Новости

Wikipedia отключилась в нескольких странах перед голосованием за новый закон об авторском праве в ЕС

Новости
Екатерина Симикян
Екатерина Симикян

Редактор

Екатерина Симикян

Онлайн-энциклопедия Wikipedia временно ограничила доступ к итальянской и испанской версиям сайта, протестуя против одобрения пакета поправок к закону об авторских правах в странах ЕС, пишет TechCrunch.

Wikipedia отключилась в нескольких странах перед голосованием за новый закон об авторском праве в ЕС

Материалы Wikipedia также недоступны в ЛатвииПольше и Эстонии.

Члены Европарламента проголосуют за изменение законов об авторском праве 5 июля. Принятие поправок «навредит открытости интернета», отмечается в заявлении Wikipedia.

«Вместо того, чтобы совершенствовать законы об авторском праве в Европе и поощрять участие всех граждан в информационном обществе, директива угрожает свободе интернета <...>, навязывая новые барьеры, фильтры и ограничения. Если инициатива была бы одобрена в ее нынешнем виде, стало бы невозможно поделиться новостной статьей в соцсетях или найти ее через поисковую систему; сама Wikipedia была бы в опасности», — говорится в сообщении.

Уточняется, что против принятия поправок уже выступили более 70 IT-экспертов, среди которых создатель интернета Тим Бернерс-ли,  169 ученых и 145 организаций по защите прав человек и свободы печати.

Основатель свободной энциклопедии Джимми Уэйлс согласился с мнением экспертов, отметив, что 11 и 13 статьи законопроекта, а также положения регламента по работе с персональными данными GDPR обеспечат доминирование крупных платформ в европейском сегменте интернета.

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

Wikipedia призывает всех членов Европарламента проголосовать против нынешнего текста законопроекта и возобновить обсуждение поправок.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter