Новости

X5 Retail Group и «Совкомбанк» прекратят сотрудничество по постаматному проекту «Халва»

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Ex-руководитель новостного отдела.

Анна Оленькова

X5 Retail Group и «Совкомбанк» приняли решение завершить сотрудничество по постаматному проекту «Халва». Операционная компания и софт отойдут банку, у ритейлера останется часть постаматов. Об этом пишет «Коммерсантъ».

X5 Retail Group и «Совкомбанк» прекратят сотрудничество по постаматному проекту «Халва»

«Совкомбанк» подал ходатайство в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) о покупке оставшихся 50% в ООО ЦТБ. Это совместное предприятие (СП) банка и X5 Retail Group, сделка по созданию которого была закрыта в ноябре 2018 года.

На сегодняшний день сеть «Халва» включает больше трех тысяч постаматов. Они расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и других городах. 1112 постаматов перейдут X5 Retail Group и будут ребрендированы под 5Post («дочка» X5 Retail Group, занимается доставкой заказов из онлайн-магазинов в пункты выдачи и постаматы в магазинах «Пятерочка»).

Банку достанется большая часть постаматов с их операционной структурой и программным обеспечением. В кредитной организации отметили, что задачи СП выполнены. Полный контроль «Совкомбанка» над «Халвой» позволит быстрее развивать сеть и выйти за пределы сети Х5. Банк начнет работу с другими крупнейшими российскими ритейлерами.

«СП дало нам возможность протестировать востребованность сервиса выдачи заказов в магазинах Х5. Мы уже видим, что наши почтовые услуги пользуются популярностью у покупателей, и продолжим активно развивать собственную сеть постаматов», — рассказал изданию управляющий директор 5Post Виталий Дырдасов.

Как заявили в партнерской сети PickPoint, куда входит «Халва», решение сторон разойтись могло быть продиктовано нестыковкой стратегии. X5 Retail Group развивает свою логистическую платформу и хочет делать это единолично. «Совкомбанк» теперь может развивать постаматную сеть с другими продуктовыми ритейлерами. В результате сделки могут выиграть обе стороны, считает гендиректор PickPoint Надежда Романова.

Онлайн-галерея «Цифровые двойники». Угадай, что изображено на картинах.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Премиальную водку российского бренда начнут продавать в Японии
  2. 2 На российском Wildberries планируют продавать товары от селлеров из Евросоюза и других стран
  3. 3 CEO проданного за $500 млн Ecwid Фазлыев рассказал, что у него не было цели заниматься бизнесом
  4. 4 «Я думал, такое бывает только в Калифорнии» — Тимур Валишев, сооснователь Jivo, о сделке со «Сбером»
  5. 5 Самые доверчивые в России: ВТБ представил портрет типичной жертвы мошенников
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти