Новости

В последний год российские зарплаты увеличивались во всех отраслях — HeadHunter

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Анализ «Банка данных зарплат» HeadHunter показал, что в последний год зарплаты в России становились больше во всех сферах. Сильнее всего они выросли у линейных руководителей и молодых специалистов, рассказали Rusbase в компании.

В последний год российские зарплаты увеличивались во всех отраслях — HeadHunter

Сравнив результаты третьего квартала 2019 года с аналогичным периодом прошлого года, аналитики HeadHunter выяснили, что линейные руководители стали получать на 5,9% больше (130 002 рубля), а молодые специалисты — на 4,3% больше (30 323 рубля).

Иностранные компании готовы платить начинающим сотрудникам на 21% больше, чем российские (35 865 рублей). Линейным руководителям зарубежный бизнес предлагает на 18% больше (149 041 рубль), ведущим специалистам — на 13% больше (96 642 рубля). Но разрыв в зарплатах между российскими и иностранными работодателями начал сокращаться, говорят в HeadHunter.

«При этом усиливается конкуренция за начинающих специалистов, что вызвано объективными причинами: на рынок труда выходит самое малочисленное поколение и конкуренция за них на уровне зарплат и других параметров, очевидно, продолжится в течение еще не одного квартала», — отмечает руководитель «Банка данных зарплат» HeadHunter Наталья Данина.

В компании добавили, что зарплаты выросли во всех отраслях, но среди них есть несколько лидеров. В частности, ощутимее всего увеличились доходы специалистов в сфере логистики (+11,3%, 66 118 рублей), ритейла (+6,9%, 64 875 рублей) и IT (+5%, 92489).

Антилидерами по уровню зарплат в регионах стали сферы «обеспечение чистоты и благоустройства» — 25 577 рублей, «обслуживание клиентов» — 37 677 рублей , «производство (включая начальников цехов и бригадиров)» — 39 915 рублей.

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase