Новости

Роскомнадзор заказал программу для контроля за поисковиками и VPN-сервисами

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Подведомственное Роскомнадзору ФГУП «Главный радиочастотный центр» заказало разработку системы, которая позволит автоматически проверять, блокируют ли конкретные поисковики, VPN-сервисы, прокси-серверы и анонимайзеры запрещенные в России сайты. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Роскомнадзор заказал программу для контроля за поисковиками и VPN-сервисами

На создание такой программы Роскомнадзор готов выделить 25 млн рублей. Итоги конкурса должны подвести 8 апреля, а систему хотят получить к декабрю этого года.

В тексте закупки говорится, что софт позволит снизить затраты на контроль за поисковиками и ​​VPN, сократив трудозатраты сотрудников, которые сейчас проверяют блокировки вручную.

Система не будет принципиально новой ни с конструкторской, ни с технологической точек зрения, но известных действующих аналогов у нее нет, указывается в документе.

Опрошенные РБК эксперты отмечают, что новая программа не сделает проверки эффективнее, если они будут проводиться так же, как и сейчас, — точечно, по запросу. Они добавляют, что изменить нужно и сам реестр Роскомнадзора, который не позволяет автоматически контролировать блокировки.

Представитель ведомства сообщил, что софт позволит ​поисковикам и VPN-сервисам получать актуальный список запрещенных ресурсов в том виде, в котором они смогут его обрабатывать.

Официальный представитель Rocket VPN все равно усомнился в том, что такой мониторинг будет успешно работать.

«У VPN-провайдеров нет постоянных серверов, они все время меняются, добавляются, удаляются. Как они будут это все отслеживать? Они будут мониторить все время каждый сервер? Это так не работает. Например, считается, что в Китае стоит очень крутая система по мониторингу и блокировке VPN, но ее можно обойти за 5 минут, если знать, куда нажимать, а если не знать, по инструкции за 10 минут. В России лучше точно не смогут сделать», — считает он.​

Обучись востребованной и перспективной профессии, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов интернет-маркетинга.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Роскомнадзор сообщил об утечке 500 млн данных россиян за один раз
  2. 2 Как избежать претензий от Роскомнадзора к сайту компании
  3. 3 Как работают VPN-сервисы в разных странах и почему анонимайзеры сложно запретить
  4. 4 Роскомнадзор планирует создать «национального оператора» big data. Это плохо?
  5. 5 Как происходит блокировка сайтов: взгляд провайдера