«Яндекс» запустил новый алгоритм поиска с выдачей не по словам, а по смыслу запроса

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Компания «Яндекс» запустила новый поисковый алгоритм «Королёв», который подбирает поисковую выдачу по смыслу запроса, а не по ключевым словам.

В ходе презентации руководитель службы релевантности и лингвистики «Яндекса» Александр Сафронов рассказал, что ранее компания уже запускала семантический («по смыслу») алгоритм поиска «Палех», однако 22 августа полноценно запустила новую версию.

В основе технологии лежат нейронные сети, которые обучались на обезличенных данных о запросах пользователей «Яндекса». По словам Сафронова, нововведение в алгоритме – применение нейросетей к тексту страницы, а не только к заголовку и запросу.

«Если по какому-то запросу пользователи очень часто кликают в одну и ту же интернет-страничку, то скорее всего этот запрос и текст этой страницы как-то связаны по смыслу», – пояснил Сафронов.

Также при обучении использовались данные о том, по каким запросам на ту же страницу приходили другие пользователи. Сафронов добавил, что алгоритм позволил увеличить число релевантных страниц в поисковой выдаче со 150 до 200 000.

Полную презентацию «Яндекса» можно посмотреть ниже, а технические подробности представители компании опубликовали на «Хабрахабре».



Комментарии

  • Александр Колотыгин
    Александр Колотыгин 20:46, 23.08.2017
    0
    А настоящего понимания как не было, так и нет. А всё потому, что понимание - это чисто интуитивное свойство и никак иначе. И никаким супер-интеллектом заменить интуицию невозможно, в принципе. В лучшем случае будет имитация понимания. Имитация речевого интерфейса, имитация умного переводчика, имитация понимания, имитация выживания... Стоп, а вот здесь что называется, "не проходит". Имитация выживания - это то же самое, что и навязчивое "как бы". Как бы понимание, как бы живой. Пока не будет настоящей искусственной интуиции, или полного аналога природной интуиции, а не имитации её, то ни о каком понимании и речи быть не может. Как бы.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase