Колонки

Жизнь и бизнес в Дубае: сколько стоит и что нужно знать?

Колонки
Александра Васильева
Александра Васильева

Соосновательница бизнес-консалтинговой компании Right Start и туристического агентства Holiday Tours

Алина Алещенко

В 2022 году Арабские Эмираты стали лидерами глобального рейтинга Global Entrepreneurship Monitor — страну признали лучшим местом для развития бизнеса среди всех государств мира, в том числе США, Великобритании и Канады. Эксперты подчеркивали, что ОАЭ смогли создать наиболее подходящую среду для предпринимательства благодаря лояльной системе налогообложения, развитой инфраструктуре и иностранным инвестициям, обеспечивающим большой оборот финансов в стране.

Соосновательница бизнес-консалтинговой компании Right Start и туристического агентства Holiday Tours Александра Васильева рассказала, какие форматы жизни и ведения бизнеса для иностранцев есть в ОАЭ и сколько стоит их организация и поддержание. 

Компания Александры оказывает предпринимателям помощь в регистрации организаций в ОАЭ, получении резидентской визы и открытии банковского счета, вопросах выведения бизнеса на рынок Ближнего Востока и масштабирования.

Жизнь и бизнес в Дубае: сколько стоит и что нужно знать?

Содержание:

 

Аналог ИП и самозанятых В ОАЭ: Freelance Visa

Что это

Freelance Visa — самая простая и экономичная форма ведения бизнеса в ОАЭ, включающая в себя резидентскую визу на 3 года, а также лицензию на осуществление легального бизнеса в Дубае.

 

Для кого

Виза фрилансера подойдет в том случае, если предприниматель планирует вести в ОАЭ деятельность по следующим направлениям: медиа (фото и видеосъемка), IT, консалтинг. Подойдет также психологам, коучам, стилистам-визажистам и т. д.

Держатель визы может: 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте
  • Жить в Эмиратах, заезжать и выезжать из страны неограниченное количество раз в рамках действия визы. 
  • Легально работать на территории ОАЭ. 
  • Сотрудничать с организациями, находящимися на основной территории Арабских Эмиратов, а также во фризонах — свободных экономических зонах страны, где можно развивать бизнес без участия местного партнера. Например, Dubai Media City, Dubai Studio City, Dubai Production City, Dubai Knowledge Park и Dubai Design District. 
  • Спонсировать ближайших родственников. 

Держатель не может: 

  • Выступать в качестве работодателя и нанимать сотрудников. 

 

Сроки

Выдается на 3 года с правом продления неограниченное количество раз.

 

Сколько стоит

Для реализации профессиональной деятельности в Дубае требуется оформить лицензию на фриланс. Ее стоимость составляет в среднем 6000 USD.

При таком формате предпринимательства налогами облагается только та деятельность, которая осуществляется для местного локального рынка и когда оборот достигает 100 000 USD. Если специалист работает на внешнем рынке, то он не платит налоги.

 

Как открыть счет

По Freelance Visa фрилансер открывает счет как физическое лицо. 

 

Открытие компании в Дубае

Иностранные граждане могут открыть в ОАЭ компанию полного цикла и вести легальный бизнес внутри страны. Существует несколько вариантов: регистрация в свободной экономической зоне или на основной территории страны.

 

Регистрация компании во Free Zone 

  • Что это значит

Free Zone (или фризона) — это особая форма ведения бизнеса, а именно 50 географических участков на территории ОАЭ (20 из которых в Дубае), позволяющая иностранным гражданам открывать внутри них бизнес, покупать и арендовать офис, нанимать сотрудников. Это возможность использовать преимущества законодательства, банковской системы, развитую логистическую и транспортную инфраструктуру ОАЭ. 

По данным Khaleej Times, в первом квартале этого года свободная экономическая зона привлекла уже 665 новых компаний — количество зарегистрированных организаций выросло на 13% с 2021 года и на 25% по сравнению со средним показателем за последние 5 лет. 

Важно отметить, что каждая свободная зона автономна и предлагает собственное корпоративное регулирование.

  • Для кого

Компаний, нацеленных на внешние рынки и работающих в сферах IT-технологий, консалтинга, медиа, FinTech, логистики, телекоммуникаций и др. Фризона выбирается исходя из специализации бизнеса. 

В качестве преимуществ ведения предпринимательской деятельности во фризоне можно выделить: 

  • 100% владение иностранным капиталом;
  • 100% репатриация прибыли;
  • нет необходимости привлекать местного инвестора;
  • выгоднее по цене.

Основным минусом формы ведения бизнеса в СЭЗ можно назвать невозможность осуществлять деятельность на территорию за рамками free zone.

  • Сроки

Виза инвестора (владение компанией во фризоне) выдается на 3 года, рабочая виза для сотрудников (трудовой договор с компанией, работающей во фризоне) — на 2 года. По истечении срока действия визу требуется продлевать. Кроме того, необходимо оформить бизнес-лицензию на 1 год, а также продлевать ее каждый последующий год.

  • Сколько стоит

Стоимость регистрации бизнеса зависит от конкретной фризоны. Лицензия в среднем обходится от 6000-7000 USD. Помимо этого, дополнительно оплачивается каждая резидентская виза, открытая на имя определенной компании — виза инвестора и визы каждого сотрудника, стоимость которой вместе с медицинской страховкой составляет 2300 USD.

Необходимо также учитывать и расходы на аренду офиса (это обязательное условие для регистрации бизнеса) — они зависят от размера офиса и количества сотрудников компании. Если компании офис не требуется, можно арендовать специальный flexidesk (коворкинг) и существенно сэкономить на аренде офиса. Стоимость разнится в каждой фризоне. 

  • Как открыть счет

В настоящее время для граждан России может быть проблематично открыть корпоративный счет в свободной экономической зоне. В этом случае необходимо наличие партнера с иностранным паспортом, на которого можно оформить компанию.

 

Регистрация компании в MainLand

  • Что это значит

Организация располагается на основной территории страны (MainLand) и не ограничена по географии реализации бизнеса. 

  • Для кого

Такой формат предназначен в первую очередь для инвесторов и предпринимателей, ориентированных на долгосрочное присутствие на рынке ОАЭ.

Преимущества открытия компании в MainLand: 

  • НДФЛ составляет 0%;
  • есть возможность полной репатриации прибыли;
  • компания может работать на всей территории ОАЭ;
  • достаточно просто открыть корпоративный счет;
  • бизнес, открытый в Main land, считается более престижным и вызывает больше доверия;
  • нет ограничений по видам деятельности.

Ранее, чтобы открыть бизнес на основной территории Арабских Эмиратов, требовалось выполнение обязательного условия — 51% акций должен был владеть гражданин страны. С 2020 года иностранные предприниматели могут обладать 100% местной компании в ОАЭ (исключение составляют только некоторые организации, например, рынка недвижимости). 

Новые условия, допускающие 100% иностранное владение бизнесом, делают предпринимательскую деятельность в MainLand более предпочтительной для российских граждан, чем в Free Zone. 

  • Сроки

Виза инвестора (владение компанией во фризоне) выдается на 3 года, рабочая виза для сотрудников (трудовой договор с компанией, работающей во фризоне) — на 2 года. Регистрация компании требует оформления бизнес-лицензии, которая выдается на 1 год с последующим продлением. Кроме того, для открытия организации нужно арендовать физический офис на один год.

  • Сколько стоит

Расходы здесь зависят от многих факторов: целей компании, гражданства учредителей, вида деятельности, количества сотрудников (владелец компании обязан оформить каждому сотруднику резидентство на два года и страховку — это около 2300USD).

Требуется также открыть офис — он не должен быть меньше 19 кв. м., при этом государство предъявляет требования к качеству и обустройству помещения. Цена на регистрацию предприятия в Дубае варьируется от 8000 до 25000 USD. Средний чек — 10000 -13000 USD. 

  • Как открыть счет

При открытии банковского счета компании в MainLand проходят облегченные процедуры сбора и проверки документов. 

 

Налоговое резидентство в ОАЭ для россиян

Что это

Документ, выданный Министерством Финансов ОАЭ, позволяющий физическому или юридическому лицу не платить налоги во второй стране проживания (стране гражданства) т.е. избежать двойного налогообложения.

Что дает налоговое резидентство: 

  • освобождение иностранных граждан от уплаты налога на доход в стране своего гражданства;
  • защита от автоматического обмена налоговой информацией;
  • защита капитала, дивидендов от налоговой нагрузки;
  • соблюдение конфиденциальности данных о бизнесе и собственности на территории ОАЭ.

 

Для кого

Статус налогового резидента Арабских Эмиратов может запросить как физическое лицо (любой гражданин ОАЭ или резидент, имеющий Emirates ID), так и организация, зарегистрированная на территории страны.

 

Сроки

Сертификат действует в течение года.

 

Как оформить резидентство

  • Физические лица должны иметь резидентскую визу, подтвердить трудоустройство и предоставить данные о фактическом месте проживания на территории страны (контракт на аренду), а также подтвердить свои доходы и предоставить выписку из банка.
  • Обязательное условие для организаций — осуществление деятельности на территории ОАЭ в течение года. Необходимо предоставить информацию о наличии офиса, команды и постоянного дохода, получаемого на территории Арабских Эмиратов. 

 

Сколько стоит

В среднем оформление сертификата обходится в 4000 USD.


Рынок ОАЭ — молодой, поэтому многие направления для развития бизнеса сегодня свободны либо относятся к низкоконкурентным.

Однако важно учитывать, что предпринимательство в Эмиратах имеет свою специфику, которую необходимо изучить, прежде чем открывать компанию в той или иной нише — самостоятельно или с помощью эксперта, способного проанализировать рынок и просчитать риски, чтобы подсказать наиболее эффективное решение для ведения бизнеса.

Фото на обложке: Shutterstock / Kirill Neiezhmakov

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как вывести цифровой продукт на зарубежные рынки: пять шагов на примере Дубая
  2. 2 Особенности ресторанного бизнеса в Дубае — что нужно знать перед запуском
  3. 3 Рынок недвижимости в Дубае: о чем стоит знать перед покупкой
  4. 4 Турция, Грузия, Таиланд и не только: страны с растущим рынком недвижимости
  5. 5 Акселераторы, бизнес-инкубаторы, венчурные фонды и хабы: стартап-гид по Дубаю
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти