Виктория Кравченко

Как планировать бюджет так, чтобы позволять себе всё

Ежедневно мы крутимся как белка в колесе: ходим на работу, получаем зарплату, вроде даже не самую маленькую, бывают и премии, и повышения, а денег по-прежнему не хватает. В чем секрет, и как исправить ситуацию? 

Секрет в планировании. На реализацию любых жизненных планов нужны финансы, а умение ими распорядиться грамотно — настоящее искусство, считает Оскар Хартманн, бизнесмен, основатель двух десятков бизнесов в России (таких как KupiVip, AKTIVO, CarPrice и другие).


Правило № 1. Уделять время планированию личного бюджета и не надеяться удержать все в голове

Чтобы денег на все хватало, свой бюджет нужно планировать. К сожалению, подавляющее число людей просто не уделяет этому вопросу должного внимания. В России сложилась специфическая финансовая культура: многие считают, что думать о деньгах и планировать доходы и расходы — это плохо, а люди, которые так делают, просто мелочные. На самом деле ничего дурного в планировании нет.

Любой успешный предприниматель хорошо знает, что без планирования не будет бизнеса, любой коллектив должен знать, к каким целям он идет и каких затрат это потребует. Точно так же нужно подходит и к личному (семейному) бюджету.

Каждый год в ноябре-декабре я уделяю время планированию личного бюджета на следующий год, учитывая по возможности и долгосрочные затраты на 3–5 лет вперед.

Свои доходы и расходы необходимо записывать, а не держать в голове (ведь запомнить все вряд ли удастся), для этого достаточно создать простейшую табличку в Word или Excel.


Правило № 2. План должен быть детальным

Финансовый план, который мы создаем на год, должен быть максимально детальным. Не стоит ограничиваться учетом расходов на крупные покупки, к примеру, машину, необходимо учесть и другие крупные затраты, способные «ударить по карману», к примеру, на новогодние праздники, отпуск, подарки на дни рождения и тем более — на юбилеи родных и близких. Все это можно сделать при расчете затрат на год вперед.


Правило № 3. Часть финансов следует откладывать для извлечения пассивного дохода

При планировании бюджета нужно понимать, что всю жизнь крутиться как белка в колесе мы вряд ли сможем. Пока я был молод, как и все предприниматели, я не думал о пассивном доходе: брал на себя большие риски, все имеющиеся средства инвестировал в бизнес.

Но случилось так, что я стал отцом двух детей, а потом попал в больницу, так как у меня возникли проблемы со здоровьем. Только тогда я задумался о том, что будет, если когда-нибудь мне будет сложно работать, например, в пожилом возрасте, на пенсии.

Часть средств из бюджета необходимо направлять на инвестиции, которые обеспечивают нам пассивный доход. Какой инвестиционный инструмент для этого использовать, каждый решает сам.

Кто-то держит депозит в банке, кто-то покупает инвестиционную квартиру. Я лично предпочитаю инвестировать в более доходную коммерческую недвижимость и имею доли в нескольких объектах, приобретенных с помощью краудфандинга. Недвижимость приносит доход от сдачи в аренду.

При этом особых трудозатрат от меня не требуется, так как управление объектом берет на себя специализированная управляющая компания площадки.


Правило № 4. Распределять финансы с учетом ваших приоритетов

Стандартный подход к затратам у нас такой: мы тратим деньги на все, что нам нужно, а откладываем и инвестируем то, что остается. Это неверно. Затраты нужно рассчитывать в зависимости от приоритетов.

Мои приоритеты таковы:

  • на первом месте образование (инвестиции в развитие),
  • на втором — долгосрочные вложения (инвестиции, способные приносить пассивный доход длительное время),
  • затем идут прочие траты, в том числе и покупки. 

 Если на первом месте у нас будут стоять затраты на покупки, нам никогда не выбраться из замкнутого потребительского круга, когда зарплаты на все потребности явно не хватает.


Правило № 5. Экономить нужно с умом

Бюджет не должен быть слишком жёстким. Чтобы откладывать средства, потребуется экономить. Хороший финансовый план должен быть детальным. Но сводить дебет и кредит с аптекарской точностью не нужно.

Подушка безопасности (свободные наличные средства или депозит в банке) все равно необходима, ведь не все траты мы можем спланировать.

Вложений могут потребовать и наше здоровье, и любая непредвиденная ситуация — пожар или авария. Жизнь любит преподносить сюрпризы. Наличие подобного плана не отменяет и «внеплановых» покупок. Наши положительные эмоции и хорошее настроение тоже очень важны. Главное, не растрачивать средства бездумно, постоянно отвлекаясь от плана.


 Материалы по теме:

Как я провел успешную презентацию стартапа в 22 года

Как я совмещаю свой бизнес и работу в крупной компании

«Не будь руководителем, стань хозяином». Чему менторы учат своих подопечных

Как прочитать полезную книгу за 90 минут

Прежде чем начать что-то, ответьте на один вопрос: почему до вас никто в мире этого не сделал?

11 подкастов, на которые стоит подписаться каждому


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook