«Яндекс» и «Сбербанк» прокомментировали утечку личных данных клиентов

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

«Яндекс» и «Сбербанк» прокомментировали утечку данных клиентов сервисов, произошедшую через поисковую выдачу. В «Яндекс» переложили ответственности за раскрытие личных данных на владельцев сайтов, где они были размещены. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Ранее SEO-специалист Павел Медведев обратил внимание на то, что через поисковик можно получить личные данные клиентов. Он привел примеры, когда через «Яндекс» возможно получить данные онлайн-сервисов РЖД, «Сбербанка», ВТБ, московских муниципальных служб и сервисов бронирования билетов.

Так, через поисковик можно получить копии паспортов граждан, водительских удостоверений, паспортов транспортных средств и другие. При это документы доступны в высоком качестве. По мнению Медведева, причина общедоступности таких документов кроется в том, что некоторые сервисы, например, ВТБ, «Сбербанк», «Единый транспортный портал Москвы» пренебрегают элементарными требованиями защиты данных — у них даже отсутствует файл robots.txt. Это файл, в котором создатель сайта прописывает параметры индексирования содержания для поисковых машин.

Представители «Яндекса» заявили, что попадание документов в выдачу связано с особенностями работы поисковика. Он индексирует содержание всех страниц, если это не запрещено с помощью настроек, которые устанавливает владелец сайта или вебмастер. Таким образом, считают в компании, владельцы сайта могут сами заблокировать доступ к файлам.

В пресс-службе «Сбербанка» заявили только, что банк проводит разбирательство в связи с попаданием личных данных в выдачу поисковика. При этом в кредитной организации подчеркнули, что в общий доступ не попали данные, которые могли бы нанести ущерб банку или его клиентам.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase