Как аккаунт в соцсети может негативно повлиять на ваш бизнес

Надежда Кобина
Надежда Кобина

Генеральный директор агентства по развитию персонального бренда «Космос-4»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

При подготовке ко встрече управленцы тратят в среднем 52% времени на поиски информации о человеке, с которым им предстоит вести бизнес.

Люди пользуются доступной информацией и интересуются в первую очередь другими людьми, с которыми им придется… или, наоборот, не придется иметь дело.

Надежда Кобина, генеральный директор агентства по развитию персонального бренда «Космос-4», рассказала Rusbase о типах профилей в соцсетях и дала рекомендации, как нужно вести свой аккаунт.

На что обращают внимание при анализе профиля в соцсетях

Постороннему человеку – работодателю, хедхантеру, клиенту – нужно всего пару минут, чтобы оценить ваш профиль. На что обращают внимание при таком экспресс-анализе в социальных сетях:

  • Фото

  • Заполненность профиля

  • Количество и качество контактов

  • Активность на странице

Все это привело нас к созданию классификации личных профилей в Facebook и Linkedin. По нашему опыту, именно в этих соцсетях русскоязычные руководители получают больше всего предложений о работе и сотрудничестве.


1. «Завел и бросил»

Человек слышал о пользе профессионального ведения соцсетей, но у него нет на это ни времени, ни понимания, как это делать. Поэтому на вопрос, использует ли он соцсети для развития карьеры/бизнеса, владелец такого аккаунта отвечает «завел и бросил».   

Такие профили не заполнены или заполнены не полностью. Информация неактуальна. Фото – какое под руку попалось. Контактов единицы – «сколько успел добавить». Активности нет. Да и пароль от аккаунта, скорее всего, забыт.


Как это выглядит со стороны

Посетитель страницы может подумать, что вы не умеете доводить дела до конца, не умеете осваивать новую информацию и следовать современным тенденциям. Информация в таких профилях скорее всего устаревшая, а значит сложившийся образ будет неполным.

Рекомендации

Обновляйте на странице хотя бы ключевую информацию о вас – актуальное место работы и должность. При таком подходе вы теряете возможность продвигать свои компетенции и расширять круг деловых контактов, но так вы хотя бы не введете в заблуждение тех, кто заинтересуется вашим профилем.


2. «Перепутал реальности»


В таких аккаунтах смешаны профессиональный и личный контент.


Заполненное место работы сочетается с постами в стиле «а это мы с ребенком лепим пельмени» . Деловое фото профиля – с полуобнаженной красоткой на обложке или абстракцией. Результаты онлайн-игр и тестов заглушают информацию о должности и компании. Компетенции теряются. Да и будем откровенны: при таком раскладе для них так лучше.

Или наоборот. Профиль не заполнен, но человек пытается комментировать новости, в том числе из его отрасли. Среди контактов – школьные друзья и сокурсники, друзья жены, родители детей, с которыми учатся собственные дети. Здесь может скопиться и немного коллег с разных работ.


Как это выглядит со стороны

Хаотичные мысли, распыление себя на все и сразу показывает несистемного человека, который не умеет следовать плану и не видит границ приличия.


Рекомендации

Перепутать цели ведения страницы – это не то же самое, что разбавлять профессиональный контент личным. В первом случае ассоциации с хаосом, во втором – с многогранной личностью.

Проанализируйте, кто ваша целевая аудитория и присутствует ли она здесь. Найдите, добавьте в контакты. Теперь перед каждым действием спрашивайте себя: моя аудитория точно должна это увидеть? Что эти люди узнают, подумают обо мне?

Если вы заявили, что ведете аккаунт с целью управления деловой репутацией, многое из личного придется оставить в реальной жизни.


3. «Что вижу, то пишу»


Есть категория людей, которым хочется делиться всем и сразу. Они делают по 10 постов в день, начиная с утренней пробки, заканчивая тем, как укладывают детей спать. Там и «профессиональный контент»: еда на бизнес-ланче, стопка свеженапечатанных документов, начало совещания и селфи с коллегой.


Как это выглядит со стороны

Складывается ощущение, что у человека нет жизни офлайн, его не занимает своя профессия и саморазвитие, он не проводит время без гаджетов и интернета. Также это может быть показателем, что такой специалист вместо работы будет тратить время на соцсети.


Рекомендации

Соблюдайте периодичность постинга, оптимально один пост в три-четыре дня. Если очень хочется – каждый день, но не превращайтесь в источник спама. Пропишите контент-план и придерживайтесь его.


4. «Жалобщики»


Лента таких аккаунтов навевает ассоциации о тлене и безысходности в жизни конкретного человека. Если пицца – обязательно холодная, дорога домой – пробка часа на два, в магазине обманули, зарплату задержали, собака облаяла, кругом дураки.

Все злит и раздражает, везде негатив и уныние. Как-то я прочитала пост одной девушки: «Окно в моей BMW заклинило, сижу в сервисном центре и жду, когда его починят». Это чересчур.


Как это выглядит со стороны

Кто захочет работать с человеком-драмой? Кто захочет стать поводом для очередного гневного поста? Никто. Настроение в коллективе, атмосфера при общении с клиентом – слишком важные факторы, чтобы их перевесили выдающиеся профессиональные достижения такого человека.


Рекомендации

Переживите ваше раздражение самостоятельно. Вы взрослый человек и окружающим необязательно знать, что у вас ранимая психика.


5. «Застенчиво наблюдаю»


Профиль заполнен детально: текущая должность, опыт, образование. Фото профессиональное – видно, что человек ответственно подошел к его выбору. В друзьях можно встретить руководителей различных компаний. Скорее всего, с ними ведутся дела в реальной жизни.

А вот посты редкие, чаще репосты на околопрофессиональную тематику или громких новостей. Личные посты скрываются настройками приватности. Таким образом, страница выглядит еще более пустынной и застенчивой.


Как это выглядит со стороны

Когда о человеке нельзя сказать ни плохо, ни хорошо, все впечатление о нем сводится к нулю. Он не запоминается. Он не выделяется. Он непонятен. И непонятно, как с ним сотрудничать.


Рекомендации

Выйдите из тени! Времена, когда все боялись присутствовать в социальных сетях, прошли. Выделите свои сильные стороны и делайте акцент на них в публикациях.


6. «Я здесь по делу»


Эти аккаунты – ценная находка для всех, кто относится к соцсетям, как к каналу развития карьеры и бизнеса. Профиль заполнен. В описании о себе – пара емких предложений и контакты для связи. Много друзей, постов, реакций и комментариев. Они открыты к новым знакомствам и охотно рассматривают деловые предложения.

Единственный нюанс – минимум информации личного характера. За стеной из умных компетентных постов практически не различить, есть ли у человека увлечения, семья и жизнь помимо работы.


Как это выглядит со стороны

Для одних это показатель сосредоточенного профессионального подхода, но часть гостей страницы это может отпугнуть. Мы любим иметь дело с живыми людьми. Когда мы понимаем ценности и характер человека, нам проще сформулировать свои ожидания от сотрудничества.


Рекомендации

Разработайте рубрики на околопрофильные темы. Не хотите раскрывать личную жизнь – делитесь пользой: книгами, фильмами, приложениями. Расскажите, как вы проводите свободное время. Покажите, что вы разносторонний человек.


Создавайте правильные ассоциации о себе


В идеальном мире наши действия говорили бы сами за себя, и другие факторы не играли бы роли. Но деловой мир не идеален, поэтому необходимо думать, как нас воспринимают со стороны.

А еще лучше – способствовать созданию правильных ассоциаций о себе. Ведь если есть возможность взять под контроль хотя бы часть вашего образа – почему не сделать это?


Материалы по теме:

Чем нас могут удивить новые соцсети

«Я никогда не пользовалась HeadHunter»: 20+ сообществ, где вы найдете работу

13 советов для безопасности бренд-аккаунта в Facebook

Пять простых способов делать крутые посты в соцсетях

3 эксперта по соцсетям – о настоящем и будущем визуального контента в SMM


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase