Колонки

Управляете IT-компанией? Посмотрите, как изменятся ваши бизнес-процессы в 2019 году

Колонки
Андрей Филёв
Андрей Филёв

Основатель и генеральный директор Wrike

Полина Константинова

Чего следует ожидать руководителям IT-компаний в следующем году? Андрей Филев, основатель и CEO Wrike, поделился своими прогнозами и рассказал о том, какие изменения произойдут в рабочей среде и бизнес-процессах.

Управляете IT-компанией? Посмотрите, как изменятся ваши бизнес-процессы в 2019 году

Рабочее взаимодействие

Несколько лет назад людям казалось, что сервисы мгновенных сообщений уберегут их от гигантских объемов электронной переписки. Сейчас мы все страдаем от перегрузки информацией, поступающей через множество различных каналов. Я не думаю, что популярность мгновенных сообщений в ближайшее время пойдет на спад.

Однако руководители компаний уже начали понимать, что им необходима единая платформа, которая поможет наладить совместную работу. В следующем году руководители начнут искать решение, которое должно стать для каждого сотрудника единым цифровым рабочим пространством.

Рост значимости данных и аналитики

Аналитика, автоматизация, инфраструктурное обеспечение команд (то, что в западных компаниях называют Operations) играют все более значительную роль во всех направлениях бизнеса — от маркетинга до продаж и IT. Появляются команды Marketing Operations, Sales Operations и так далее. Почему? Цифровые технологии приводят к созданию огромных объемов данных, которые помогают в принятии решений и раскрывают потенциал развития компании.

Сервисы и услуги для вашего бизнеса от проверенных компаний. Только в B2B-магазине Rusbase.

Важно, чтобы специалисты смогли найти эти данные и правильно их интерпретировать. Задача операционной группы состоит в том, чтобы обеспечить безупречную работу систем и сотрудников при расстановке приоритетов и планировании задач.

Сейчас на LinkedIn размещены более 1,3 миллиона вакансий специалистов в те или иные Operations-команды. Это доказывает растущую популярность данной роли. IBM прогнозирует, что к 2020 году будут созданы более 2,7 миллиона вакансий на должность аналитика. Это значит, что у команд, которые занимаются операционной деятельностью, есть все возможности для расширения внутри организации.

Организация совместной работы

Практически все предприятия в мире с амбициозными планами развития на ближайшие 2-5 лет, уже внедрили в том или ином объеме инструменты для организации совместной работы (Collaborative Work Management, CWM). Если говорить о конкретных подразделениях, то активнее всего CWM-решения применяются в IT, маркетинге и отделах professional services (юристы, бухгалтерия и другое).

Сегодня внедрение инструментов для организации работы между департаментами обычно обеспечивается офисами управления проектами (PMO), но в 2019 году на первое место выйдут IT и операционные отделы. По прогнозам компании Gartner, к 2022 году 70% организаций, применяющих системы CWM, объявят о более высоком уровне эффективности.

Фото: Unsplash

В следующие три года я рассчитываю увидеть стремительный рост внедрения платформ организации совместной работы в масштабе всего предприятия. Это обеспечит высокую прозрачность данных и координацию действий на всех уровнях — от высшего руководства до рядовых сотрудников.

Необходимость выполнять большее количество задач за меньшее количество времени также приведет к внедрению упрощенных методологий управления проектами вне офиса и совершенствованию внутренних процессов. К концу 2021 года 90% успешных инициатив в области цифровой трансформации, уже запущенных в компаниях из списка Fortune 1000, послужат толчком к созданию повторяющихся рабочих процессов.

Автоматизация и искусственный интеллект

По данным компании Domo, которая занимается обработкой больших данных, каждый день генерируется 2,5 квинтиллиона байт информации. Такой взрывной рост объемов данных сопряжен с уменьшением стоимости крупномасштабных вычислений (стоимость нового суперкомпьютера Nvidia составляет ⅛ от стоимости предыдущего) и быстрой коммерциализацией AI-инфраструктуры.

Примерами таких решений могут служить облачные AI-продукты от Google, Microsoft Cognitive Services и сети с открытым исходным кодом TensorFlow. Следует ожидать, что 80% компаний из списка Fortune 100 к концу 2020 года запустят хотя бы один успешный проект в сфере искусственного интеллекта.

Хотя AI притягивает к себе много внимания со стороны прессы и руководителей компаний, гораздо большую роль в повышении продуктивности играет автоматизация. С переходом к цифровой экономике каждая организация пересматривает свои рабочие процессы, чтобы создать больше возможностей для использования шаблонов.

Это снимает с сотрудников лишнюю нагрузку по поиску и вводу информации вручную. Обычно такие возможности бывает проще реализовать, чем крупные проекты в сфере искусственного интеллекта.

Если мы посмотрим на рентабельность проектов в сфере AI и автоматизации, которые будут реализованы в 2019 году, я ожидаю, что по крайней мере три четверти из них не потребуют сложных методов искусственного интеллекта. Они будут опираться на более простую автоматизацию, включая использование шаблонов для стандартных рабочих задач, статистические данные по повторяющимся рабочим процессам и эвристические алгоритмы.

Безопасность

В 2019 году философия информационной безопасности в компаниях сместится от запрета облачных и мобильных приложений к интеллектуальному мониторингу. Интеграция систем, работа вне офиса и передача данных становятся все более критичной частью бизнес-процессов, и руководители IT-компаний больше не могут ограничиться отказом в доступе к ресурсам.

Фото: Unsplash

В следующем году придется искать баланс между ориентацией на пользователя и безопасностью за счет более широкого внедрения стандартов безопасности SOC и ISO, тесной интеграции различных поставщиков облачных услуг, расширенного шифрования в облаке и на используемых устройствах, а также мониторинга и искусственного интеллекта.

Гендерное равенство на рабочих местах

2019 год должен стать годом гендерного равенства. В Калифорнии принят закон о представительстве в советах директоров публичных акционерных компаний. Поскольку многие международные IT-компании расположены в Калифорнии, этот законопроект окажет влияние на бесчисленное количество предприятий, дочерних компаний и быстрорастущих стартапов.

Проведенное в 2016 году исследование Ernst & Young показало, что увеличение процентного числа женщин на высших руководящих должностях с 0 до 30% привело к 15%-му увеличению прибыли.

Это неудивительно, если вспомнить, что 20 триллионов долларов ежегодных потребительских издержек в мире контролируют женщины. В 2019 году я рассчитываю увидеть значительный рост числа женщин среди руководителей высшего и среднего звена.

Ускорение темпов работы продолжится

Согласно информации, которую нам удалось собрать по нашей клиентской базе, среднее время выполнения проекта в нашей системе Wrike в 2014 году составляло 5 месяцев. В 2018 году оно сократилось до месяца. Этот факт подчеркивает давно обнаруженную тенденцию и объясняет, почему компании внедряют инструменты автоматизации и CWM: темпы работы ускоряются и от участников проекта ожидается получение более высоких результатов за меньшее количество времени.

Эта тенденция сохранится и в будущем. Вопрос лишь в том, как справятся команды с таким ускорением?


Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 — 22 сентября 2019

Customer Journey Map

21 — 22 сентября 2019

Kotlin Start