Система «Яндекс.Авто» научилась узнавать водителей — новая функция появилась в сервисе «Яндекс.Драйв»

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

«Яндекс» добавил новую функцию в платформу для мультимедийных систем автомобиля «Яндекс.Авто». Технология научилась узнавать водителей и применять их личные настройки в разных автомобилях. Первым сервисом, где появилась новая функция, стал каршеринг «Яндекс.Драйв», рассказали Rusbase в пресс-службе компании.

После посадки в машину водителю не придется вводить логин и пароль. Система поздоровается с ним по имени, загрузит избранные точки из «Навигатора» и включит персонализированное радио.

Автоматическая авторизация решает важную задачу сервисов совместного использования, сохраняя персональный опыт водителя, отметил руководитель «Яндекс.Авто» Андрей Василевский.

«В будущем это поможет сделать комфортнее не только поездку на "Драйве", но и, например, на "Яндекс.Такси". Можно будет выехать из дома на своей машине, в течение дня ездить на такси, а обратно вернуться на каршеринге — при этом все автомобили могут знать предпочтения человека и, например, включать его любимую радиостанцию», —  добавил он

По словам Василевского, в дальнейшем появится возможность «переносить из одной машины в другую не только данные, но и, например, настройки спинки кресла или температуры в салоне».

Благодаря автоматической авторизации водитель будет тратить меньше времени на подготовку к поездке в «Яндекс.Драйве». Например, ему не нужно будет искать адрес в «Навигаторе», достаточно сказать «поехали домой» — и приложение построит маршрут.

Не важно, где водитель пользуется «Навигатором», — в личном автомобиле или в каршеринге. «Яндекс.Авто» запомнит предыдущие поездки и в следующий раз предложит уже привычный маршрут. То же самое и с музыкой — система составит плейлист на основе любимых песен водителя из «Яндекс.Музыки».

«Привычные для водителя маршруты и музыка делают машины "Драйва" ближе к личным автомобилям. Нам важно, чтобы поездки на "Яндекс.Драйве" были удобными, а пользователю было проще решать повседневные задачи», — подчеркнул руководитель «Яндекс.Драйва» Антон Рязанов.

Планируется, что в будущем автомобили станут персональными помощниками, добавил он, например, могли подсказать, где заказать еду по пути домой, или помочь купить билеты в кино.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase