Марк Цукерберг: "Спасибо за то, что позволили мне быть частью этого путешествия"

Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Расскажите друзьям
Элина Кириллова
Элина Кириллова

В честь десятилетия соцсети Facebook Марк Цукерберг выложил у себя на странице праздничный пост. А мы просто перевели его.

Сегодня 10-я годовщина Facebook.

Это было удивительное путешествие, и я так благодарен за возможность быть его частью. Это такая редкость - иметь возможность прикоснуться к жизни столь многих людей, и я стараюсь напоминать себе, что должен каждый день делать все, что в моих силах, и оказывать максимальное воздействие, которое могу.

Люди часто спрашивают, всегда ли я знал, что Facebook станет тем, чем он сегодня является. Ни в коем случае.

Я помню, как однажды ночью мы с друзьями в колледже заказали пиццу, вскоре после открытия Facebook. Я тогда сказал им, что воодушевлен тем, что мы помогаем объединить наше школьное сообщество, но в один прекрасный день кто-то должен объединить весь мир.

Я всегда думал, что это  важно - давать людям возможность рассказывать о себе и оставаться на связи, возможность самим строить свои собственные сообщества.

Когда я размышляю над этими десятью годами, я задаю себе один и тот же вопрос: почему мы стали теми, кто это построил? Мы были студентами. У нас было меньше ресурсов, чем у крупных компаний. Если бы тогда компании сосредоточились на этой проблеме, у них бы все получилось.

Единственный ответ, который я могу предположить: мы просто больше заботились.

Пока некоторые сомневались в том, на самом ли деле так важно объединять весь мир, мы строили соцсеть. В то время как другие сомневались, будет ли это предприятие устойчивым, вы формировали устойчивые связи.

Мы просто больше заботились о том, чтобы объединить мир, чем кто-либо другой. И мы по-прежнему это делаем.

Вот почему я больше переживаю о следующих десяти годах, чем о предыдущих. Первые десять лет были про развитие соцсети, про бутстрэппинг. А теперь у нас есть ресурсы, чтобы помогать людям во всем мире решать более крупные и важные проблемы.

Сегодня только одна треть населения мира имеет доступ к интернету. У нас есть возможность и обязанность подключить остальные две трети к интернету за следуцющие 10 лет.

Сегодня социальные сети в основном помогают рассказывать о себе, делиться с окружающими. В следующем десятилетии они также помогут вам отвечать на вопросы и решать сложные задачи.

Сегодня у нас есть только несколько способов, чтобы рассказать всем о себе. В следующем десятилетии технологии позволят создать еще много способов делиться переживаниями.

Это было потрясающе - видеть, как вы используете наши инструменты, чтобы построить настоящее сообщество. Вы делитесь счастливыми моментами, а иногда - своей болью. Вы строите новые семьи, и все больше семей остаются на связи. Вы создате новые сервисы и  малые бизнесы. Вы помогаете друг другу столь многими способами.

Я так благодарен за то, что имею возможность помогать строить эти инструменты для вас. Я чувствую огромную ответственность за то, чтобы отдавать большую часть своего времени соцсети и служить вам всем, чем могу.

Спасибо за то, что позволили мне быть частью этого путешествия.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase