Новости

«Яндекс» создаст систему онлайн-контроля за усталостью водителей

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

«Яндекс» создаст систему проверки уровня усталости водителей сервиса «Яндекс.Такси». Об этом пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на гендиректора «Яндекс.Такси» Тиграна Худавердяна.

«Яндекс» создаст систему онлайн-контроля за усталостью водителей

Предполагается, что сервис будет мониторить показатели состояния водителя и предупреждать его в тех случаях, когда из-за усталости необходимо сделать перерыв в работе.

Объем инвестиций в разработку системы может составить около $10 млн. По словам Худавердяна, «Яндекс» рассматривает в качестве партнера по реализации проекта фирму «Нейроком», которая оснастила все пассажирские и около 80% грузовых и маневровых локомотивов РЖД системой контроля бодрствования машиниста.

Источник издания рассказал, что проект может соединить в себе систему контроля сна и программный комплекс «Таксометр», который сейчас используется для контроля качества перевозок.

Объединенная система оценки усталости будет включать браслет, который водитель надевает перед отправлением в рейс, а также несколько блоков и датчиков, которые подключаются к автомобилю. Браслет фиксирует электрокожное сопротивление и, таким образом, выявляет переключение внимания водителя. Когда показатели свидетельствуют о снижении концентрации, браслет дает сначала световой, а потом звуковой сигнал.

Как пишет издание, Uber также работает над надежностью и безопасностью поездок, и, возможно, внедрит в будущем «новые инструменты» для этого.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Маркетплейс — это локальная история»
  2. 2 Безрельсовые трамваи, автономные капсулы, летающее такси — как мир переходит на транспорт будущего
  3. 3 «Мы хотим вернуть уважение к прикладным профессиям»
  4. 4 Тренд: офисные сотрудники все больше хотят работать руками. И вот почему
  5. 5 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах