Колонки

«Мы разыграли конфликт между родителями и детьми и решили его». Зачем учиться на конфликтолога

Колонки
Александра Путиенко
Александра Путиенко

Студентка Южного федерального университета Конфликтолог

Анна Меликян

В прошлом году я поступила в Южный федеральный университет (ЮФУ) в Ростове-на-Дону на специальность «Конфликтология», хотя об этом направлении я не знала ничего. Оказалось, что конфликтология – молодая наука, появилась в середине XX века. Это смесь политологии, психологии и социологии. Ее цель – изучить причины и следствия конфликтов в разных сферах жизни общества, чтобы умело их предотвращать. Я окончила первый курс и хочу рассказать об этой науке и о своей учебе. 

«Мы разыграли конфликт между родителями и детьми и решили его». Зачем учиться на конфликтолога

Как я поступила на конфликтологию

После 11 класса я сдала три ЕГЭ – по русскому языку, истории и обществознанию. Хотела поступить в университет в Санкт-Петербург на юриспруденцию, но, к сожалению, моих баллов не хватило на бюджет. Поэтому я подала документы в ЮФУ на рекламу, юриспруденцию и конфликтологию. Я оценила конкурс и поняла, что на юриспруденцию не прохожу, а идти на рекламу мне не хотелось, потому что я не очень творческий человек. Так я поступила на абсолютно незнакомое направление – конфликтология. Полезла в интернет, чтобы хоть что-то узнать о нем, оказалось, это перспективная специальность. Когда начались занятия, я в этом убедилась. 

Чему нас учат 

С самого начала наши преподаватели стали проводить практические занятия, а не просто читали лекции. Цель занятий – дать нам базовые навыки по разрешению и предупреждению конфликтов. 

На парах у нас бывают диспуты, дебаты, семинары с обсуждением разных тем. На диспутах все студенты высказывают свое мнение по определенной теме. На дебатах студенты делятся на три группы по два-три человека и аргументированно доказывают свою точку зрения. Обычно мы обсуждаем исторические и политические темы, связанные с Россией XX-XXI века. 

На одном занятии мы разыгрывали конфликт, а потом искали пути его решения – это формат форум-театра. У каждого студента в нем есть своя роль. Например, моя группа показывала конфликт между родителями и детьми и его последствия. Студенты играли обе стороны. Еще мы целый год работали с учениками 7-9 классов для профилактики наркотической и алкогольной зависимости. С ними проводили дебаты и форум-театр на различные темы. 

На первом курсе у мы изучали общую социологию, социологию конфликта, навыки переговорных процессов, логику. Все это развивает в нас коммуникативные навыки и аналитическое мышление. На следующих курсах нас научат экономике, праву, основам коучинга и психологии, моделированию геополитических процессов. 

Выбирайте интересные курсы и образовательные программы в разделе EDU на Rusbase.

Где работать конфликтологу 

За границей конфликтологию изучают уже давно, и у студентов, конечно, больше возможностей для практики и трудоустройства. В Шотландии, например, создан конфликтологический департамент по разрешению социальных конфликтов.

В России предложения от работодателей можно найти сейчас только в Москве и Санкт-Петербурге. Недавно я находила вакансии в Казани. Учитывая, что это полезная для общества, государства и компаний дисциплина, думаю, скоро она станет более востребованной. 

Область знания конфликтолога достаточно широка, и можно найти себе место как в кадровой работе, в антикризисных департаментах, в работе с массовой коммуникацией, в аналитике, так и в государственных структурах.

Решаю конфликты 

Я уже несколько раз использовала свои знания в реальной жизни. Недавно моя подруга поругалась с братом из-за того, что они не могли решить, куда поехать отдыхать – в Крым или в Сочи. Подруга хотела в Крым, ее брат – в Сочи. Да, достаточно банальная ссора, но этого хватило, чтобы они перестали разговаривать друг с другом. Подруга сильно переживала, я решила вмешаться и помирить их. Я же конфликтолог! Я посоветовала написать брату сообщение и предложить ему третий вариант места для отдыха, чтобы не было обидно ни ей, ни ему. Так как подруга была на эмоциях из-за этой ссоры, то письмо пришлось писать мне. Я написала достаточно вежливое письмо, где объяснила, почему нужно выбрать третий вариант для отдыха – в Геленджик. И это подействовало! Брат согласился с моим предложением, и они с моей подругой смогли пойти на компромисс. И после этого случая я поняла, что уже на первом курсе меня научили общаться с людьми и грамотно доносить информацию.

Фото на обложке: Depositphoto 



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Помни все»: 6 упражнений на развитие памяти
  2. 2 Равенство превыше совершенства. Как я училась в финском университете
  3. 3 Портфолио против диплома: нужно ли высшее образование веб-дизайнеру?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior