«Яндекс» официально ответил на претензии по освещению митингов в «Яндекс.Новостях»
Компания «Яндекс» опубликовала официальный ответ на претензии по поводу недостаточного освещения в агрегаторе «Яндекс.Новости» прошедших 26 марта в России антикоррупционных митингов.
Речь идет о шествиях в ряде крупных российских городов, организованных политиком Алексеем Навальным и приуроченных к расследованию его «Фонда борьбы с коррупцией» о премьер-министре Дмитрии Медведеве.
В день митингов «Яндекс» столкнулся с критикой: пользователи соцсетей и сам Навальный жаловались, что тема митингов довольно поздно попала в топ-5 новостей агрегатора (появляется на главной странице «Яндекса») и в течение дня пропадала оттуда.
«Многие посчитали, что “Яндекс” сознательно убирал новостные сюжеты об акциях протеста из топа “Яндекс.Новостей”, и обвинили нас в цензуре, не особенно разбираясь в происходящем. Это не так: никакого ручного вмешательства быть не может, работа “Яндекс.Новостей” по-прежнему полностью подчиняется алгоритмам», – ответили в «Яндексе», подчеркнув, что принцип работы алгоритма не менялся.
Компания объяснила работу алгоритма, лежащего в основе попадания определенных новостей в топ-5.
«Алгоритм “Яндекс.Новостей” объединяет похожие новости в сюжеты. Для большой темы о митингах, прошедших по всей России, было сформировано несколько сюжетов, которые касались самых разных аспектов — от оценки количества участников в Москве до задержаний во Владивостоке. Дальше автоматически оценивается вес каждого сюжета. Для этого используется много факторов — состав источников, плотность потока информации, время публикации сообщений, вес других сюжетов на ту же тему. Сюжеты ранжируются по весу, первые пять попадают на главную страницу “Яндекса"», – говорится в сообщении «Яндекса».
В компании отметили, что в моменты, когда темы митингов не было в топ-5, им не хватало «веса», а сам топ обновлялся каждые три-четыре минуты. Пропадание митингов из топа было связано с распространением других популярных сюжетов: «например, про Евровидение или помощника депутата, а в Москве — про весенний фестиваль. Их вес был больше, чем вес сюжетов про акции протеста», – пояснили в компании.
Также в «Яндексе» признали, что алгоритм мог ошибаться – разделять одну большую тему на несколько более мелких, а «вес» некоторых новостей мог быть завышен из-за «нодобросовестной оптимизации». «В некоторых случаях вес мог быть завышен — в “Яндекс.Новостях” существует недобросовестная оптимизация, аналогичная поисковой, и мы с ней боремся», – говорится в сообщении.
Также в компании сослались на вступивший в силу в январе этого года закон о новостных агрегаторах, который позволяет сервисам вроде «Яндекс.Новостей» показывать сюжеты только тех СМИ, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре.
«Поэтому количество источников по сравнению с прошлым годом сократилось – это также влияет на вес сюжетов. <...> И если о гололеде в Москве вчера написали практически все городские источники, то о протестах только те, кто решил об этом писать. В таком случае у двух разных сюжетов оказываются неравные шансы на выход в топ», – добавили в «Яндексе».
В заключение в «Яндексе» пообещали работать над совершенствованием алгоритма.
«Однако ситуация в целом непростая — мы агрегатор, и искусственно поднимать ту или иную тему в условиях молчания крупных СМИ, очевидно, не можем», – резюмировали в компании.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Популярное
Материалы по теме
-
Пройти курс «Кейсы предпринимателей: как справиться с вызовами»
- 1 «Яндекс Go» добавит оплату проезда в общественном транспорте Первым городом, где заработает функция, станет Ярославль 26 марта 14:12
- 2 «Яндекс фабрика» начала продавать товары на сторонних маркетплейсах До этого они продавались эксклюзивно на «Яндекс Маркете» 26 марта 12:20
- 3 «Яндекс» представит крупнейшее обновление «Алисы» за последние семь лет Подробности расскажут на конференции, которая состоится в середине апреля 25 марта 13:53
- 4 В работе «Кинопоиска» произошел сбой 24 марта Число жалоб за последние сутки превысило 1 тыс. 24 марта 18:25