12 правил продвижения брендов в социальных сетях

Александр Артюшенко
Александр Артюшенко

Creative group head digital-агентства DeltaClick (AG Deltaplan)

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Александр Артюшенко, creative group head digital-агентства DeltaClick (AG Deltaplan), рассказывает о том, какие ошибки чаще всего допускают бренды при продвижении в соцсетях и как избежать их еще на старте.   

Аккаунты в социальных сетях сегодня есть у 67,8 миллиона россиян. 45% жителей страны старше 18 лет пользуются одной из них каждый день, 62% – хотя бы раз в неделю (согласно исследованию ВЦИОМ). Половина всех пользователей ежедневно следит за страницами брендов, еще четверть подписывается на них, когда хочет что-то купить. Люди в возрасте от 16-24 лет признаются, что готовы приобрести товар, пост о котором собрал большое количество лайков…

Все это говорит о том, что пренебрегать соцсетями не стоит. Они давно превратились в такой же рекламный канал, как, например, поиск, а в некоторых случаях могут даже стать для вашей компании основным источником прибыли. Итак, какие ошибки допускают бренды в соцсетях и как их избежать?


Правило 1. Зачем вам это нужно?


Прежде чем завести группы в Facebook, ВК, Instagram и, может быть, в «Одноклассниках», ответьте на один простой вопрос. Зачем. Вам. Это. Нужно. Ответ, как правило, зависит от цели, которую ставит перед собой бренд. Кому-то важно рассказать о новом продукте, другие хотят увеличить трафик на сайт, третьи – создать качественный клиентский сервис в мессенджере…

Какую бы цель вы ни выбрали, за каждой из них будет стоять одно желание – привлечь прибыль. В арсенале социальных сетей сегодня есть все инструменты, которые помогут вам организовать небольшую систему продаж. Хороший пример – компания по продаже фруктов Edoque.

Ребята берут исключительно позитивную тематику и стандартный контент в виде рецептов, но при этом они не забывают, что вообще-то самое главное – продавать. Поэтому любой пост так или иначе содержит маркет-плейсмент продукта, рецепты составляются из товаров компании и так далее...

Есть несколько случаев, когда лучше на этом этапе сказать себе «стоп» и отказаться от продвижения бренда в соцсетях. Представим, что вы – владелец завода по производству целлюлозы. Сам по себе ваш завод никому не интересен. Просто смиритесь с этим. Зато у вас есть продукт, который может собрать тысячи подписчиков. Конечно, при условии, что вы правильно его подадите.

Последний кейс – сообщество туалетной бумаги из Челябинска. Всего за два дня местное агентство смогло набрать больше подписчиков, чем официальное сообщество завода.

Другой пример - кейс продуктовой соды, который доказывает, что в целом аудитории не так важно, что именно они читают. Главное – как вы это подаете.

Правило 2. Определите место соцсети в своей Customer Journey Map

Вы постите фотографию в группу. Ваш клиент ее видит и сразу идет покупать товар. Может быть, так все и происходит. А может быть, и нет. Правда заключается в том, что никто никогда не знает, на каком этапе CJM срабатывают социальные сети… Точно также клиент может заглянуть на вашу страницу в Instagram, когда решение о покупке уже принято. Просто, чтобы еще раз убедиться, что с товаром все в порядке.

Для того чтобы ответить на вопрос, какое место соцсети занимают в Customer Journey Map вашего бренда, мы используем такую инфографику. Может быть, она поможет и вам.

Правило 3. Выберите площадку, которая подходит для бренда  

Для этого вам придется ответить на два вопроса:

  • где находится ваша аудитория?

  • в каких социальных сетях вам будет проще работать?  

У каждой площадки есть свои особенности. Так, наибольшая доля аудитории пользователей ВК – 40% – приходится на людей в возрасте 25-34 лет (здесь и далее – данные TNS Web Index). Среди пользователей Instagram 38% – в возрасте 18-24 лет, 37% – 25-34 года. ВАЖНО! 77% аудитории – женщины. Среди ежедневной аудитории «Одноклассников» самая распространенная группа – также 25-34 года (28%). Но в Facebook преобладает более взрослая аудитория. Там больше всего людей в возрасте от 35 до 44 лет (28%) и от 45 до 59 (26%).

