Ученые создали мобильную игру, помогающую при шизофрении

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Игровое приложение для тренировки памяти Wizard, разработанное специалистами из Кембриджского университета, позволяет облегчить страдающим от шизофрении людям выполнение повседневных задач.

Игра Wizard была успешно испытана в группе из 22 пациентов с диагностированной шизофренией. Эксперимент длился 4 недели и продемонстрировал положительный эффект игры на когнитивные способности участников – в частности, на мотивацию и эпизодическую память.

«Нам нужен метод лечения таких когнитивных симптомов шизофрении, как проблемы с эпизодической памятью, но существенного прогресса в создании медикаментозной терапии этих симптомов нет. Поэтому данное исследование важно, так как оно демонстрирует, что игры, тренирующие память, могут помочь там, где лекарства пока что провалились», рассказала Guardian Барбара Сахакян (Barbara Sahakian) из Кембриджского университета, участвовавшая в проведении эксперимента.

В Wizard игрокам предлагаются постепенно усложняющиеся задания на память. К примеру, запомнить, что было спрятано в разных по внешнему виду коробках.

Ученые отмечают, что требуются более крупные исследования, чтобы подтвердить полученные результаты, но уже сейчас можно сказать, что при использовании вместе с медикаментами и психотерапией Wizard может помочь пациентам с шизофренией минимизировать последствия болезни в повседневной жизни.

Wizard будет включен в качестве модификации в доступное на iOS приложение Peak, команда которого сотрудничает с Кембриджским университетом. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase