Колонки

«Классическому бизнесу есть чему поучиться у стартапов». Предприниматель – о пользе разнообразного опыта

Колонки
Денис Липка
Денис Липка

Сооснователь Original Works

Софья Федосеева

Каждый опыт может быть полезен. Так, участие в акселераторе позволило Денису Липке, сооснователю и техническому директору digital-агентства Original Works, взглянуть на известные бизнес-инструменты под новым углом.

Предприниматель рассказывает о том, как применение инновационных подходов помогло ему оптимизировать бизнес-процессы.

«Классическому бизнесу есть чему поучиться у стартапов». Предприниматель – о пользе разнообразного опыта

Пять лет назад, когда слово «стартап» только входило в моду, каждый новый бизнес, будь то пекарня или IT-компания, называл себя стартапом. Сейчас разницу между «мы запустили стартап» и «мы сделали интернет-магазин» понимает большинство бизнесменов, и маятник качнулся в другую сторону.

Теперь классический бизнес считает стартапы почти сектой, недоступной обычным людям: инновации, customer development, бизнес-модели, тестирование гипотез – и кажется, что уж нам, простым предпринимателям, все это точно не пригодится.

Я побывал в обоих лагерях и могу точно сказать: классическому бизнесу есть чему поучиться у стартапов.


Стартап – это заряд энергии, но ненадолго

Два года назад нам подкинули интересную идею на стыке любительского спорта и цифровых технологий. Мы за пару месяцев запустили прототип продукта, сделали первые продажи, а дальше решили действовать системно и податься в один из стартап-акселераторов. При этом у нас была подушка безопасности в виде работающего бизнеса – крупного интернет-агентства.

Автоматизация бизнеса? Легко! Сервисы от проверенных компаний в B2B-магазине Rusbase.

Мы подали заявку во ФРИИ, прошли предварительный отбор и после очной встречи с представителями фонда в Москве получили приглашение в заочный акселератор. Сразу поставив нереальную, как тогда казалось, цель, – вырасти в 10 раз – мы за два месяца достигли ее!

Фото: Unsplash

Мы обогнали всех основных конкурентов по объемам продаж, у нас самая большая база пользователей, мы успешно прошли заочку ФРИИ и попали в очную программу.

Открыв юрлицо и приступив к подготовке документов, мы в итоге оказались не готовы оставить текущий бизнес на три месяца без руководства, поэтому решили развиваться дальше своими силами.

Полученного заряда бодрости хватило как раз на эти три месяца: мы поняли, что достигли локального максимума и для дальнейшего роста нужно менять направление. Но запал прошел, и навалилась текучка по основному бизнесу. Поэтому сейчас мы тестируем новые гипотезы и ведем переговоры по развитию с партнерами.

Но прохождение заочного акселератора принесло нам полезный бонус: инструменты и методики, которые нужны вроде как только стартапам, но которые очень помогли нам в основном бизнесе. Удивительно то, что я знал о них и раньше, но точно не верил в их эффективность. А нужно было просто попробовать!

Как мы внедрили стартап-методики в агентском бизнесе

Наш основной бизнес, компания Original Works, – классическое digital-агентство. Мы занимаемся вэб-разработкой и интернет-маркетингом. Ничего инновационного. Но с помощью стартап-методик мы перестроили бизнес-процессы в компании.


Изучай своего клиента

Первое, что мы внедрили в агентстве, – это изучение клиентов и сегментацию собственных продуктов. Раньше мы работали с теми, кто к нам пришел, – независимо от их задач и наших компетенций. Сейчас же мы четко понимаем, в чем мы лучшие, и планомерно ищем заказчиков именно в этих сегментах.

Так как продукт должен закрывать конкретную потребность конкретного заказчика и при этом быть интересным с точки зрения прибыли, мы пересмотрели еще и свои услуги. Оказалось, что некоторые актуальные ниши мы до этого просто не видели!

Например, у нас два года работал сотрудник, который занимался сквозной аналитикой, – и мы даже не подозревали, что ее можно упаковать в отдельную услугу, – она всегда шла довеском к основному заказу. Зато теперь у нас есть новые продукты, включающие глубокую аналитику и исследование рынка поведения потребителей, – внедряем customer development в компаниях наших клиентов.


Вижу цель – не вижу препятствий

Во-вторых, мы внедрили новую методологию постановки и контроля задач руководителям отделов.

Раньше мы считали, что наша задача как руководства – обозначить руководителям отделов стратегические цели и обеспечить прямую финансовую мотивацию. Мы искали на эти позиции людей, к которым (как мы тогда думали) просто не нужно будет подходить, – они сами себе и отделу поставят задачи и нам расскажут, как дальше жить.

В итоге оказалось, что в такой схеме из поставленных в начале месяца задач до конца доводилось максимум 30%. Остальное попросту «сливалось»: люди сами выбирали, какие задачи им интереснее. Возможно, идея и неплохая, но никак не способствует достижению поставленных целей.

Фото: Unsplash

Поэтому с учетом полученного в акселераторе опыта мы кардинально перестроили подход к управлению компанией:

  • начали ставить четкие цели руководителям отделов,
  • стали следить, чтобы и руководитель отдела ставил цели, только исходя из конкретного фокуса, а потом измерял и контролировал их выполнение.

Мы начали контролировать бизнес-процессы, требуя от руководителей отделов делать строго то, что было запланировано. И все заработало!

Сотрудники увидели, что начались подвижки там, где раньше все стояло, – им стало интереснее работать. Цели стали измеримыми, а процесс их достижения – последовательным и понятным.


Пилите, Шура, пилите

Конечно, создать классический бизнес и «запилить» стартап – разные вещи. Бизнес играет по известным правилам и рано или поздно превращается в рутину. А новая идея, задачи и процессы, – это и огромный риск, и адреналин, и энергия.

Поэтому я рекомендую не бояться стартапов: лучше изучить, как они работают, и использовать это в своем бизнесе. Ошибки и факапы будут, куда без них? Но эффект от изменений перекроет все с лихвой. Мы это прочувствовали на себе, помогаем ощутить своим клиентам и советуем попробовать каждому предпринимателю.


Материалы по теме:

Чему бизнес-лидеры могут поучиться у пчел

Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей

Эти 10 факторов покажут, что ваш стартап стал серьезным бизнесом

4 главные ошибки стартапов, которые подают заявки на корпоративные программы

Запуск нового продукта — это стресс. Как стартаперу с ним бороться?

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase