Новости

Роскомнадзор начал блокировку популярной среди дальнобойщиков онлайн-рации Zello

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Роскомнадзор начал процедуру блокировки в России приложения цифровой рации Zello, говорится в сообщении ведомства. 

Роскомнадзор начал блокировку популярной среди дальнобойщиков онлайн-рации Zello

В Роскомнадзоре пояснили, что ранее некий федеральный орган исполнительной власти обратился в ведомство с просьбой потребовать от Zello сведения, необходимые для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации.

После того, как Роскомнадзор направил подобный запрос в Zello, сервис требуемые данные не предоставил, жалуются в ведомстве.

«В соответствии с ч. 2 ст. 15.4 федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» операторы связи ограничат доступ к сервисам Zello Inc. на территории России», — объявил Роскомнадзор.

В самом Zello ранее предупредили о возможной блокировке сервиса в России и заявили, что не станут выполнять требования Роскомнадзора.  

«Требования статьи 10.1 закона 149-ФЗ не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello, поэтому мы не будем их выполнять», — заявили тогда в компании.

Приложение Zello (ранее Loudtalks) было создано в 2007 году предпринимателем Алексеем Гавриловым. Сервис позволяет обмениваться голосовыми сообщениями в личных и групповых каналах. По данным компании, сервисом пользуются более 100 тысяч человек по всему миру.

«Медиазона» ранее указывала, что в России приложение популярно у активистов, включая дальнобойщиков, которые использовали Zello в том числе для координации во время акций протеста. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 iHerb начала регистрировать свои товары в России
  2. 2 Глава Baring Vostok Майкл Калви продолжит инвестировать в экономику России
  3. 3 Правительство определило критерии льготного финансирования «зеленых» проектов
  4. 4 ЦБ временно не будет штрафовать банки за нарушение новых правил «антиотмывочного» закона
  5. 5 Онлайн-ритейлеры пожаловались на правила установки приложений маркетплейсов