Пять вещей, которые нужно знать для работы с блогерами

Евгения Лампадова
Евгения Лампадова

Эксперт курса «PR в digital: стратегия, репутация, инструменты» университета «Нетология»

Расскажите друзьям
Вероника Елкина

Евгения Лампадова, эксперт курса «PR в digital: стратегия, репутация, инструменты» университета «Нетология» и основатель агентства «ЛАМПА», делится советами в выборе блогеров, постановке задач и оценке результата.

Если вы решили протестировать новый, незнакомый, но всеми сегодня обсуждаемый канал продвижения, для начала сверьтесь с ориентирами. Какова цель вашего взаимодействия?

Цели работы с блогосферой обычно следующие

PR

  • Информирование, рассказ о продукте или услуге

  • Влияние на информационный фон и тональность обсуждений

  • Репутация, антикризис

Маркетинг

  • Контролируемый сбор обратной связи — плюсов и минусов продукта или услуги

  • Стимулирование покупательского спроса, продажи

GR

  • Акцент на какой-то бизнес-проблеме, привлечение внимания государственной власти или, наоборот, точечное (в нужных блогах) информирование о наличии у компании какого-то бизнес-решения по общественному или государственному запросу

  • Работа по выстраиванию общественно-политического имиджа руководства бизнеса

Но все же стоит помнить, что блогеры — это не панацея, а один из каналов коммуникации (и при этом не основной).

Как искать блогеров?

Существует несколько вариантов взаимодействия с блогосферой:

  • Делать все самостоятельно, что называется in-house

  • Привлекать эксперта-консультанта

  • Обратиться к агентству — специализированному или периодически работающему с блогосферой

У каждого варианта свои плюсы и минусы. При этом, даже если вы решите работать через агентство, то внутри компании все равно должен быть человек, который будет координировать все процессы этого взаимодействия. В среднем, на подбор списка целевых для вас блогеров и форматов у агентства уйдет пара часов, затем на переговоры с блогерами или их представителями — от часа до бесконечности, это очень сильно зависит от конкретной личности по ту сторону блогосферы.

Если вы собираетесь воспользоваться услугами блогера впервые, я бы все же рекомендовала сделать это через агентство. Оно предложит подборку блогеров, просчитает охват аудитории, проследит за сроками выхода и самим контентом. Например, ваша компания решила поработать с ютуберами. Сотрудник отдела маркетинга нашел списки блогеров, расценки на их услуги и условия, сформировал подборку, а вот дальше начинается следующее: выясняется, что кто-то из ютуберов работает напрямую, а кто-то через продюсерский центр — эксклюзивно или на других условиях.

Есть третья категория блогеров, которая не сотрудничает с определенными компаниями. В каждом конкретном случае, вашему сотруднику придется договариваться по каждому блогеру отдельно, и потом, как правило, договориться еще раз, затем напоминать о ваших договоренностях и следить за их исполнением. В этом случае ваше взаимодействие может быть долгим и сложным.

Например, у ныне популярного Юрия Дудя представитель отвечает очень быстро, с ним можно оперативно заключить договор и поработать напрямую. Николая Соболева охраняет продюсерское агентство и выступает его эксклюзивным блог-представителем. Господин Варламов сотрудничает только через близкое ему агентство «Авторские медиа», а Артемий Лебедев сам себе продюсер и менеджер по рекламе.

Каков бюджет кампании?

Он зависит от целей и возможностей. Можно брать объемами, а можно пытаться попасть в цель с первого раза. Сегодня самая дорогая и популярная площадка — YouTube, на нее стоит замахиваться, если компания готова потратить на PR и маркетинговые активности от полумиллиона рублей. Вот сколько стоит одна интеграция у популярного блогера из первой двадцатки или две у тех, кто меньше.

pic

Стоимость ролика в Youtube на бирже Vlogster.

Вторая по стоимости — Instagram и различные специализированные узкие площадки типа закрытых сообществ в соцсетях и сайтов по ключевой для продукта теме (например, babyblog.ru). Средний бюджет на продвижение в этой категории составит 200-250 тысяч рублей.

pic

Стоимость поста в Инстаграм на бирже Instagram-блогеров DealWay.

pic

Стоимость поста в Инстаграм на бирже Instagram-блогеров LabelUp.

Самые дешевые каналы — это Livejournal, Яндекс.Дзен, аккаунты лидеров мнения во ВКонтакте и Facebook.

Приятно, что с блогерами до сих пор можно посотрудничать на бартерных условиях, но сейчас это уже не самая популярная механика, и, как правило, не в случае с топовыми блогерами. Бартер уместен, когда компания может предложить что-то действительно ценное и качественное, учитывая личные предпочтения блогера — украшение, дополнительные подарки, решение каких-то задач блогеров.

Нельзя просто разослать сто коробок с фруктами и шампанским и рассчитывать, что на выходе у компании будет сто публикаций. Если бартерная коммуникация продумана правильно, с головой и от души, то можно рассчитывать на коэффициент четыре, то есть на каждые четыре бартерные активации компания получит одну публикацию.

Из последних наших хороших бартерных, да и мультиканальных примеров — выход карты рассрочки «Совесть» на рынок Татарстана в прошлом году. Мы выбрали семь топовых блогеров в Казани (Instagram, Twitter, ЖЖ) и посотрудничали следующим образом: дали на тест карту с определенным лимитом, по ней блогер смог купить любой нужный ему товар в партнерской сети карты — от продуктов питания до одежды.

pic

Фото: Unsplash

Взамен мы попросили блогеров написать честный потребительский отзыв, а потом пригласили поучаствовать блогерской командой в благотворительном городском квесте, который с коллегами из «Совести» делали в рамках регионального запуска. В процессе квеста участники с помощью карты совершали покупки в пользу подопечных местного благотворительного фонда «БлагоДарение».

Через Telegram-бот команды получали задания, искали зашифрованные локации (магазины-партнеры карты) и делали там покупки, необходимые для подопечных фонда (список товаров был нами заранее подготовлен и согласован). Для совершения покупок у каждой команды имелась «Совесть» с лимитом в 30 тысяч рублей. Для того чтобы узнать, что за магазины загаданы ботом, участникам пришлось разгадывать акронимы и анаграммы, проходить манекен-челленджи и даже расшифровывать коды азбуки Морзе.

Квест объединил команды журналистов «Комсомольской правды» и местного популярного издания «Шахри Казан». Также свои группы сформировали студенты Казанского федерального университета, волонтеры благотворительного фонда. Была и команда активных горожан-добровольцев, которых мы отобрали на конкурсной основе через партнерские СМИ и их паблики в социальных сетях. Ну, и блогерская команда, участники которой уже познакомились с продуктом ранее, когда получили карты на тест. Мы сделали доброе и интересное мероприятие, в котором хотелось поучаствовать. На выходе получили хороший охват (около 800 тысяч человек) благодаря публикациям в СМИ, блогам и социальным медиа.

Каковы могут быть результаты сотрудничества?

Продуктивными, если вы правильно поставили цель и выбрали блогеров, а также если ваш товар или услуга и каналы их продаж были готовы к началу продвижения. Я могу привести пример из своей доагентcкой практики. В 2014 году я начала заниматься продвижением мало кому известной тогда онлайн-школы изучения английского языка Skyeng.

СМИ (за исключением пары) на старте моей работы не горели желанием писать про проект, новостей для медиа еще тоже у проекта не было, а выводить его в инфополе стоило, к тому же, я хотела помочь с продажами. Поэтому я прошлась по блогерам и лидерам мнения и предложила им протестировать сервис: с нас восемь занятий, c них — отзыв (удобно/неудобно, есть результат/нет и так далее).

Всего обошла таким образом 15 человек, 13 согласились, 10 протестировали, восемь написали, а от пятерых были продажи. Мы поняли, что канал работает и начали после этого сотрудничать с блогосферой уже целенаправленно. Это же помогло нам и с инфополем. Журналисты стали видеть в соцсетях отзывы от разных друзей, удачно протестировавших сервис, после чего мне стало проще питчить проект в СМИ.

pic

Фото: YouTube

Зачастую неудовлетворительные результаты связаны не со временем или количеством публикаций, а с неправильным выбором блогера на старте и неготовностью одного из звеньев бизнеса — колл-центра, пресс-службы, логистики и так далее. Никто не отменял пресловутую воронку продаж. Если же ваш продукт не соответствует ожиданиям потребителя, а блогер выполнил свою задачу и пригнал трафик на страницу продукта, то проблема не в блогере или блогосфере как канале коммуникации, а, надо честно признаться себе, в самом продукте.

Эффект от сотрудничества может выражаться как в прямых продажах (сразу в момент первой активации и далее), так и в отложенных (спустя несколько интеграций и активаций). Для решения GR-задач результатом будет привлечение внимания к нужному вопросу или событию, попадание во все возможные мониторинги, которые ложатся на стол лицам, принимающим решения. PR-эффективность выразится в росте узнаваемости продукта или услуги, изменении отношения рынка к бизнесу (рост интереса со стороны потребителей и журналистов), увеличении предложений о партнерстве, изменении информационного фона на более нейтральный или позитивный.

Почему вы можете остаться недовольны

В большинстве случаев, как и везде, из-за неоправданных ожиданий. Если вы неточно определили цели, не сделали подробный бриф для исполнителя работ или относитесь к блогосфере как к побочному инструменту, в 90% случаев вас ждет разочарование.

Обратите внимание на KPI проекта — тайминг, тезисы, просмотры. Нет смысла начинать работу с блогосферой без определения того результата, который хотите получить. Еще один важный момент — не стоит привязываться к кандидатурам конкретных блогеров («Хочу только Бузову!»), потому как вы можете потратить время и деньги и в итоге придете к весьма скромным итоговым показателям.

В чем могут быть ошибки

Вы выбрали не того блогера или платформу. В нашей практике был случай, когда заказчик пришел за интеграцией в блоге у Ивангая, при этом его продукт ни по теме, ни по аудитории, ни по каналу, не подходил для работы именно с этим блогером, но дочь заказчика смотрела Ивангая и поэтому другие кандидатуры не рассматривались.

Не работает воронка продаж продукта. Компании не нужны блогеры как канал продвижения, но она все равно решает поработать с ними. Это касается, например, большинства B2B-компаний. Вы уверены, что ваши потенциальные клиенты читают/смотрят этого блогера? Почему вы в этом уверены? Может, просто переделать продающую презентацию для потенциальных клиентов? Или сделать информативный ивент для них? Или для действующих? Или им дать на тест свой продукт?

pic

Фото: YouTube

На старте не были детально проговорены все пункты сотрудничества (тайминг, условия, форматы, ответственные лица и т.д.). Блогеры не всегда ответственно относятся к заданию. Разработайте четкое ТЗ, включая точное время публикации, необходимость согласования (если таковое требуется), упоминания продукта/людей и прочее.

Компания требует от блогера профессионального подхода к работе. У нас был такой случай в практике, когда блогер отказался переозвучивать видео, звук при этом на его видео был и правда плохого качества, но блогеру было лень перезаписать звук. А агентство, продающее его блог, на него решило не наседать, и как мы ни старались на них надавить/уговорить/умолить, это не помогло. Наш клиент грустил — и так по кругу. Это непрофессионально со стороны блогера и его агентства? Да! Это редкая история? Нет! Поскольку мы работаем в интересах наших клиентов, мы в итоге пошли к сопоставимому по теме и охвату блогеру и сделали интеграцию с ним. Он оказался и профессиональнее, и ответственнее. Такое в мире российской блогосферы тоже, к счастью, нередко случается.


Материалы по теме:

Маркетинг влияния 2.0: как подобрать правильного блогера

Юрий Дудь возглавил рейтинг российских блогеров с самой дорогой рекламой в 2018 году

Чем отличаются рынки блогеров в России и США: цены, роль и восприятие

7 советов о том, как правильно связаться с блогером для делового предложения


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Искусственный интеллект в бизнесе
25 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase