Здравствуйте, мне 14 лет и я ищу инвестиции в свой стартап

Новости
Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

В 16 лет Ричард Брэнсон организовал свой первый  бизнес — журнал Student. Дэниэл Эк начал первый бизнес в 14 - основал компанию по разработке сайтов. Ранний возраст начинающих предпринимателей, кажется, никого не должен смущать. Вот и нам написал юноша из Донецка. Его зовут Стас Присяжнюк, ему 14 и он ищет инвестиции в свой стартап.

Его проект - онлайн-магазин для мужчин, где можно покупать одежду уже сформированными комплектами. PREPP - по описанию - копия Brandid, который получил большой раунд инвестиций в Европе.

RusBase пообщался с мальчиком - просто из любопытства - действительно ли все настолько серьезно? Почта "iStasik" предвещала, во всяком случае, что-то веселое.

Привет, Стас! Расскажи про себя. Почему IT?

Учусь в обычной Донецкой школе, в Украине. До этого помогал администрировать онлайн-магазины, было несколько своих сайтов и проектов, увлекаюсь дизайном и вдохновляюсь Джобсом и Цукербергом.

IT - потому что это модно, стильно и молодежно. А если серьезно, меня всегда привлекала эта отрасль. Ведь если вдуматься, мы сейчас можем пользоваться средствами и технологиями, о которых раньше и думать было страшно. И глупо терять такие шансы. В частности, меня очень увлекает дизайн. Вот две эти вещи и наложились друг на друга.

У тебя есть команда?

Как таковой команды нет, есть опытный ментор. Сейчас я контактирую с марками для сотрудничества, делаю проект сайта и проекта в целом, ищу инвесторов.

А дизайну ты где учишься?

Вначале просто читал разные обучающие материалы на зарубежных сайтах. Потом решил перейти к чему-то более конкретному - читал книги про графический дизайн, проектировку интерфейсов, типографику. Общался на протяжении довольно долгого времени с Ильей Бирманом - он поделился важными и полезными вещами, дал много советов.

А когда понял, что тебя тянет к графическому дизайну?

В 13 лет. Я тогда прочел биографию Стива Джобса и очень всем этим вдохновился. Там я прочитал про Дитера Рамса - человека, которым восхищался Джобс. Решил узнать получше, кто это. Когда увидел его работы, понял, что мне это нравится. Определенно нравится. Потом я понял, что графический дизайн мне ближе промышленного. Изначально я увлекался айдентикой и брендингом, потом уже - дизайном приложений и веб-дизайном.

Но дизайном вообще я увлекся лет в 11. Моя бабушка была модельером - видимо, это наследственное. Тогда появилась любовь к моде и желание попасть Central Saint Martins. Да, и любовь к Лебедеву - это отдельная история.

Как пришла идея?

В общем, я предпочитаю покупать одежду в интернете. Но мужчин, на самом деле, в каждом сервисе что-то не устраивает. Меня осенило трижды. Первое - мы боимся, что вещь банально не подойдет. Второе - некому посоветовать дополнение к вещи, нет консультации, а если она и есть, то нужно тратить время на общение с менеджерами. Третье - нет,в принципе, интернет-сервиса, где мужчина получит сразу все мужские атрибуты и аксессуары. Все. В одном месте.

Изначально меня  вдохновлял MR PORTER, но все же, это немного другое. Там слишком много моды, слишком много лишних трендов. Про Brandid я узнал только от вас. Но это, скорее, агрегатор с кучей магазинов.

На самом деле, у меня очень масштабные планы. Создать сервис, в котором все для настоящего мужчины. Не со старта, ведь это уже масштабирование, это уже будущее, это то, к чему я стремлюсь.

А кто кодит в твоем прокте?

Это одна из тех вещей, для которых я и ищу инвестиции. Проект и дизайн сайта есть, есть знакомый, который сможет написать код. Но подобному проекту с обширной аудиторией необходим собственный отдел разработки, с фрилансерами этого не может быть.

Почему ты не хочешь запуститься без инвестиций? Найти кофаундера - программиста, например?

Потому что в этой области нет жесткой необходимости в этом. Я сам не представляю, какую функцию он будет выполнять. Опытного советника? Для этого у меня есть ментор. А просто так это будет бессмысленным размытием доли (я не меркантильный, но и о будущем нужно думать).

На данном этапе у меня уже есть предложение от Eastlabs и Кена Ливера, в частности. На $20 тыс. Но если подумать, этих денег вряд ли хватит даже на запуск, и отдавать долю в 15% при таких условиях не очень разумно. Если не останется выхода - воспользуюсь их предложением.

Так вот, программная часть сайта - это меньшее из всего проекта. Да, сделать сайт не проблема. Поддерживать его тоже. Но мы ведь говорим не о классическом стартапе, где все завязано на IT. Тут нужна логистика, нужны контакты с поставщиками, нужны байеры, нужно закупать товар и обеспечивать идеальный сервис. А поступать, как большинство наших магазинов, то есть получать сначала деньги, а затем покупать вещи в розницу в зарубежных магазинах, накручивая при этом 80%, мы не собираемся.

Кстати, я уже наладил контакт со многими марками.

Как завязываешь контакты с брендами? Ведь ты должен им что-то показывать.

Как правило, хватает обычного e-mail на их основной адрес, там вас направляют в отдел продаж, либо сразу дают телефон представительства. Звонишь, описываешь все кратко - и тебе объясняют условия. Например, если официального представительства марки в стране нет, предлагают среднюю скидку в 40-50% от розничной цены. Если есть - 25-30%. Второй случай встречается реже. Все марки явно заинтересованы в проекте, особенно направленные исключительно на мужчин.

Почему ты  выставляешь свой юный возраст?

Это бесплатная вирусная реклама. Правдивая вирусная реклама. Это поражает и вдохновляет многих людей. К тому же, в таком возрасте еще нет стереотипов, и человек мыслит как-то масштабней.

Как друзья-одноклассники реагируют?

Друзьям и одноклассникам я не особо рассказываю про все это, только самым близким людям. Пока в этом нет смысла и будет просто пустыми словами.

Мой ментор сейчас - это мой брат. У него свой онлайн-магазин натуральных продуктов с доставкой на дом. Открыт, вроде, в 6 городах на Украине.

Когда занимаешься проектом? И когда учишься?

Проектом занимаюсь по вечерам, в общем, все свободное время. С учебой все просто прекрасно, она абсолютно не мешает. Я уделяю проекту около 5 часов в день. Заканчиваю проектировку сайта, общаюсь с поставщиками и марками, пишу письма в СМИ, заинтересовываю людей проектом до его старта, ищу инвесторов.

После школы спокойно 8 часов можно работать. Обычный рабочий день.

Я во все это уже настолько влюблен, что готов и ночью работать.

Какие у тебя ближайшие планы?

Ближайшие планы - найти лучший вариант инвестора. Максимально удобно доработать проект сайта, продолжать налаживать контакты с поставщиками, продумать маркетинговую кампанию и досмотреть все лекции TED на тему менеджмента (крутая вещь).

А что для тебя - идеальный инвестор?

Идеальный инвестор - человек, который предоставит умные деньги, то есть будет давать советы по управлению и делиться опытом.

Мечта - Kite Ventures с Эдуардом Шендеровичем и Runa Capital с Сергеем Белоусовым. Kite Ventures - потому что у них есть опыт с Trends Brands и e-commerce. А Руна просто классные.

Если к тебе придет инвестор, с деньгами, но не даст знаний/связей или поставит какие-то неприемлемые условия - ты откажешься?

Мне кажется, под условия можно подстроиться.

А что тебя мотивирует работать?

Моя девушка, мысли о будущем, желание создать что-то новое, что будет полезным людям.

А у тебя в классе кто-то увлечен предпринимательством, дизайном, программированием?

Нет, таких людей нет.

И как ты себя чувствуешь в окружении таких "незаинтересованных" людей?

Вполне даже отлично. Я люблю любые коллективы в любых проявлениях и во всех чувствую себя замечательно.

Как видишь себя в 18 лет?

Честно говоря, я очень надеюсь, что не сильно изменюсь. Буду заниматься этим проектом, появятся средства на запуск других (да, у меня еще много идей).

Top image by Shutterstock.

UPD: На сайте Ain.ua также написали про Стаса Присяжнюка. Комментарий под статьей оставил Кен Ливер:

Перевод: Хочу разъяснить, что Eastlabs не делал предложение PREPP, мы просто отправили письмо, что мы заинтересованы в обсуждении дальнейшего... Так же, как мы делаем со многими другими интересными идеями, которые видим на AngelList, но мы никогда не делаем предложение.