Какие стартапы победили в конкурсе WebReady 2015

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

В Москве 20 октября прошёл инвестиционный форум, на котором были объявлены победители конкурса российских ИТ-стартапов WebReady. Rusbase публикует имена победителей.

Номинация Startup

В номинации участвовали компании, продукты которых уже монетизируются и перед которыми стоит задача масштабирования. Объем привлеченных инвестиций не должен превышать $3 млн.

1 место: Sum&Substance (ребрендинг компании SMTDP Tech от Saatchi&Saatchi, Санкт-Петербург) поставляет SaaS по верификации цифровых документов (фото, сканы, видео) в сегментах B2B и B2G с 2012 года.

2 место: FACE_IS (проект VisionLabs, Москва). Облачный сервис распознавания лиц. На сайте он почему-то называется не FACE IS, а Re-Action. Единая облачная платформа распознавания фотоизображений лиц + инфраструктура для накопления и обмена деперсонализированными (чтобы не нарушать неприкосновенность частной жизни) данными о клиентах. Пользователями могут быть организации розничной торговли (торговые сети, бутики, рестораны, интернет-магазины), а еще системные интеграторы и крупные вендоры. Они даже есть в сюжете на НТВ.

3 место: AppFollow (Москва). Выпускники ФРИИ. Ведут блог на YouTube и на Medium. Недавно попали в финский акселератор Startup Sauna. Это сервис для анализа приложений конкурентов. Интегрирован с командными чатами Slack и HipChat. Сохраняет все отзывы и даже оказывает историю изменений этих отзывов.

Номинация Seed

Здесь участвовали компании, продукт которых находится на стадии бета-тестирования или уже запущен, но еще не монетизируется. Проект создан не ранее 1 января 2011 года, относится к сфере информационных технологий, объем привлеченных инвестиций не превышает $ 1 млн.

1 место: Last.Backend (Санкт-Петербург). Визуальная SaaS-платформа для автоматизации процесса разработки и развертывания серверных приложений. Партнер Microsoft. Интегрирован с чатами Slack и HipChat. Работает с DigitalOcean, MS Azure и AWS.

2 место: Crystal Vision HUD (Санкт-Петербург). Проектор дополненной реальности для лобового стекла автомобиля. Работает это так.

3 место: Surfancy (Москва). Продают устройство, которое позволяет превратить любую поверхность шириной несколько метров в сенсорный экран. Можно даже вот так.

Номинация Spinoff

В эту номинации участвовали ИТ-проекты, созданные внутри компаний и выведенные в отдельные бизнесы.

1 место: WorksPad (проект MobilityLab, Москва). MobilityLab, LLC основана в 2011 году в группе компаний «АйТи». С 2012 года является резидентом ИТ-кластера «Сколково». Стартап продает корпоративным клиентам приложение, объединяющее в себе различные сервисы для работы: это безопасная корпоративная почта, доступ и управление корпоративным контентом, календарями и событиями, а также функции для проведения совещаний. Количество установок на Android — меньше тысячи. В App Store «недостаточно оценок, чтобы показать среднюю оценку» и ни одного отзыва.

2 место: VoiceKey.ONEPASS (проект Центра Речевых Технологий, Санкт-Петербург). Подтверждает личность по голосу в телефонном канале, в кабинете на сайте или в мобильном приложении. Точность алгоритмов подтверждена Национальным Институтом Стандартов и Технологий США (NIST). Работает это вот так.

3 место: BrandAnalytics (проект системного интегратора «Ай-Теко», Москва). В2В-система мониторинга и анализа бренда в социальных медиа и СМИ. Данные собираются в режиме реального времени. Сообщения дополняются мета-данными и информацией об их авторах.

Номинации Сколково

ИТ-проектам, победившим в этих номинациях, предоставляются (только если они станут резидентами «Сколково») денежные гранты до 5 млн рублей, менторская и экспертная поддержка, налоговые льготы, PR-поддержка и возможность участия в зарубежных выставках от «Сколково».

Номинация Сколково Industry 4.0

Сюда вошли проекты в области интернета вещей, интеллектуальной робототехники и  промышленного ПО.

1 место: ExoAtlet (Москва). Приз — грант 5 млн от «Сколково». Разрабатывает медицинкий экзоскелет для реабилитации и социальной адаптации людей с нарушениями функций нижних конечностей (видео с демонстрацией технологии). Сейчас «ЭкзоАтлет» доступен проходящим курс реабилитации в НМХЦ им. Пирогова. Регулярно выигрывают в федеральных и региональных конкурсах стартапов с июня прошлого года, о компании с завидной частотой выходят сюжеты на телевидении. Свежее интервью на «Ленте.ру».

2 место: АКБ Мониторинг (Новосибирск). Приз — грант 4 млн от «Сколково». Поставляет промышленные аккумуляторы, а также систему мониторинга и диагностики аккумуляторов.  Головной офис находится в Москве. Среди клиентов — Coca-Cola, Ikea и «Сибирский гурман».

3 место: FACE_IS (проект VisionLabs, Москва). Приз — грант 3 млн от «Сколково». Описание см. выше :)

Номинация Сколково Game

В этой номинации рассматривались технологии и инструменты для создания игр.

1 место: UNIGINE (Томск). Команда получит грант 5 млн рублей от фонда «Сколково». Проект разработал одноименный игровой трехмерный движок, с помощью которого, помимо развлекательных игр, создают также тренажеры (в том числе военные), архитектурные модели, системы виртуальной реальности и тестируют видеокарты. Неполный список проектов, реализованных с помощью UNIGINE, можно посмотреть здесь.

2 место: PLAYKEY (Москва). Получат грант 4 млн рублей от фонда «Сколково». Проект использует облачную технологию, чтобы позволить клиентам играть в требовательные к «железу» игры на слабых ПК. Компания продает ключи, которые можно использовать для активации игр в сервисе. Говорят, работает.

3 место: MagicToys (или «Живые кубики», проект компании «Элиотех», Москва). Получат грант 3 млн рублей от фонда «Сколково». Стартап продает наборы кубиков для детей, которые складываются в картинку. Эту картинку затем с помощью приложения дополненной реальности можно превратить на экране смартфона в интерактивную анимацию. Партнерами компании являются EligoVision и «Стеллар».

Номинация Сколково Mobile

Здесь оценивались приложения и платформы для мобильных устройств, технологии виртуальной и дополненной реальности, персональные мобильные устройства (носимая электроника), а также новые методы использование жестов, зрения, голосовых и других интерфейсов для управления и взаимодействия с компьютерными системами.

Призеры также смогут участвовать в совместной акселерационной программе Центра мобильных технологий «Сколково» и iDealMachine осеннего набора.

1 место: WorksPad (Москва). Получил 5 млн рублей. См. выше :)

2 место: Мерката (Екатеринбург). Получил 4 млн рублей. Продает «умную» кассу — устройство, объединяющее в себе различные сервисы для отслеживания бизнес-процессов в магазине и, собственно, кассу. Прибор следит за работой сотрудников, количеством товаров, позволяет автоматизировать отчетность, поставки заканчивающихся товаров и др. Помимо оплаты за покупку устройства, клиенты также обязаны платить абонентскую плату в зависимости от объема предоставляемых «Меркатой» услуг (разнится в зависимости от тарифа).

3 место: Surfancy (Москва). Получил 3 млн рублей. См. выше :)

Номинация Сколково IT-security

Номинировались проекты в области кибербезопасности.

1 место: VoiceKey.ONEPASS (Санкт-Петербург). См. выше :)

2 место: Sum&Substance (Санкт-Петербург). Выше!

3 место: SkyDNS (Екатеринбург). Работают с 2010 года. Сервис для безопасного интернет-серфинга: блокирует вирусы, фишинг и ботнеты в локальной сети, в офисе можно запретить развлекательные ресурсы, дома — порнографию, насилие и рекламу. Домашний пакет стоит 395 рублей в год.

Номинация ЕMС

Специальная номинация для проектов, которые относятся к сфере облачных технологий, аналитике, управлению, обработке и хранению больших данных, программно-конфигурируемым ЦОДам, а также интернету вещей.

ПобедительSum&Substance (Санкт-Петербург). Проект получит грант в размере 100 тысяч рублей и экспертное менторство со стороны ЕМС. О самом проекте писали выше.

Номинация Retail Perfomance

В этой номинации оценивались проекты посевной стадии, относящиеся к сфере Retail Performance и направленные на повышение эффективности ритейла. Два обязательных условия — проект должен доказать свое влияние на улучшение ключевых показателей ритейла, а также монетизироваться по модели B2B.

ПобедительE-Contenta (Санкт-Петербург). Сервис персональных рекомендаций контента для ТВ и видеосервисов. При формировании рекомендаций платформа собирает данные о пользователе с различных источников, включая профили в соцсетях. Сервис направлен на повышение конверсий из посетителей в покупателей и уменьшение оттока пользователей. Среди клиентов сервиса — RuTube и Bookmate. Подробно о проекте можно прочитать на Rusbase Pipeline. Стартап получит менторскую и экспертную поддержку в отрасли Retail, PR-поддержку и публикацию в списке the Untitled Top Monthly, а также приоритет в инвестиционном пайплайне the Untitled retail lab.

Номинация ФРИИ

Победитель попадет на трехчасовую стратегическую сессию ФРИИ, в рамках которой проект вместе с 2-3 экспертами ФРИИ проведет глубокий SWOT-анализ продукта и участников команды, выявляя сильные и слабые стороны стартапа.

Победил проект Thngs (Москва). Доступен в бете. Позволяет собирать, каталогизировать и хранить информацию о любой вещи.

Номинация Google

Специальная номинация от компании Google для проектов, нацеленных на глобальный рынок. Победитель получит возможность принять участие в Launchpad Week в региональном хабе Google в Тель-Авиве с 3 по 7 января 2016 года (включая оплату расходов на проезд и проживание для 2-х представителей).

Победил проект MyDiaspora — это сервис знакомств для мусульман. При регистрации необходимо пройти подробное анкетирование, где следует указать свое отношение к спиртному и алкоголю, возможность смены религии, а также по 10-бальной шкале выбрать религиозность потенциального избранника. На первых этапах общения нельзя увидеть фотографию собеседника, но есть возможность узнать его рост и вес. При общении женщина может добавить своего старшего брата или отца в беседу.

Номинация Intel

Специальная номинация для проектов, нацеленных на глобальный рынок и использующих передовые технологические решения и подходы. Победители получат возможность пройти акселерационную программу Intel.

В номинации победили:

— АКБ Мониторинг (Новосибирск). Писали о проекте выше.

— FACE_IS (Москва). Тоже выше.

— Promobot (Пермь). Робот, который может общаться, передвигаться (избегая столкновений), знакомиться и запоминать всех людей, с которыми он общался. Транслирует промо-материалы на своём дисплее. «Билайн» в этом году взял в салон такого робота-промоутера. По словам сооснователя Promobot Олега Кивокурцева, компания подписала договоры на поставку более 150 своих роботов клиентам.

Номинация Finlanding

Номинация предназначена для компаний, у которых уже есть выручкa и интерес к расширению бизнеса через Финляндию. Организаторы — Invest in Finland, проект по поддержке российского бизнеса и инвестиций в Финляндии, Рубикон и консорциум финских организаций бизнес-поддержки Team Finland. Победители будут приглашены на роуд-шоу в Финляндию, получат менторскую поддержку и помощь в регистрации юридического лица в Финляндии. Бонус — индивидуальный пакет услуг по продвижению на конференции Slush.

В этой номинации победил проект Playkey (Москва). О проекте писали выше.

Успехов ребятам!



Комментарии

  • Yana Frolova 14:52, 22.10.2015
    0
    Хотелось бы добавить про WorksPad, что комментарии про отзывы и закачки не показательны для данного типа решений. Корпоративные клиент-серверные приложения чаще распространяются, не через Google Play или AppStore, а через так называемые корпоративные магазины приложений в копроративной сети. И отзывы на них также никто не оставляет в AppStore, зайдите на любые другие корпоративные приложения такого класса, вы там тоже не найдете не одного отзыва или оценки.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase