Новости

«Яндекс» запустил робота для поиска пиратского контента

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

«Яндекс» разработал робота для более эффективного поиска и удаления пиратских фильмов и сериалов из выдачи. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя компании.

«Яндекс» запустил робота для поиска пиратского контента

Робот использует машинное обучение, чтобы искать в сети страницы с контентом, похожим на тот, что уже находится в российском пиратском реестре. Более подробный принцип работы технологии компания не раскрывает.

Операционный и финансовый директор «Яндекса» Греб Абовски отметил, что робот уже нашел «миллионы страниц с пиратским контентом».

Компания передаст полученные данные правообладателям, и если они подтвердят, что робот верно идентифицирует пиратский контент, в апреле «Яндекс» начнет регулярно передавать данные владельцам, чтобы потом по их запросу удалять такие страницы из выдачи.

«Яндекс» разработал робота в рамках меморандума по борьбе с пиратством, который в ноябре 2018 года правообладатели подписали с интернет-компаниями. Поисковики тогда согласились во внесудебном порядке удалять из выдачи ссылки на страницы с нелегальными копиями фильмов и сериалов.

Согласно меморандуму, правообладатели сами присылают «Яндексу» и другим поисковикам ссылки на нелегальный контент для удаления, а также вносят их в пиратский реестр.

К середине марта «Яндекс» удалил более 100 тысяч ссылок, уточнили в компании. А всего в пиратском реестре таких ссылок около 130 тысяч, рассказали «Ведомостям» знакомые со списком источники.

Фото: «Яндекс»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 И советы, и реклама: как продавать товары с высоким чеком с помощью «Яндекс.Дзена»
  2. 2 Курьерская доставка: как настроить и использовать
  3. 3 Как удвоить трафик на сайт с помощью «Яндекс.Дзена»: кейс телеканала RU.TV
  4. 4 «Яндекс» открыл набор на оплачиваемую стажировку в Москве
  5. 5 Тестируем «Яндекс.Станцию Мини»: с чувством юмора все в порядке