Правило 4. Соотнесите затраты с желаемым результатом

Предположим, вы знаете, что ваша аудитория сидит в Facebook, а эта соцсеть очень любит видеоконтент. Скорее всего, вам потребуется хороший предпродакшен. Готовы ли вы вкладываться в производство интересного и захватывающего контента, который сделает вашу работу эффективной? Вопрос не в том, чтобы сразу раскошелиться на дорогого режиссера и оператора, удачный контент можно выдавать и с помощью смартфона. Все дело в творческом поиске и долгом подборе тематики, которая «точно зайдет». Ничто не собирает сразу тысячи лайков.  

Если ваш ответ – да, тогда приступайте. Если нет… Вы уверены, что вам вообще стоит этим заниматься?

Давайте попробуем найти схему для подсчета затрат. Да, обычно все индивидуально, но существует несколько основных статей расходов, если вы берете специалиста инхаус.

  • Себестоимость специалистов. Это фонд оплаты труда + налоги и сопутствующие отчисления.

  • Производственные затраты. Например, медийная реклама.

  • Цены на сотрудничество с лидерами мнений.

Все эти расходы следует связывать с четким KPI. Roi просчитать в соцсетях сложно, но примерные цифры всегда можно определить. Первые несколько месяцев специалист точно будет работать в минус (при условии, если вы раньше этим не занимались).

Тут нужно понимать, что вкладывать в рекламное видео 200 тысяч необязательно. Есть много примеров, когда блогеры без профессионального инструментария делают ролики, которые потом получают мощный виральный эффект.

Один из показательных сегментов – «строительные» блогеры. Чаще всего ребята просто ставят камеры на своих объектах и рассказывают, как именно они достигают результата. Интеграции брендов с такими блогерами обходятся недорого. Так, стоимость за просмотр ролика может быть на 15% ниже по сравнению со стандартной видеорекламой на YouTube. При этом можно получить 200+ комментариев от реальных бригадиров.

Но чаще всего все происходит наоборот. Вместо того чтобы сделать просто и эффективно, бренды вкладывают в контент много сил и денег. Когда-то я работал с одним очень известным автомобильным брендом, который хотел рассказать о новой машине. Она была действительно очень хорошей. Это тот случай, когда продукт сам себя продавал.

По сути, чтобы качественно представить автомобиль в соцсетях, нужно было всего лишь провести небольшую «экскурсию». Это мог быть ролик, в котором человек (возможно, известный блогер) сидел бы в машине и просто рассказывал об автомобиле. Как вариант, можно было использовать инструмент «360», который активно продвигает Facebook… И люди бы смотрели, потому что машина – классная, а способ, который используется для ее продвижения, интересный.

Но бренд решил иначе. Сделал супердорогие декорации и снял целый фильм специально для ВК и Facebook. Фильм был о том, как автомобиль едет по пустыне. Конечно, потратили на это много денег... В результате продвижение в соцсетях было не таким эффективным, как могло бы быть, если сравнивать затраты/итог.

Тут нужно помнить, что контент живет 24 часа. По истечении этого времени вся история становится нерентабельной.

Правило 5. Поймите, что нужно вашей аудитории

Многие бренды ведут свои группы так, чтобы они понравились маркетологам, генеральному директору, бухгалтеру, уборщице… Но единственные, кому вы должны нравиться, – это люди, которые на вас подписаны. Ваши клиенты.  

Исследование аудитории – это то, с чего все начинается. Если вдруг по каким-то причинам у вас его нет, забудьте про продвижение в соцсетях. Начните с простого. Возьмите двух-трех наиболее активных пользователей, которые соответствуют вашему представлению о клиентах, и проанализируйте их поведение в соцсети.    

Социальные сети прекрасны тем, что вы можете сразу посмотреть на ваших клиентов. Одна из компаний, с которой мы работали, долго не могла понять, почему их контент не нравится аудитории сообщества. Мы перепробовали около 10-15 разных тем и форматов, но ничего не помогало.

Проблема была в инсайте. Мы считали, что нашей аудитории нужна экспертность и профессионализм от бренда, но по факту наши лайфхаки ей были не нужны. Подписчики и так давно все это знали. Мы поняли это, собрав данные об активности аудитории в течение нескольких месяцев.

В итоге мы решили полностью изменить концепцию, добавив UGC-контента и темы, которые предполагали критику полученного результата. Активность выросла на 25%.

Один из ярких кейсов – Burger King. Достаточно часто специалисты спорят, насколько то, что они делают, хорошо для бренда. Но результаты доказывают, что они на 100% попали в свою целевую аудиторию – школьников, которым важно, чтобы контент вызывал эмоцию.

Правило 6. Контент должен сам себя продавать  

Как SMM выглядит с точки зрения маркетолога? Он думает: «Мы каждый день постим полезную и важную информацию для нашей аудитории, поэтому ей будет это интересно. Мы ожидаем сумасшедшей вовлеченности, которая, может быть, когда-нибудь нас приведет к невероятным продажам».

Как это выглядит с точки зрения клиента? Ваша группа нужна ему для того, чтобы проверить товары и, может быть, что-то купить. Он обязательно зайдет в паблик бренда, если у него есть к вам претензия. Пойдет ли он к вам за контентом? Вряд ли. Только если вы действительно публикуете нечто удивительное.

Раньше считалось, что бренд может дать клиенту какое-то знание. На самом деле, это не так. Очень редко мы стараемся решить наши жизненные проблемы за счет социальных сетей.

Это становится актуальной темой только для узких сегментов целевой аудитории. В социальные сети массовая аудитория приходит для того, чтобы развлекаться, а не решать экзистенциальные проблемы. Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать, дать своим подписчикам эмоцию. Пролистнул, вдохновился, – все, удачный контакт состоялся.

Лучший подход к соцсетям, на мой взгляд, – посмотреть, что вы обычно делаете и сделать широкий шаг в сторону. Как правило, это всегда оригинально, интересно и попадает в потребности аудитории. Хороший пример – группа чая «Ахмад». Бренд использует красивые иллюстрации в новых тенденциях Instagram. Такой контент точно не затеряется в ленте. При этом каждая картинка сделана просто и со вкусом.

Правило 7. Будьте открыты

Не стесняйтесь рассказывать о себе и показывать то, что может привлечь аудиторию. Не бойтесь быть смешными. Развлекайтесь.

Хороший пример – страница в Instagram колбасы. Фотографии сделаны интересно, даже на грани. Смотреть на ленту приятно. В целом бренд вызывает положительные эмоции.

Помните: если вы действительно сделали что-то интересное, этим обязательно поделятся подписчики, и вы получите виральный охват. Даже когда речь идет о продукте, который, казалось бы, не должен собирать тысячи просмотров. Как, например, колбаса.

Другой пример – супермаркет «Семейный магнит». Компания могла бы пойти по пути обычной акционки или рецептов, но решила вопрос иначе. И получилось как раз то, что нужно.

Правило 8. Не забывайте про платное продвижение

На классном контенте, к сожалению, история не заканчивается. Он все равно попадет в алгоритмическую ленту и без продвижения его увидят только 10% подписчиков. Почему так происходит?

Если раньше Facebook и ВК верили, что бренды могут генерировать контент, который будет интересен читателям, то вскоре стало понятно, что это, мягко говоря, не так.

Компании завалили ленту некачественной рекламой и сообщениями вроде «С добрым утром» и «Хорошего дня нашим подписчикам». В ответ соцсети стали беспощадно резать органический охват.

Теперь вы имеете дело с диверсификационной моделью. С учетом последних тенденций на общее снижение вовлеченности в контент соцсетей, в ленту пользователей попадает все меньше постов от брендов. Чаще всего брендам приходится отдельно продвигать наиболее удачный контент, чтобы добиться по-настоящему хороших результатов.

Можно, конечно, надеяться на вирусную эстафетную механику, но процент того, что это получится, невысок.   

Правило 9. Помните про интеграции

У вас есть собственная группа, и вы туда постите. Отлично. Но эффект будет сильнее, если вы станете сотрудничать с блогерами, устраивать акции и конкурсы, появитесь в других популярных пабликах. Как вариант – вы можете что-то постить в свою группу раз в месяц, а все усилия вкладывать в коллаборации.

Конкурсы в духе «поставьте лайк и напишите комментарий» давно не работают. Нужны более сложные механики взаимодействия с подписчиками, которые нацелены на совместную работу площадки и аудитории.

Достаточно интересными кажутся механики с офлайном (пользователь должен сделать нечто, что будет иметь эффект в офлайне). Из минусов – стоят они очень и очень дорого. При этом дадут вам охват и виральность, но не помогут продвинуть ценности бренда.

Один из примеров – розыгрыш желаний от «Додо Пицца». Человек принял участие в конкурсе в соцсетях и получил интересный подарок, который подарил ему много положительных эмоций. Теперь эту дату он будет ассоциировать с конкретным брендом, и это прекрасно. По сути, механика крайне простая, но смелая. Но главное, что она дала больше результата, чем розыгрыш какого-нибудь айфона.

Хорошо, если в качестве приза пользователь сможет получить возможность на что-либо повлиять. Чаще всего это мотивирует сильнее сертификатов. Допустим, вы делаете женское нижнее белье. Предложите молодым дизайнерам нарисовать эскиз для новой коллекции. Лучший из них воплотите в жизнь. Пусть это будет лимитированная серия. Это тот контакт, который ваша аудитория точно запомнит, потому что она получит возможность повлиять на бренд.

Кроме того, такой конкурс сам по себе может стать неплохим поводом для СМИ.  

Правило 10. Лучший SMM – ситуативный  

Обычно у вас есть несколько часов, чтобы отреагировать на популярную тему. Крайне важно попасть в «волну» и сделать это интересно. В качестве приза мы получаем дополнительную виральность в несколько сотен процентов, вовлеченность и возможность попасть в самые разные подборки «классные шутки».

Только ленивый не пошутил о недавнем выступлении американского коуча Тони Роббинса в «Олимпийском»...

Еще одна популярная тема – мем про 3 сентября. Каждый год мы переворачиваем календарь и горят костры рябин.

Правило 11. Все, что происходит в соцсетях, должно оставаться в соцсетях

Вам написали о какой-то проблеме или о желании купить товар в мессенджере. Вместо того чтобы продолжить диалог на этой площадке, вы отправляете клиента на сайт или – еще хуже – пишите телефон, по которому он должен перезвонить. Не надо так.  

Если клиент написал вам сообщение в ВК, это значит, что он хочет, чтобы вы ответили ему там. Если клиент стучится в директ Instagram, значит, вы нужны ему там. Все, что происходит в соцсетях, там же и должно оставаться. Пытаться загонять аудиторию туда, где удобно вам, – это ошибка. Думайте не о себе, а о своих клиентах.

Во многих компаниях уже давно созданы отделы по работе с клиентами в соцсетях, потому что это такой же важный канал общения с пользователями, как телефонная линия или сайт.

Правило 12. Используйте инструменты продажи соцсетей

Все, что вы делаете в соцсетях, в конечном счете будет сводиться к одной цели – увеличить прибыль компании. Это то, о чем я уже говорил в начале. В этом вам помогут встроенные инструменты, которые умеют продавать товар прямо в Сети.

Например, VK PAY позволяет оплачивать заказы внутри соцсетей, быстро находить нужные товары (по специальным тегам), общаться с продавцом напрямую (с помощью чат-бота), подключать к постам конкретные товары… Функционал очень большой.

Самое важное – не забывать оформлять магазин, структурировать товары и так далее. Как, например, это сделано здесь.

Современные приложения позволяют организовать на базе соцсетей полноценную CRM, и этим нужно пользоваться.

Затем можно идти дальше – подключать чат-ботов, реализовывать различные скрипты общения. Некоторые действия можно максимально автоматизировать и срезать издержки.

Что нужно запомнить

Любые усилия в соцсетях должны органично ложиться в общую маркетинговую стратегию. Каждый лайк – это данные о ваших покупателях, которые затем можно использовать в рекламных кампаниях. В то же время социальные сети позволяют нам по-новому посмотреть на воронку продаж.

Соцсети помогают показать свой продукт куда более интересно, чем, например, в телевизионной или наружной рекламе. В большинстве случаев люди вряд ли вспомнят контент, даже если его прочитают, но точно будут вам благодарны за положительные эмоции.  

Аудитория всегда видит, когда посты пишутся с любовью, а когда ради галочки. Запомните это и отправляйтесь работать над вашими социальными сетями прямо сейчас.


Материалы по теме:


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase