Новости
Тема дня

«Яндекс» объявил об изменениях в структуре корпоративного управления компанией

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Совет директоров «Яндекса» предложил изменения в структуре корпоративного управления компанией. Создается специальная некоммерческая структура — Фонд общественных интересов. Об этом Rusbase рассказали в пресс-службе корпорации.

«Яндекс» объявил об изменениях в структуре корпоративного управления компанией

Фонд состоит из представителей российских университетов и негосударственных организаций, а также менеджмента компании.

Он получит право вето на решения компании по вопросам передачи персональных данных российских пользователей или значимой интеллектуальной собственности. При этом фонд не сможет влиять на другие вопросы операционной, стратегической и экономической деятельности «Яндекса».

Фонд получит «золотую акцию» от Сбербанка. Сейчас она может блокировать консолидацию 25% акций «Яндекса» в руках одного инвестора. Когда «золотую акцию» передадут фонду, права по ней расширятся. Обновленная акция даст право фонду выдвигать двух из 12 директоров в совет директоров компании и блокировать консолидацию 10% и более экономического или голосующего интереса в одних руках.

Напомним, Сбербанк владеет «золотой акцией» с 2009 года, когда она была куплена за 1 евро. Банк позитивно отнесся к инициативе компании и намерен рассмотреть вопрос о возвращении «золотой акции» «Яндексу» 19 ноября.

«Реструктуризацию мы выносим на голосование акционеров 20 декабря. Новая структура создается такой, чтобы это строение простояло многие годы, и нас не трясло от внешних событий так, как это было в последнее время. Важно, чтобы структура, с одной стороны, соответствовала общественным интересам, а с другой, не мешала компании развивать бизнес в стране и за рубежом», — рассказал сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож.

Также корпорация намерена провести обратный выкуп акций на сумму до $300 млн. Речь идет об акциях класса А нидерландской Yandex N.V, сообщает «Интерфакс».

На фоне новостей акции «Яндекса» выросли на Московской бирже на 4,98% и на 11.13 по мск их цена составила 2 379,80.

Изменения в компании для Rusbase прокомментировала Дарья Носова, партнер О2 Consulting:

«В первую очередь замечу, что в "Яндексе" меняется структура не операционного управления, а корпоративного. Будет использован абсолютно новый инструмент —международный фонд, который будет подчинен российскому праву и получит часть корпоративных прав в отношении основной компании. Основная компания "Яндекса" — это Yandex N.V. (Нидерланды), то есть компания иностранная. 

Новая редакция закона 290-ФЗ, которая позволяет создавать такие международные фонды в России, рекордно быстро прошла все законодательные этапы и на прошлой неделе принята в третьем чтении в Госдуме, а сейчас направлена в Совет Федерации. 

Интересно, что в документах, которые Yandex N.V. уже сейчас предлагает на рассмотрение на своем собрании акционеров 20 декабря 2019 года, имеются ссылки на этот новый закон, хотя формально он еще не принят. Можно сказать, что у компании, скорее всего, нет никаких сомнений в том, что этот закон будет подписан президентом до 20 декабря, что позволит оперативно реализовать новую структуру. Среди юристов и не только сейчас превалирует мнение, что закон принят "под Яндекс". 

Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation) — это наименование новой юридической структуры — международного фонда, который на самом деле является российской унитарной некоммерческой и негосударственной организацией. Учредителем фонда является Yandex N.V. Фонд будет находиться в России в специальном административном районе в Калининграде и действовать на основании российского закона 290-ФЗ и собственного устава. В уставе фонда сказано, что он "учрежден в управленческих целях, и его уставной целью является сохранение преемственности и успешное развитие группы "Яндекс".

Однако, участие фонда в корпоративном управлении Yandex лимитировано: это назначение 2-х из 12 членов совета директоров, согласование сделок по консолидации от 10% акций, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, и некоторые другие вопросы. Компания заявляет, что эти полномочия смогут быть реализованы фондом, когда "золотая акция" компании будет передана фонду (сейчас она у Сбербанка). Также, согласно уставу, фонд будет осуществлять права участника ООО "Яндекс"».

Фото: Maria Pomelnikova / Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Депутат Горелкин решил отозвать законопроект об ограничении доли иностранцев в «значимых» ИТ-компаниях
  2. 2 «Похоже на решение, которое должно устроить всех» — эксперты о новой структуре управления «Яндексом»

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020