Yota оказалась под риском ликвидации

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин
«Скартел» (бренд Yota) второй год подряд показывает стоимость чистых активов компании ниже уставного капитала, что попадает под угрозу ликвидации на основании закона. Об этом пишут «Ведомости».

Издание отмечает, что по результатам 2016 года оператор связи показал отрицательную стоимость чистых активов (-2,17 млрд рублей). При этом стоимость собственного капитала упала до отрицательных значений еще в 2015 году и составила -804,68 млн рублей.

Представители «Скартела» и «Мегафона» (владеет компанией) объяснили отрицательные показатели виртуального оператора запуском новых регионов и высокими расходами на развитие и масштабирование бизнеса на новых для Yota территориях. В компаниях отметили, что с третьего квартала прошлого года расходы оператора существенного сократились, а выручка продолжала рост.

Партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин и партнер юридической компании Conner & Company Алексей Кокорин в разговоре с изданием напомнили, что на основании пункта 4 статьи 90 первой части Гражданского кодекса компания, у которой на протяжении двух лет подряд стоимость чистых активов становится ниже размера уставного капитала, подлежит принудительной ликвидации. Альтернативой такого сценария может стать увеличение стоимости чистых активов до размера уставного капитала или регистрация меньшего уставного капитала.

Руководитель управления по корпоративному праву Heads Consulting Кристина Шаломеева предположила, что «Мегафон», как материнская компания, может внести в «Скартел» денежные средства и тем самым не допустить принудительной ликвидации компании.

Другим вариантом может стать предоставление Yota внутрикорпоративного заема или вливание средств в компанию через допэмиссию, допускает аналитик крупного инвестбанка. Аналитик «Финама» Тимур Нигматуллин посчитал, что «Мегафону» будет достаточно внести в «Скартел» около 2,5 млрд рублей. В «Мегафоне» отказались комментировать возможные сценарии исправления финансовой ситуации дочерней компании.

Представители «Мегафон» в разговоре с Rusbase, однако, уточнили, что сейчас Yota развивает бизнес и наращивает абонентскую базу и выручку, и ни о какой ликвидации речь не идет.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase