Top.Mail.Ru
Новости

Wildberries проводит due diligence склада в Химках

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Wildberries заказал оценку крупного склада в Химках, стоимость которого риелторы оценивают в 4 млрд рублей. Объект расположен рядом со складом «Вкусвилл», где маркетплейс арендует помещения. Эксперты считают, что компания может переехать на собственную площадку, так как ставки аренды на хорошие объекты постоянно растут.

Wildberries проводит due diligence склада в Химках
  1. Новости
Автор: Екатерина Струкова

ОООО «ВБ Инжиниринг», одна из дочерних компаний Wildberries, в июле провело торги по поиску подрядчика, который определит рыночную стоимость склада на Вашутинском шоссе, 35, строение 1 в Химках. Информация о тендере появилась в системе «Контур.Закупки», на нее обратил внимание RB.RU. В материалах, опубликованных Wildberries, указано, что речь идет о складе площадью около 46 тыс. кв. м.

Оценка объекта должна быть произведена в соответствии с Гражданским и Земельным кодексами РФ в рублях. В Wildberrries на момент публикации текста не ответили на запрос RB.RU о целях оценки объекта.

Член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями IBC Real Estate Евгений Бумагин прокомментировал для RB.RU планы компании. По его словам, по указанному адресу действительно находится построенный в 2010 году склад площадью около 40 тыс. кв. м, принадлежащий компании «Фора-Фарм». Объект выставлен на продажу, начальная цена актива составляет 4 млрд рублей, НДС не облагается, так как он продается через продажу всей компании.

«Объект продается через продажу юридического лица, которое владеет данным зданием. Поэтому и проводится due diligence покупателем», — отметил эксперт.

По словам Бумагина, склад интересен, прежде всего, своим местоположением рядом с МКАД, а также обособленностью территории, его преимуществом является конфигурация участка, где возможно организовать парковку для большого количества грузового транспорта, что является редкостью для объектов, расположенных так близко к кольцевой автодороги.

«У Wildberries рядом в Вешках есть склад, который они снимают в субаренду у компании "Вкусвилл". Можно предположить, что Wildberries рассматривает переезд со склада в Вешках как альтернативный сценарий, либо подбирают дополнительные площади рядом под расширение», — считает Бумагин.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

По данным отчета Wildberries по РСБУ за 2023 год, компания построит 2,5 млн кв. м складов и потратит на это 103,5 млрд рублей в 2024 году. Объем складских площадей маркетплейса должен увеличиться более чем в 2,5 раза. По данным РБК, по состоянию на апрель собственные площади интернет-платформы составляли 1,5 млн кв. м.

Дефицит складов в Московском регионе

По словам Бумагина, на севере Московской области, как и в целом во всему Московскому региону, сохраняется дефицит вакантных помещений. Качественное предложение по Московскому региону достигает в июле 29 млн кв. м, из которых 23 млн кв. м приходится на Московскую область.

Ожидается, что к концу 2024 года совокупный объем ввода достигнет не менее 2 млн кв. м преимущественно за счет завершения строительства BTS-объектов, высокий спрос на которые наблюдался в 2023 году, подсчитали в IBC Real Estate.

Рост объемов ввода не способствует решению проблемы дефицита площадей.

«Большая часть объектов реализуется еще до запуска в эксплуатацию. При сохраняющейся повышенной деловой активности в Московском регионе текущий спрос составляет 1,9 млн кв. м. Имеющийся дефицит предложения ограничивает вакансию, которая не превышает 1% с первой половины 2023 года, поэтому ставки аренды продолжают расти», — считает Бумагин.

Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды на существующие сухие складские объекты класса А составляет 10,8 тыс. рублей за кв. м в год, на строящиеся объекты — 11,8 тыс. рублей за кв. м в год (без учета ОРЕХ, НДС и коммунальных платежей). В связи со значительным объемом потенциального нереализованного спроса, а также продолжающимся ростом стоимости строительства, до конца года ожидается сохранение умеренного роста ставок аренды на 12-15%, в зависимости от типа объектов и их удаленности от МКАД, считает эксперт.

Фото на обложке: склад Wildberries / Telegram-канал WB

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как не потерять все деньги: юридические особенности инвестиций в недвижимость Индонезии
  2. 2 Играем по-крупному: куда вложить 50 млн рублей
  3. 3 7 мифов об инвестициях в недвижимость, в которые не стоит верить
  4. 4 Ипотека для самозанятых в 2024 году: полная инструкция
  5. 5 Как правильно составить финансовую модель девелоперского проекта в Индонезии и не прогореть
7 писем для старта
Начни бизнес с RB.RU
Подписаться