Новости

Депутаты предложили запретить комиссию за снятие и перевод денег в банкоматах

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

В Госдуму внесли законопроект, который предлагает запретить комиссию за снятие наличных в «чужом» банкомате и перевод денег на карту другого банка. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Депутаты предложили запретить комиссию за снятие и перевод денег в банкоматах

Ограничения хотят ввести только на операции в рублях и по дебетовым картам. По подсчетам авторов законопроекта, прибыль банков оказалась выше, чем в прошлом году, и 24% из нее приходится на доход от комиссий. По данным ЦБ, прибыль банков за январь-август составила 1,4 трлн рублей против 0,9 трлн рублей годом ранее.

«Представляется обоснованной необходимость смещения баланса интересов между кредитными организациями и гражданами-клиентами банков», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Попытки ограничить или запретить банковские комиссии предпринимались и раньше, но были безуспешны, напоминает руководитель центра по работе с законодательными инициативами банка «Открытие» Сергей Селезнев.

По его словам, правительство и ЦБ отрицательно оценивали эти предложения, так как они не учитывали затраты банков на расчеты между собой, оплату услуг процессингового центра и оператора платежной системы. В ЦБ пообещали высказать свою позицию по новому законопроекту в ходе его обсуждения в Госдуме.

Фото: ifeelstock / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 У «Киви Банка» отозвана лицензия: что делать владельцам Qiwi-кошельков и клиентам банка
  2. 2 Расписки Qiwi рухнули в цене на 50% на фоне отзыва лицензии у «Киви Банка»
  3. 3 ЦБ России отозвал лицензию у «Киви Банка»
  4. 4 Три крупнейших банка Китая перестали принимать платежи из РФ
  5. 5 Китайский банк Chouzhou остановил расчёты с Россией: что произошло и стоит ли паниковать. Мнение эксперта