Новости

Инвестор уволит основателя сети коворкингов WeWork на фоне срыва IPO

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Японский SoftBank получит контроль над сетью коворкингов WeWork и лишит ее основателя Адама Ньюманна основных полномочий в компании, рассказали источники Wall Street Journal.

Изменения в структуре WeWork происходят на фоне срыва IPO, падения оценки компании и скандалов из-за поведения Ньюманна.

Инвестор уволит основателя сети коворкингов WeWork на фоне срыва IPO

SoftBank — один из крупнейших инвесторов WeWork с долей 29%. По плану, одобренному советом директоров стартапа, японская компания потратит около $3 млрд на выкуп акций у сотрудников и инвесторов WeWork.

В частности, SoftBank купит акции Ньюманна примерно на $1 млрд, даст ему в кредит $500 млн на погашение долгов перед JPMorgan и выплатит еще $185 млн отступных.

Ньюманн, который уже ушел с поста гендиректора WeWork, лишится места в совете директоров и останется в компании только в качестве наблюдателя. Он сохранит долю в WeWork, но она сильно сократится — с нынешних 18% до менее 10%.

В ходе сделки WeWork будет оценен в $8 млрд, хотя еще в начале года оценка стартапа при подготовке к IPO составляла $47 млрд. По оценке Forbes, WeWork сейчас стоит еще меньше, чем сообщают источники WSJ — $3 млрд.

WeWork подала документы на IPO в августе 2019 года. Из них выяснилось, что компания многие годы наращивала чистый убыток: в 2014 году он составлял $430 млн, а в 2018 году — уже $1,6 млрд. На фоне разочарования инвесторов WeWork отложила выход на биржу на неопределенный срок.

Кроме убытков и падения оценки компании инвесторов отпугнул личный стиль Ньюманна, который описали журналисты WSJ: он брал кредиты под свои акции WeWork, устраивал в компании алкогольные вечеринки, на которых увольнял сотрудников, и делал громкие заявления о желании жить вечно.

Фото: Elliott Cowand Jr / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase