Новости

«Яндекс» запустил новый алгоритм поиска с выдачей не по словам, а по смыслу запроса

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Компания «Яндекс» запустила новый поисковый алгоритм «Королёв», который подбирает поисковую выдачу по смыслу запроса, а не по ключевым словам.

«Яндекс» запустил новый алгоритм поиска с выдачей не по словам, а по смыслу запроса

В ходе презентации руководитель службы релевантности и лингвистики «Яндекса» Александр Сафронов рассказал, что ранее компания уже запускала семантический («по смыслу») алгоритм поиска «Палех», однако 22 августа полноценно запустила новую версию.

В основе технологии лежат нейронные сети, которые обучались на обезличенных данных о запросах пользователей «Яндекса». По словам Сафронова, нововведение в алгоритме – применение нейросетей к тексту страницы, а не только к заголовку и запросу.

«Если по какому-то запросу пользователи очень часто кликают в одну и ту же интернет-страничку, то скорее всего этот запрос и текст этой страницы как-то связаны по смыслу», – пояснил Сафронов.

Также при обучении использовались данные о том, по каким запросам на ту же страницу приходили другие пользователи. Сафронов добавил, что алгоритм позволил увеличить число релевантных страниц в поисковой выдаче со 150 до 200 000.

Полную презентацию «Яндекса» можно посмотреть ниже, а технические подробности представители компании опубликовали на «Хабрахабре».

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Creative Data Studios создала плагин с ChatGPT для Microsoft Word
  2. 2 Нейросеть ChatGPT: новый бесплатный чат-бот с искусственным интеллектом
  3. 3 NFT, ритейл-медиа и голосовой поиск: 10 трендов eCommerce в 2023
  4. 4 В Москве пройдет первый международный конгресс TON CON 2022 Autumn
  5. 5 Вместо Web 3.0 у нас будет Web 2.5 — что тормозит переход к новому интернету
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта