Новости

Участники фондового рынка выступили за продление работы бирж

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) предложила Банку России продлить работу «Мосбиржи» и «СПБ Биржи» в выходные.

Участники фондового рынка выступили за продление работы бирж

В Банке России сообщили о возможности запуска торгов на выходных только после регистрации правил в регуляторе, передает «Коммерсантъ».

Пока ЦБ изучает предложения участников рынка. Регулятор хочет оценить все возможные риски, к которым он относит ликвидность торгов, готовность инфраструктуры участников и систем риск-менеджмента, маржинальную торговлю, а также готовность инвесторов к участию.

«СПБ Биржа» планирует, что работа на выходных будет частью дополнительной утренней сессии торгового дня понедельника. Денежные расчеты и поставка по ценным бумагам по субботам и воскресеньям проводиться не будут. 

При этом по выходным для защиты инвесторов от значительных ценовых колебаний будет существенно сужен диапазон ценовых движений по акциям и депозитарным распискам по сравнению с буднями.

В «Открытие Инвестиции» опасаются, чтобы запуск торгов не привел к ситуации, когда «клиент, который не хочет торговать, вынужден был бы все равно контролировать свои позиции и реагировать на прилетающие маржин-коллы». 

Во Freedom Finance признали, что «торги 24/5 или 24/7 — по сути, неизбежная вещь», но опасаются допуска клиентов в «дикий рынок». В компании пояснили, что по бумагам все время должны быть маркетмейкеры, а диапазоны колебаний цен следует ограничивать строже, чем в дневную сессию. Еще один важный момент — возможность вывода средств по выходным. Пока такую возможность клиентам готовы предоставить «Финам» и ВТБ.

Эксперты рынка считают, что торговля иностранными бумагами по выходным «может создать пространство для манипулирования». К тому же, ежедневная торговля — это дополнительные затраты на инженеров, техническую поддержку, работу риск-менеджмента.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Rawpixel.com / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Национальный расчетный депозитарий оспорил санкции в суде Люксембурга
  2. 2 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
  3. 3 Что такое IPO и как заработать на компаниях, выходящих на биржу: гид для новичков на фондовом рынке
  4. 4 Все говорят о том, что реальный курс валюты другой. Что это значит?
  5. 5 Как не терять деньги на инвестициях? Пять распространенных ошибок инвесторов