Новости

«Яндекс» назвал незаконными требования удалить пиратский контент из поисковой выдачи

Новости
Никита Стаценко
Никита Стаценко

Редактор

Святослав Иванов

Компания «Яндекс» обжалует решение Мосгорсуда, которое обязывает ее удалить из поисковой выдачи ссылки на сайты с пиратским контентом, права на который находятся у холдинга «Газпром-медиа». Об этом Rusbase рассказали представители «Яндекса».

«Яндекс» назвал незаконными требования удалить пиратский контент из поисковой выдачи

Согласно закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», пиратский контент блокируется со стороны владельца сайта и его зеркалах. «Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно», — отмечается в заявлении «Яндекса».

«Сейчас же, в ответ на обращение телеканалов, Московским городским судом были вынесены определения, кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу. Что ещё хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее», — говорится в письме компании.

«Яндекс» работает в полном соответствии с российским законодательством, отмечают представители компании. «Мы будем работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля», — добавляют в «Яндексе».

Роскомнадзор может заблокировать «Яндекс.Видео» 30 августа в том случае, если поисковик не удалит все ссылки на пиратские сайты по решению Мосгорсуда. Ранее на компанию подал иск медиахолдинг «Газпром-Медиа», представителям которого не нравилось, что поисковая система «Яндекса» дает ссылки на пиратский контент, права на который принадлежат им.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии