Каршеринг «Яндекс.Драйв» запустит аренду фургонов

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Сервис каршеринга «Яндекс.Драйв» в декабре запустит аренду фургонов Citroen Jumpy. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

На старте в парк войдут 50 таких автомобилей, их максимальная грузоподъемность составляет 1,2 тонны. «Яндекс.Драйв» взял фургоны в операционный лизинг у дилера Major, сумму и сроки лизинга в компании не раскрывают. Если услуга окажется востребованной, компания сможет «оперативно расширить парк», говорят в «Яндекс.Драйве».

Новые машины появятся в существующем приложении «Яндекс.Драйва». Начать и завершить аренду фургонов пользователи смогут между ТТК и МКАД, в том числе потому, что там дешевле парковка, уточняют в компании.

Для аренды будет доступна поминутная тарификация — 24 рубля за минуту в пути и 7 рублей за минуту ожидания. При этом сервис намерен сфокусироваться на пакетных предложениях с арендой на два, пять или 12 часов. Например, в пакет двухчасовой аренды входят 30 км, стоить он будет 1050–1150 рублей в зависимости от времени суток.

Выход «Яндекс.Драйва» в новый сегмент ориентирован не только на частные заказы, но и на малый бизнес и торговые сети, говорят в компании.

«Грузовой каршеринг — перспективное направление, которое поможет решить не только личные задачи человека, но и малого бизнеса. Например, на наших фургонах можно возить продукты для небольшой кофейни или цветы для своего магазина. Не нужно нанимать отдельный грузовик и заключать дополнительный договор»,— объясняет руководитель «Яндекс.Драйва» Антон Рязанов.

Сейчас на рынке грузового каршеринга в Москве и Подмосковье работает единственный заметный игрок — каршеринг «Наш», который предлагает автомобили Lada Largus, пишет «Коммерсантъ».

Представители транспортных компаний считают, что сервис вступит в конкуренцию с классическими грузоперевозчиками, но целевая аудитория у них все равно останется разной: крупные организации будет ориентироваться на коммерческие перевозки, а каршеринг — на частные.

Это подтверждает представитель IKEA Игорь Кисиль, который отметил, что услуга грузового каршеринга может быть востребована среди покупателей для самовывоза товаров, которые не помещаются в обычный легковой автомобиль.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase