Новости

Яндекс.Доставка: «Потребитель выиграет, но многие бизнесы закроются»

Новости
Светлана Зыкова
Светлана Зыкова

Главный редактор Rusbase

Светлана Зыкова

Сегодня «Яндекс» презентовал новый сервис Яндекс.Доставка, ориентированный на отправку товаров в регионы. Ожидается, что это решение упростит работу интернет-магазинов с логистическими операторами, так как риски «Яндекс» планирует брать на себя – в итоге должны выиграть и продавцы, и конечный потребитель. Rusbase собрал мнения и прогнозы игроков рынка о новом продукте «Яндекса».

Яндекс.Доставка: «Потребитель выиграет, но многие бизнесы закроются»

По теме: «Яндекс» запустит свой сервис доставки


Основной мотив запуска Яндекс.Доставки – раскачать интернет-магазины на увеличение продаж в регионы. Похожие сервисы уже присутствуют на рынке, и теперь у них появился хороший конкурент. Интернет-магазины обязательно оценят его благодаря прозрачной выгоде – Яндекс.Доставка повышает эффективность операций при работе с несколькими службами доставки.

На мой взгляд, в основе модели физической агрегации, которую выбрал «Яндекс», лежит принцип сокращения издержек интернет-магазина, что не может являться единственным драйвером роста заказов в регионы. От самих логистов требуются улучшения в процессе доставки, на которые Яндекс сможет влиять как важный клиент.

Зарабатывать хорошие деньги на этих операциях «Яндекс» вряд ли будет. Основной доход будет приходить тем, кто обеспечивает цепочку доставки. Я вижу хорошие возможности монетизации за счет синергии с классическими сервисами – Яндекс.Деньгами и Яндекс.Маркетом.
Глеб Никулин Генеральный директор TopDelivery
image description

Идея выглядит многообещающей. Но, как всегда, все зависит от реализации: я вижу, как похожие агрегаторы запускаются почти каждый месяц и после этого пропадают.

Если Яндекс сможет выступить не только как биржа, но и будет управлять логистическими процессами своих партнеров – тогда у этой бизнес-модели есть будущее.
Дмитрий Зубков Генеральный директор Dostavista
image description

На мой взгляд, Яндекс.Доставка – это логичное продолжение и повторение успешной истории Яндекс.Маркета и Яндекс.Такси. «Яндекс», имея в своем распоряжении большие ресурсы (в том числе – интеллектуальные, организационные и финансовые), прекрасно впишется в рынок и даже может стать доминирующим игроком 3PL. Сомнительно, что кто-то из конкурентов предложит аналогичный набор функций с таким же уровнем доступа, качеством обслуживания, охватом и интеграцией. С масштабом и возможностями «Яндекса» соревноваться не будет никто. Компания даст хорошие условия по работе и интеграции для нового сервиса магазинам из Яндекс.Маркета, а это уже солидная часть рынка. Можно было бы предположить, что на фоне истории работы Яндекс.Такси логистические операторы поостерегутся включаться в партнерские программы Яндекс.Доставки. Но надежды на такую ситуацию мало, так как это уже для них будет просто «новая реальность».

Магазины из Маркета (и вообще, большая часть e-commerce рынка) будут сотрудничать с «Яндексом» – никуда они не денутся. При одинаково хорошем качестве обслуживания им не принципиально, кто будет работать с логистикой, но масштаб «Яндекса» дает надежду на большую стабильность, запас прочности и потенциальное меньшее количество проблем. Развивать дальше свою службу доставки тоже не будет иметь смысла – это просто не конкурентоспособное решение. В целом я считаю, что открытие Яндекс.Доставки – это сильный ход «Яндекса». Будет интересно понаблюдать за ее развитием.
Павел Ковтун Руководитель проекта Mycroft Assistant
image description

На данный момент непонятно, как будет выглядеть финальная версия продукта. Если смотреть на логистику, вопрос кроется в деталях, дополнительных комиссиях, процессе возвратов и т.д. При этом можно однозначно сказать, что спрос на сильного федерального игрока, способного объединить все регионы, есть, и он огромен.

С другой стороны, ключевые игроки будут с большой опаской относится к проекту. Вероятность того, что «Яндекс» перекроит рынок доставки (как он сделал, например, с рынком такси в Москве) очень высока. В итоге конечный потребитель, несомненно, может выиграть, но многие бизнесы закроются.

Если продукт будет успешным, может очень сильно измениться структура интернет-магазинов, и центр ключевых преимуществ из логистики сместится на другие направления. Так, сейчас невозможно выстроить хороший бизнес, не понимая, как закупать товары, доставлять их и как делать маркетинг (желательно в отличных от контекстной рекламы каналах). Логистика из этого списка может исчезнуть.
Ефим Алдухов Управляющий партнер E-commerce Solutions
image description

Новое интеграционное решение – это плюс для рынка. Но любая интеграция должна нести в себе ощутимые преимущества как для покупателя, так и для продавца.

В логистике решения оцениваются лишь двумя показателями (или их балансом) – затратами и сервисом. С точки зрения теории и идеи, безусловно, «Яндекс» сможет предложить доставку товаров по более интересным тарифам. Хотя бы за счет того, что их negotiation power в переговорах с непосредственными логистическмии операторами будет, наверное, самой сильной сегодня на рынке российской e-commerce.

Другой вопрос – качество логистического сервиса. Клиенты, получающие товар, и продавцы будут любить или ненавидеть именно Яндекс.Доставку, а не логистического оператора, по чьей вине будут происходить ошибки или накладки в доставке.

И здесь будет очень интересно понаблюдать, как сервис справится с объемом именно проблемных заказов, которых будет достаточно много. Но я уверен, что если проблема логистического сервиса будет решена, то Яндекс.Доставка сможет стать одним из успешных интеграторов.
Данил Рудаков Генеральный директор iCanDeliver
image description

Фото: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter