Вымпелком» продала «Зеленой точке» фиксированные сети в Липецке, а также в Белгороде, Уфе, Нефтекамске, Белорецке, Томске и Владивостоке из-за отсутствия интереса по развитию ШПД в этих регионах.

Директор по развитию конвергентного бизнеса «Вымпелкома» Сергей Нищев рассказал изданию, что схема работы виртуальным оператором нужна компании, чтобы подключать сотовым абонентам пакет «Все в одном» (включает ШПД за 1 рубль) в городах, где оператор не имеет фиксированных сетей. Этот продукт был запущен весной прошлого года и к концу первого квартала этого года услугой воспользовались 617 тысяч абонентов. Почти бесплатный домашний интернет доступен для абонентов, которые пользуются одним из пакетных сотовых тарифов семейства «Все». В компании говорят, что отток пользователей конвергентного пакета в 2-4 раза ниже, чем обычных абонентов ШПД, и в четыре раза, чем пользователей традиционной мобильной связи.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook