«Яндекс» официально ответил на претензии по освещению митингов в «Яндекс.Новостях»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Компания «Яндекс» опубликовала официальный ответ на претензии по поводу недостаточного освещения в агрегаторе «Яндекс.Новости» прошедших 26 марта в России антикоррупционных митингов.

Речь идет о шествиях в ряде крупных российских городов, организованных политиком Алексеем Навальным и приуроченных к расследованию его «Фонда борьбы с коррупцией» о премьер-министре Дмитрии Медведеве.

В день митингов «Яндекс» столкнулся с критикой: пользователи соцсетей и сам Навальный жаловались, что тема митингов довольно поздно попала в топ-5 новостей агрегатора (появляется на главной странице «Яндекса») и в течение дня пропадала оттуда.

«Многие посчитали, что “Яндекс” сознательно убирал новостные сюжеты об акциях протеста из топа “Яндекс.Новостей”, и обвинили нас в цензуре, не особенно разбираясь в происходящем. Это не так: никакого ручного вмешательства быть не может, работа “Яндекс.Новостей” по-прежнему полностью подчиняется алгоритмам», – ответили в «Яндексе», подчеркнув, что принцип работы алгоритма не менялся.

Компания объяснила работу алгоритма, лежащего в основе попадания определенных новостей в топ-5.

«Алгоритм “Яндекс.Новостей” объединяет похожие новости в сюжеты. Для большой темы о митингах, прошедших по всей России, было сформировано несколько сюжетов, которые касались самых разных аспектов — от оценки количества участников в Москве до задержаний во Владивостоке. Дальше автоматически оценивается вес каждого сюжета. Для этого используется много факторов — состав источников, плотность потока информации, время публикации сообщений, вес других сюжетов на ту же тему. Сюжеты ранжируются по весу, первые пять попадают на главную страницу “Яндекса"», – говорится в сообщении «Яндекса».

В компании отметили, что в моменты, когда темы митингов не было в топ-5, им не хватало «веса», а сам топ обновлялся каждые три-четыре минуты. Пропадание митингов из топа было связано с распространением других популярных сюжетов: «например, про Евровидение или помощника депутата, а в Москве — про весенний фестиваль. Их вес был больше, чем вес сюжетов про акции протеста», – пояснили в компании.

Также в «Яндексе» признали, что алгоритм мог ошибаться – разделять одну большую тему на несколько более мелких, а «вес» некоторых новостей мог быть завышен из-за «нодобросовестной оптимизации». «В некоторых случаях вес мог быть завышен — в “Яндекс.Новостях” существует недобросовестная оптимизация, аналогичная поисковой, и мы с ней боремся», – говорится в сообщении.

Также в компании сослались на вступивший в силу в январе этого года закон о новостных агрегаторах, который позволяет сервисам вроде «Яндекс.Новостей» показывать сюжеты только тех СМИ, которые зарегистрированы в Роскомнадзоре.

«Поэтому количество источников по сравнению с прошлым годом сократилось – это также влияет на вес сюжетов. <...> И если о гололеде в Москве вчера написали практически все городские источники, то о протестах только те, кто решил об этом писать. В таком случае у двух разных сюжетов оказываются неравные шансы на выход в топ», – добавили в «Яндексе».

В заключение в «Яндексе» пообещали работать над совершенствованием алгоритма.

«Однако ситуация в целом непростая — мы агрегатор, и искусственно поднимать ту или иную тему в условиях молчания крупных СМИ, очевидно, не можем», – резюмировали в компании.



Комментарии

  • Иван Симочкин 13:24, 27.03.2017
    0
    Обосрались - обтекайте. Все интернетовские "ru"-сервисы интегрированы в гэбэшные геббельсовские структуры. Всем - жесткий бойкот. За поребрик!
  • Ukrainian 18:02, 27.03.2017
    0
    Россияне забейте на Яндех покажите что вы тоже сила ....
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase