Колонки

«Ученики буткамп-школ за три месяца развивают навыки, наработка которых потребовала бы нескольких лет»

Колонки
Георгий Бабаян
Георгий Бабаян

Основатель Elbrus Coding Bootcamp

Софья Федосеева

В России сложно найти хороших программистов. Спрос на разработчиков превышает существующее предложение. Можно ли стать программистом, не потратив несколько лет жизни на обучение? Отвечает основатель буткамп-школы Elbrus Coding Bootcamp Георгий Бабаян.

«Ученики буткамп-школ за три месяца развивают навыки, наработка которых потребовала бы нескольких лет»

В 2010 году я увлекся стартапами. Первоначально помогал вести no name-стартапы – они были интересны лично мне, но не имели популярности на рынке. Позднее меня стали привлекать к работе в более серьезные проекты. Я старался получить богатый опыт, решал все более сложные задачи и тем самым постоянно повышал свое мастерство.

Со временем я занялся собственными разработками, и в 2017 году наша команда выиграла хакатон Gagarin Capital. Мы представили проект EasyDress – устройство, определяющее рост по зрачку и размеру головы на фото. Мы разработали его с нуля, чтобы решить одну из проблем, возникающих в работе крупного онлайн-ритейлера eBay.

Фото: архив автора

Оказалось, что люди, заказывая одежду через интернет, зачастую не знают свой размер. Это приводит к тому, что почти 30% всех заказов одежды в США возвращаются продавцу.

Мы предложили свое решение, от которого представители eBay оказались просто в восторге. В результате победы в хакатоне мы получили оплачиваемую двухнедельную поездку в Кремниевую долину (в Startup Temple и штаб-квартиру eBay), а также менторскую поддержку от акселератора Friends of eBay.

Стартап EASYDRESS на вручении приза. Фото: архив автора

Это был очень насыщенный период, во время которого я узнал много нового. Тогда же мне и пришла в голову идея об открытии собственной школы программирования.

Кремниевая долина в пределах МКАД

Во время работы над EasyDress мы ощутили серьезную нехватку IT-кадров – в России было действительно сложно найти хороших разработчиков. Тогда же во время поездки в США я прошел обучение в буткампе в Сан-Франциско. Это такая методика обучения, которая благодаря полному погружению в процесс позволяет получить профессию программиста за несколько месяцев.

При этом обучиться новому навыку при таком подходе можно практически с нуля. Не нужно специальное образование или особый бэкграунд.

В Америке такие школы набирают популярность – в 2017 году они выпустили свыше 20 тысяч специалистов, причем 90% из них сразу нашли работу.

В России же подобных программ не было. Я задумался о том, приживется ли здесь такая практика.

Так у меня родилась идея открыть школу Elbrus Coding Bootcamp. К тому же хотелось сделать обучение более доступным. Если в США такая программа стоит от девяти до семнадцати тысяч долларов, то у нас цена обучения значительно ниже – от 150 тысяч рублей.

Буткамп по-русски

Главной задачей при создании школы было набрать команду преподавателей. Найти хороших разработчиков, еще и умеющих преподавать, – не так просто. Я искал самыми разными способами:

  • обращался сам с предложением о работе к известным учителям,
  • искал через рекрутинговые агентства и знакомых,
  • размещал многочисленные объявления.

С кем-то мы встретились случайно. Например, с одним из наших преподавателей, который работает в «Яндексе», мы познакомились на полумарафоне в Мюнхене. Я просто предложил сотрудничество в новом проекте, и он не смог отказаться.

Некоторые преподаватели пришли уже по рекомендации наших первых студентов. Так постепенно сформировался сильный преподавательский состав.

Фото: архив автора

Создавая школу, я ориентировался на американские практики, иногда обращался за помощью к менторам из школ Dev bootcamp и Galvanize.

За основу первого курса я взял программу, по которой учился сам. Со временем она подверглась корректировке – некоторые навыки у нас пользуются меньшей популярностью.

Мы убрали лишние компоненты, иначе расставили акценты, адаптировав программу под современный российский рынок. Например, сначала мы учили инструменту jQuery и делали большой упор на базы данных. Сейчас активнее стали изучать React и Mongo db. Если в jQuery чаще нужно программировать самому, то React использует больше готового кода.

Кроме того, jQuery не позволяет применить ничего архитектурно-нового. Mongo db как система управления базами данных с открытым исходным кодом не требует описания схемы таблиц, для нее не нужно использовать стандартный язык SQL.

Мы делаем упор на изучении самых актуальных инструментов, которые использовались в интерфейсе Facebook и Instagram, предоставляющих высокую скорость, простоту и масштабируемость.

Наши первые студенты

Набрать студентов на программу сначала было непросто. Буткамп для многих – неформат: не каждый имеет свободное время и способен выдержать такой интенсив (обучение длится целый день на протяжении 10 недель).

Люди не до конца понимают плюсы такого метода. Чтобы убедить первых учеников в нашей эффективности, мы подробно рассказывали, как выглядит наша программа.

Ментор в школе. Фото: архив автора

С ними общались наши менторы, вводя в курс дела, буквально за руку провожая в мир программирования. Многих подкупала эта атмосфера нахождения среди единомышленников, готовых сразу прийти тебе на помощь.

При запуске первого набора мы взяли на вооружение популярную в Калифорнии модель оплаты за обучение – плати после того, как найдешь работу. Выпускники оплатили занятия со своей первой зарплаты, и это дало неплохой эффект – около 90% наших учеников находили новую работу по профессии в течение пары месяцев.

       

Перспективы такого формата в России

Сегодня в технологическом секторе в России задействовано около половины процента трудоспособного населения страны, что в два-три раза ниже, чем в развитых странах. К тому же растет объем отечественного IT-рынка, и, соответственно, увеличивается дефицит кадров.

Уже сейчас наблюдается ощутимый кадровый голод. При нынешней системе образования он будет только расти. Учитывая скорость развития технологий, университеты не смогут успевать за техническим обновлением рынка.

Студенты за работой. Фото: архив автора

На наш взгляд, формат буткампов может быть интересен и для компаний, и для начинающих разработчиков. Ученики буткамп-школ за три месяца развивают навыки, наработка которых потребовала бы нескольких лет. Именно здесь создается особая атмосфера, которая на первых порах сильно помогает развивать самые важные для программиста навыки.


Материалы по теме:

«Там, где ты не крутой — не заработаешь». Как построить карьеру в IT

«Если человек — гик, то это не только в рабочее время, это круглосуточно и на всю жизнь»

Есть ли карьерное будущее у программистов за 40?

Работа в IT без диплома программиста: миф или реальность?

Хотите стать разработчиком? Вот на что следует обратить внимание


Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase