Олег Овечкин

Роскомнадзор начал блокировку популярной среди дальнобойщиков онлайн-рации Zello

Роскомнадзор начал процедуру блокировки в России приложения цифровой рации Zello, говорится в сообщении ведомства. 


В Роскомнадзоре пояснили, что ранее некий федеральный орган исполнительной власти обратился в ведомство с просьбой потребовать от Zello сведения, необходимые для включения сервиса в реестр организаторов распространения информации.

После того, как Роскомнадзор направил подобный запрос в Zello, сервис требуемые данные не предоставил, жалуются в ведомстве.

«В соответствии с ч. 2 ст. 15.4 федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» операторы связи ограничат доступ к сервисам Zello Inc. на территории России», — объявил Роскомнадзор.

В самом Zello ранее предупредили о возможной блокировке сервиса в России и заявили, что не станут выполнять требования Роскомнадзора.  

«Требования статьи 10.1 закона 149-ФЗ не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello, поэтому мы не будем их выполнять», — заявили тогда в компании.

Приложение Zello (ранее Loudtalks) было создано в 2007 году предпринимателем Алексеем Гавриловым. Сервис позволяет обмениваться голосовыми сообщениями в личных и групповых каналах. По данным компании, сервисом пользуются более 100 тысяч человек по всему миру.

«Медиазона» ранее указывала, что в России приложение популярно у активистов, включая дальнобойщиков, которые использовали Zello в том числе для координации во время акций протеста. 


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook