«Ъ»: «Яндекс» зарегистрировал устройство для «умного» дома «Яндекс.Модуль»

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

«Яндекс» получил регистрацию на мини-компьютер «Яндекс.Модуль» для системы «умного» дома, а также право ввозить устройство на территорию Евразийского экономического союза (ЕЭС). Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Единого реестра нотификаций о характеристиках шифровальных средств и товаров.

Как следует из данных реестра, нотификация была зарегистрирована 21 июня. В качестве разработчика в документах значится американская компания NotAnotherOne, чей офис находится в Сан-Франциско. Отмечается, что именно эта компания производит колонку «Яндекс.Станция» и систему «умный» дом для «Мегафона».

«Яндекс» выпустит собственную систему «умный» дом уже этой осенью, указывает «Ъ». По словам источника издания, близкого к ходу разработок, «Яндекс.Модуль» будет частью «умного» дома от «Яндекса».

«Это будет немного измененный внешне центр Life Control с возможностью подключения экосистемы устройств, но без поддержки сети 3G и 4G. Система будет базироваться на функциях “Яндекс.Станции”, которая поддерживает Wi-Fi и Bluetooth и имеет встроенного голосового помощника “Алису”, которая может включать музыку, кино, рассказывать новости и погоду», — рассказал источник.

Представители «Яндекса» заявили, что «Яндекс.Модуль» не является системой управления для «умного» дома, а данные в реестре не имеют ничего общего с контроллером «умного» дома. 

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин считает, что «Яндекс.Модуль» служит своего рода пультом управления для системы «умный» дом и будет продаваться в комплекте с «Яндекс.Станцией». По его оценкам, стоимость комплекта составит около 10 тысяч рублей при продаже напрямую в магазине «Яндекса» и в 12-13 тысяч рублей при поступлении в федеральную розницу.

«Яндекс» представил «Яндекс.Станцию» в конце мая. В продаже устройство появилось 10 июля и стоило 9990 рублей.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase