Новости

Яндекс запустит информагентство с журналистами-роботами

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Компания «Яндекс» запускает собственное информационное агентство, авторами новостных заметок в котором выступят роботы. 

Яндекс запустит информагентство с журналистами-роботами

Специальная лента новостей будет предназначена для СМИ и медиа, сообщают «Ведомости» после беседы с руководителем проекта «Яндекс для медиа» Марией Петровой.

По ее словам, сначала автоматические алгоритмы «Яндекса» на основе мониторинга и анализа данных будут писать о ситуации на дорогах и погоде. Также роботы-журналисты займутся выделением инфоповодов, интерес которым в поисковике «Яндекса» резко вырастает. В будущем список тем будет расширен, говорит Петрова.

Отмечается, что подписка на новое агентство будет бесплатной. Предполагается, что данные будут транслироваться в режиме реального времени и в нескольких форматах. В частности, для телеканалов это будут графики, а для информагентств, журналов, газет и сайтов – лента уведомлений.

Сообщается, что ранее «Яндекс» уже предоставлял подобный сервис нескольким изданиям в индивидуальном порядке, в том числе «Интерфаксу».

Схожую технологию использует журнал Forbes: программа Quill от компании Narrative Science пишет для издания небольшие тексты, к примеру – прогнозы стоимости акций различных компаний. А компания Automated Insights недавно открыла бесплатный доступ к своей платформе Wordsmith, которая создает короткие осмысленные заметки из необработанных данных. Системой уже пользуется Associated Press и сервис Yahoo News.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Суд пригрозил WhatsApp, Spotify и Snapchat миллионными штрафами
  2. 2 Марк Цукерберг открыл доступ к ИИ-переводчику
  3. 3 Netflix против всех: кризисная стратегия стриминга
  4. 4 Как повторить успех онлайн-лектория TED: 4 главных совета
  5. 5 Особенности восточного пиара: питчинг в WhatsApp, подарки на рамадан и вагон терпения
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта