Минкульт поручил изучить целесообразность запрета Booking.com и выступил против этого

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Министерство культуры направило в Ростуризм поручение «рассмотреть предложение по запрету деятельности Booking.com на территории Российской Федерации». Об этом пишет РБК со ссылкой на представителей Ростуризма.

Обновлено 12:30: Минкультуры заявило, что выступает категорически против блокировки Booking.com на территории России. В ведомство добавили, что работе сервиса в стране «ничего не угрожает».

С предложением об ограничении деятельности американского сервиса бронирования гостиниц Booking.com в России еще в апреле в Минкультуры обратился руководитель туроператора «Свой ТС» Сергей Войтович. В понедельник, 21 мая, в Ростуризм из министерства пришло письмо с требованием оценить эту антисанкционную меру и до 4 июня представить свои соображения о целесообразности ограничения работы сервиса.

«Считаем необходимым запросить мнение профильных профессиональных общественных объединений относительно указанного предложения, в связи с чем в их адрес будет в оперативном режиме направлен соответствующий запрос», — заявил РБК представитель Ростуризма.

Инициатор идеи пояснил, что работу сервиса в России предлагается ограничить в части российских гостиниц и только для находящихся на территории России клиентов. Если россияне захотят забронировать гостиницу в других странах или иностранцы — в России, то здесь ограничения не должны действовать.

Войтович считает, что Booking.com занимается в России туроператорской деятельностью, не являясь при этом туроператором и не выплачивая взносы. Он отмечает, что американский сервис занимает на рынке доминирующее положение, а его вклад в индивидуальные продажи российских гостиниц оценивается в 60-70%.

«Ни один российский туроператор не может сравниться с Booking.com, потому что у них ограничены договоры с крупными международными сетевыми отелями — Accor, Rezidor и Radisson. Российский туроператор не заключит такое соглашение и получит условия намного хуже. Поэтому Booking.com сейчас и на много лет вперед будет доминировать на рынке», — поясняет он.

Как пишет «Турпром», аналогичные меры эксперты предлагают применить к TripAdviser и Airbnb. Это «освободит поле для продвижения отечественных альтернативных проектов».

*После уточнения позиции Минкультуры заголовок был изменен.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу