Все документы Google Docs без настроек приватности оказались в открытой выдаче «Яндекса»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Вечером 4 июля пользователи обратили внимание на появление в поисковой выдаче «Яндекса» документов из сервиса Google Docs. В открытом доступе оказались файлы с паролями, контактами и прочими конфиденциальными данными.

Для того, чтобы просмотреть документы, нужно ввести адрес docs.google.com в настройках фильтра выдачи. Одним из первых внимание на проблему обратило сообщество MDK.

По всей видимости, в выдаче оказались документы без настроек приватности. По ключевым словам можно найти таблицы с паролями, контактами и другими данными, которые явно не создавались открытыми – в том числе те, где открыт доступ по ссылке.

Редакции Rusbase, к примеру, удалось найти пресс-релизы одного из крупнейших российских банков, гигантские таблицы с ссылками на порно, списки должников, медиаотчеты одного из крупных российских такси-сервисов и прочие документы.

Неизвестно, сколько именно времени прошло с момента, как «Яндекс» начал индексировать адрес docs.google.com. Rusbase обратился за комментарием к представителям «Яндекса» и ожидает ответа.

Обновлено. Около 1:10 по московскому времени «Яндекс» перестал индексировать результаты по адресу docs.google.com. В официальном комментарии в компании намекнули, что поиск по docs.google.com стал возможен из-за самой Google.

«"Яндекс" индексирует только открытую часть интернета — те страницы, которые доступны при переходе по ссылкам без ввода логина и пароля. Страницы, индексация которых запрещена администратором сайта в файле robots.txt, Яндекс не индексирует, даже если они находятся в открытой части интернета. 

В среду вечером в службу поддержки обратились пользователи с жалобами на проблему доступности файлов на docs.google.com. Наша служба безопасности связывается сейчас с коллегами из Google, чтобы обратить их внимание на то, что в этих файлах может оказаться приватная информация», – прокомментировали в «Яндексе».

Как проверить и изменить настройки приватности в Google Docs

Кнопка, которая показывает, кому доступен документ, находится в правом верхнем углу страницы самого документа.

Чтобы убрать документ из выдачи «Яндекса», нужно ограничить доступ к документу адресами пользователей, которым вы хотите его открыть. Доступ по ссылке следует выключить.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу