Новости

«Яндекс» опубликовал данные беспилотников для конкурса Shifts Challenge

Новости
Дарья Гетманова
Дарья Гетманова

Редактор новостей

Дарья Гетманова

«Яндекс» опубликовал набор данных беспилотных автомобилей для участников конкурса  Shifts Challenge, который он проведет вместе с учеными из Оксфорда и Кембриджа в рамках международной конференции по машинному обучению и нейровычислениям NeurIPS-2021. Об этом RB рассказали в пресс-службе компании.

«Яндекс» опубликовал данные беспилотников для конкурса Shifts Challenge

Задача конкурса — привлечь внимание к проблеме «сдвига данных» в машинном обучении. Для его участников «Яндекс» открыл массив данных, который содержит более 1600 часов движения размеченных фрагментов поездок на дорогах России, Израиля и США в хорошую погоду, снег и в дождь. 

«Если вы привыкли водить машину в небольшом городе, то в Москве вы не сразу адаптируетесь к трафику и, скорее всего, поначалу будете более осторожны на дороге. Это и есть «сдвиг данных». Вы можете оценить его масштаб и скорректировать свои действия. Машинно обученные модели должны уметь делать то же самое — оценивать величину сдвига и эффективно действовать в новых условиях. От того, насколько хорошо алгоритм может работать при сдвиге данных, будет зависеть широта его применения», — прокомментировал старший исследователь Yandex Research Андрей Малинин.

Как уточняют в компании, «сдвиг данных» возможен везде, где модели машинного обучения сталкиваются с неопределенностью — незнакомыми ситуациями и неизвестными данными. 

Для Shifts Challenge «Яндекс» выбрал три области: предсказание траектории движения транспорта и пешеходов на дороге, прогнозирование погоды, а также машинный перевод текстов. 

Участники конкурса должны будут создать устойчивые к сдвигу модели. Например, модель, которая обучалась на художественной литературе, но может качественно переводить и твиты, и ролики на YouTube.

Как надеятся в «Яндексе», конкурс даст ученым доступ к данным, позволяющим оценить качество работы моделей машинного обучения в реальной жизни. Для него исследователи «Яндекса» вместе с командами «Яндекс. Погоды», «Яндекс. Переводчик» и беспилотных технологий предоставили данные сервисов, которые решают практические задачи и часто сталкиваются со сдвигом. Специалисты должны будут обучить алгоритмы на предоставленных данных, а потом проверить качество их работы в условиях сдвига. Создатели алгоритмов, которые покажут лучшее качество, получат денежные призы.

Конкурс Shifts Challenge завершится 30 ноября, когда огласят итоги соревнования. Приз за первое место составит $5 000, за второе — $ 3 000, а за третье — $1 000, говорится на сайте мероприятия

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото:fotodrobik/Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Яндекс.Дзен» запретит создавать контент владельцам каналов с большим числом нарушений
  2. 2 Москва профинансирует выход столичных производителей пищевой продукции в ритейл-сети Китая
  3. 3 Какими бывают акселераторы и зачем они нужны стартапам
  4. 4 Где научиться вести бизнес: особенности МВА в России и за рубежом
  5. 5 Фаундеру нужен фаундер: как устроены венчурные тусовки в Европе
МТС подкаст для бизнеса
Как бизнесы могут использовать подкасты
Узнать больше