Как понять, на своем ли вы месте, и что делать, если нет?

Надежда Тарасова
Надежда Тарасова

Стартап-маркетолог, автор проекта «На своем месте» и одноименной книги.

Расскажите друзьям
Виктория Кравченко

Надежда Тарасова, стартап-маркетолог, написала материал, который поможет вам определиться, стоит ли оставлять «насиженное рабочее место» и если да, то как протестировать новую профессию на практике, не теряя текущий доход.

Откровение

Для меня было откровением, когда я увидела, что многие клиенты, которые хотят найти новую профессию, почти в половине случаев в итоге понимают, что им подходит их текущая деятельность, но не устраивает начальство, доход или коллектив, а, может, и все вместе.

Есть несколько простых упражнений, которые вы можете провести самостоятельно, чтобы определить, какая именно деятельность вам подходит и сравнить, насколько текущая профессия вписывается в ваши интересы, компетенции и умения.

Задание 1. Опросить друзей и знакомых

Зачастую мы не замечаем наших сильных сторон, поскольку их использование дается нам наиболее просто. К примеру, вы можете легко общаться с новыми людьми и заводить знакомства – это отличное качество для специалиста по PR-продвижению, но вам кажется это обыденностью и вы можете даже не подозревать, насколько тяжело бывает другим набрать номер телефона едва знакомого человека.

Задайте людям из разных кругов общения следующие 3 вопроса:

  1. Какие у меня сильные стороны?
  2. В качестве кого вы бы посоветовал меня друзьям?
  3. Какие профессии мне подошли бы больше всего?

Важно опросить не только близких, друзей и родных, но также коллег и даже просто знакомых, которым удобно задать подобные вопросы. Вы можете опубликовать их в своей социальной сети – так вы получите больше ответов с небольшими усилиями.

Желательно получить не менее 10 ответов от самых разных людей, а затем структурировать полученные результаты, чтобы понять, какие у вас сильные стороны.

Зачастую людей удивляют ответы других, а для многих даже становится удивительно, какие именно качества и профессии им подсказывают. Посмотрите, многие ли указали вашу текущую деятельности и как часто умения из полученного списка вы используете в своей работе.

Задание 2. Собрать 20 своих достижений

Опишите то, чем гордитесь больше всего – необязательно что-то глобальное, можно рассказать и о победе в шахматном турнире в школе и о глобальной выставке, которую вы организовали. Важно, чтобы вы сами гордились этими достижениями.

После того как закончите упражнение, посмотрите, что именно заставляет вас гордиться собой. Изучите, многое ли из того, что вы указали, вы можете использовать в текущей профессии.

Нам важно применять свой потенциал по максимуму и круто, если вы можете это сделать и на своем рабочем месте.

Задание 3. Вспомните счастливые времена

Проследите всю свою трудовую карьеру и вспомните, от каких моментов вашей деятельности вы получали наибольшее удовольствие? Можно отследить свое состояние в течение текущей недели и каждый день записывать, все самое приятное, что будет запоминаться.

Именно так вы сможете отделить то, что вам нравится в работе от других (сторонних) моментов.

Задание 4. Профессии-мечты

Наши детские мечты помогают окунуться в мир чистых желаний. Не всегда это упражнение совпадает с вашим будущим призванием, ведь многих профессий попросту не существовало, когда вы были маленькими. Но какие-то стремления и базовые направления иногда все-таки удается отследить.

Повспоминайте, что в детстве, а, может, и сейчас просто хотелось бы попробовать и почему. Что именно вас привлекает в указанных профессиях (какая деятельности или результаты, возможно, иное окружение)?

К примеру, вы в юности хотели стать актрисой, а сейчас руководите департаментом и постоянно выступаете, то есть вы смогли найти в текущей работе, как частично воплотить детскую мечту о сцене. Использование своей мечты может быть большим преимуществом при выборе своего дела.

Задание 5. Изучение профессий будущего

Огромное количество должностей скоро будет упрощено или кардинально поменяется. Возможно, ваша профессия вам нравится, но вы не видите ее потенциала – найдите информацию о будущем в вашей отрасли, есть ли возможные варианты для развития? Может, вам просто не хватает каких-то навыков, чтобы начать двигаться?

Также посмотрите атлас профессий будущего – может, какая-то из них похожа на вашу текущую деятельность и стоит присмотреть к ней и подумать, как осуществить плавный переход.

Тестируем новую профессию

Если после всех заданий вы поняли, что находитесь не на своем месте, пора переходить к поиску других вариантов. Многие пытаются поскорее оставить текущее место, чтобы искать себя.

По опыту могу сказать, что поиск любимого дела иногда может быть довольно продолжительным (ведь только обучение новой профессии может занять около 5 лет), поэтому важно не терять текущий источник дохода, чтобы спокойно искать то, что еще может быть интересно.

Вот несколько вариантов протестировать то, что вас заинтересовало на практике:

  1. Стажировки и работа выходного дня. Попробуйте найти удаленный проект на фрилансе, если должность позволяет, или поработать в выходные, помочь какой-то компании бесплатно, чтобы окунуться в этот новый мир.
  2. Книги. Купите 5 разных книг по данной профессии и постарайтесь разобраться, посмотрите, насколько вам интересно чтение этой литературы.
  3. Встречи с профессионалом, который уже добился того, что вы только хотите. Очень полезно будет пообщаться со специалистом интересующей профессии, ведь наши представления о работе зачастую расходятся с реальным распорядком дня и другими особенностями каждой деятельности. Важно все это учесть заранее.
  4. Онлайн-курсы. Сейчас есть тысячи сайтов и обучающих ресурсов, где вы можете научиться практически всему – от приготовления еды до программирования. Многие из них пока бесплатны, поэтому это отличный способ узнать больше о новом деле.

И не забывайте, что поиск любимого дела – это увлекательный процесс, который никогда не закончится. Ведь, когда вы найдете одно дело, вам захочется в нем достигать новых высот и переходить на новые позиции, поэтому не спешите, получайте удовольствие от процесса и пусть каждое новое дело приносит вам и удовольствие, и доход!

Если вы хотите поделиться опытом работы в крупной компании или маленьком стартапе, рассказать о перипетиях своей карьеры и раскрыть секреты профессии, пишите на careerist@rb.ru. Лучшие рассказы опубликуем на Rusbase.


Материалы по теме:

Как зарабатывал Илон Маск, до того как стал миллиардером

Откуда берутся идеи: секреты Дэвида Линча и других талантливых людей

От прохождения Ironman до открытия бизнеса – вот что бывает, когда умеешь ставить себе цели

Работы этих трех женщин повлияли на целое поколение digital-дизайна

Пять практик, которые мотивируют сотрудников вставать по утрам



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase