Новости

Подрядчики Microsoft прослушивали голосовые запросы игроков в Xbox

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Подрядчики Microsoft прослушивали аудиозаписи пользователей Xbox, чтобы улучшить работу голосового помощника на консоли. Об этом Vice рассказали сами бывшие подрядчики компании.

С их слов, они прослушивали не только записи, сделанные с помощью обращения к консоли и помощнице «Кортана», но и аудио, записанные по ошибке.

Подрядчики Microsoft прослушивали голосовые запросы игроков в Xbox

Подрядчики получали $10 в час. Чаще всего на аудио попадали запросы детей, которые хотели «скачать все игры бесплатно» и «загрузить новые моды для Minecraft».

В основном пользователи делали однотипные запросы. Но кроме повторяющихся команд подрядчики иногда получали на проверку записи личных разговоров игроков. Они были сделаны в тех случаях, когда голосовой помощник включался по ошибке.

Microsoft прослушивала пользователей Xbox с 2013 года: сначала через голосовую систему в контроллере Kinect, а с 2016 года — с помощью «Кортаны». В июле 2019 года «Кортану» убрали с устройства.

В начале августа стало известно, что Microsoft нанимала подрядчиков, чтобы слушать записи , сделанные во время бесед с «Кортаной» и разговоров в Skype.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Компания никогда не скрывала, что может проверять качество голосовых записей, но в политике безопасности не уточнялось, что проверку выполняют люди.

В обновленном документе Microsoft указала, что аудио могут прослушивать не только автоматические системы, но и люди, а также добавила возможность удались все записи, сделанные сервисами Microsoft.

Microsoft не единственный технологический гигант, который нанимал подрядчиков для прослушки пользователей. Аналогично действовали Google и Apple — как утверждают обе компании, для улучшения качества работы Siri и Google-ассистента. Сейчас обе компании временно прекратили прослушку.

В августе в Facebook тоже заявили, что нанимали сторонние компании для расшифровки аудиосообщений пользователей мессенджера.

Фото: Luljo / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior