Колонки

Три шага к идеальному ивенту

Колонки
Алексей Иванов
Алексей Иванов

Контент-маркетолог агентства Satur-D

Алексей Иванов

Создание и удержание бизнеса на плаву – задача не из легких. Для этого используются всевозможные маркетинговые приемы, методы и средства, где конечная цель – получение прибыли. При этом не секрет, что практически все предприниматели, особенно на начальном этапе, сталкиваются с одной трудностью: поиском, привлечением и выстраиванием отношений со своими клиентами.

Остановимся ивент-маркетинге – политике по привлечению клиентов и созданию имиджа компании посредством мероприятий. Сегодня Алексей Иванов, контент-маркетолог агентства Satur-D, рассказывает про три главных этапа в организации события.

Про 7 ошибок в организации ивентов читайте тут.

Три шага к идеальному ивенту

Любой бизнес строится на продажах, которые создают клиенты. И если таковых нет, то и бизнеса тоже нет.

В этой статье мы остановимся на таком инструменте привлечения клиентов как ивент-маркетинг. Отмечу, что не стоит рассматривать его обособленно, потому что именно здесь присутствует полный комплекс офлайн- и онлайн-методов, объединенных в одну общую стратегию.


В этой статье мы разберем:

  • Что такое ивент-маркетинг?.
  • Примеры ивент-маркетинга.
  • Стадии организации. Как это работает?
  • Инструменты продвижения.

Что такое ивент-маркетинг?

Ивент (event) – в переводе с английского означает событие. То есть, говоря по-русски, ивент-маркетинг есть не что иное как привлечение вашего потенциального клиента с помощью различного рода событий.

Суть – привлечь целевую аудиторию и презентовать ей свой товар или услугу, создав такую атмосферу и эмоциональный настрой, которые вызовут у клиентов невольное чувство лояльности к презентованному бренду.


Виды ивент-маркетинга:

  • Презентации, мастер-классы;
  • Праздники, лотереи, розыгрыши;
  • Пресс-конференции;
  • Открытия;
  • Выставки;
  • Спонсорство – отдельный вид ивент-маркетинга.

Это лишь часть основных видов ивентов. Но стоит помнить, что, чем креативнее вы подойдете к этому вопросу, тем успешнее пройдет ваше мероприятие.


Примеры «маркетинговых» событий

Простой пример. Вы пришли на праздник, организованный компанией МТС или «Билайн». Что вокруг вас? Толпа таких же людей, играет музыка, раздают шарики, у всех хорошее настроение, выступают известные артисты. Как не стать абонентом, если компания такие вечера закатывает? А если еще просит пополнить счет на 350 рублей для участия в розыгрыше автомобиля?

Так было на двадцатилетие ОАО «Вымпелком», представляющего на отечественном рынке оператора «Билайн». Главный приз – новенький Range Rover Evoque – разыграли в Самаре.

Конечно, подобные мероприятия не всегда прибыльны – но и не всегда это главная цель. Для многих компаний ивенты – хороший пиар-ход, эффект от которого будет растянут еще на долгое время. И это полностью зависит от организации события и учета интересов целевой аудитории.

Кстати, наши радиостанции охотно устраивают потрясающие пиар-события. Хорошим примером может послужить «Радио Рекорд», которое проводит глобальные тематические вечеринки для популяризации своей волны.

SENSATION. «Люди в белом». Настраивает на определенную волну, правда? Когда вокруг толпа таких же «белых», как ты, создается единение с этим залом, с этими людьми, с этой радиостанцией, с генеральным спонсором этого мероприятия…

И если «туса» пройдет на ура, воспоминания о ней будут надолго захватывать участика – и он на автопилоте, будет покупать ту же бутылочку «Клинского», к примеру, что пил на вечеринке, когда ему было хорошо.

Именно поэтому спонсорство рассматривается как отдельный вид ивента-маркетинга и пиара – с тем лишь отличаем, что здесь не нужно проходить стадии по организации самого события. Но чтобы выжать максимальный эффект из мероприятия, спонсор также должен хорошо потрудиться: создавать экшены, раздавать шарики, проводить акции – то есть заниматься всем тем, что привлечет внимание и заинтересует участников события. 

И, конечно же, все это просто обязано быть зафиксировано на фото и видео.

Теперь познакомимся со стадиями, которые должен пройти «ивентолог» для организации успешного мероприятия.


Стадии организации ивент-маркетинга. Как это работает?

Ни одно мероприятие не обойдется без четко поставленной цели, расписанных задач и понимания результата, который хочет получить организатор.


Первый этап

Сначала важно определить цели и расписать задачи. Мелочей здесь не бывает – «да ладно, и так сойдет!» тут не пройдет, именно в мелочах все дело! Поэтому четко определяемся, чего мы хотим и какие задачи для этого должны быть поставлены.

Следующий шаг на этом этапе – определение целевой аудитории. Для кого вы создаете это мероприятие?

Это один из ключевых факторов, без которого запуск не произойдет. Проигнорировав этот пункт, вы увеличите бюджеты, которые закладываются на продвижение мероприятия.

Проанализировав, где «тусуется» ваша ЦА, забрасывайте туда удочку. В нашем примере это могут быть бизнес-паблики и форумы в соцсетях, деловые газеты, ТВ-каналы, радиопрограммы…

Размещать анонс бизнес-мероприятия в детском журнале «Заря» нет смысла, правда?

Затем важно определить время и место, когда мероприятие лучше всего организовать. Предприниматели и бизнесмены – народ занятой, с одной стороны. С другой – они сами себе хозяева и могут выбраться на интересное событие тогда, когда они этого захотят, если ценность мероприятия будет выше текущих дел.

Большое значение имеет и место проведения. Мероприятие может быть интересным, ценным, полезным и важным, но неудачно подобранное место также сольет некоторое количество трафика с вашего ивента.

Потрудитесь, чтобы место, помимо престижности, было еще и доступным с точки зрения транспорта – особенно метро. Иногда, особенно в час пик, легче оставить автомобиль на стоянке у ближайшей станции и доехать до назначенного места на метро, сэкономив время на пробках.

Сделав максимально комфортным и доступным место проведения и время мероприятия вы гарантированно увеличите поток желающих присоединиться к вам.

Это был первый этап подготовки события. Что дальше?


Второй этап

На втором этапе важно подготовить само событие. Для этого у вас должно быть понимание содержания мероприятия, его сценарий, зрелище.

Как и на первом этапе, здесь мелочей не бывает. Если вы собираетесь говорить о спонсорах мероприятия, то будьте добры для вашего ведущего, подготовить рекламный текст, который будет отражать желания спонсора. В противном случае могут возникнуть недопонимания и недовольство.

Здесь не должно быть импровизации, а если она и будет присутствовать – то только четко спланированная.

Когда с планом мероприятия разобрались, тексты, зрелище, шоу, закрытие и все остальные тонкости продуманы, переходим в следующую стадию, которая называется «маркетинг для маркетинга».


Третий этап

«Маркетинг для маркетинга» – значит, что мы посредством маркетинговых инструментов, повышая заинтересованность потенциальных клиентов, гоним трафик на наш ивент.

Как я уже писал выше, важно определить свою целевую аудиторию. Именно от этого зависит, откуда вы будете получать трафик и на что будете тратить рекламный бюджет.

Приведу перечень инструментов, которые используются в офлайне и онлайне.

Описанные ниже способы не всегда подойдут именно вашему мероприятию. От назначения мероприятия, его целей, ЦА будут зависеть каналы и способы привлечения клиентов, его раскрутки и пиара.


Инструменты продвижения ивент-маркетинга

Онлайн-продвижение

Под онлайн маркетингом я подразумеваю совокупность действий в безграничных просторах интернета по привлечению целевого трафика на ваш ивент. Это могут быть такие способы:

  • Сайт, посадочные страницы
  • Директ маркетинг
  • РСЯ
  • SMM
  • Таргетинг, ретаргетинг
  • Размещение пресс-релизов
  • E-mail маркетинг
  • Канал Youtube
  • Работа на форумах

 

Если ваша ЦА разнообразна, то не пожалейте времени и сил сделать отдельную рекламу, баннеры и посадочные страницы для каждой целевой группы. Создайте для них свое уникальное торговое предложение. Это будет точным попаданием «в яблочко».

В противном случае вы будете палить из пушки по воробьям и не «нагоните» достаточного количества людей на событие.


Офлайн-продвижение

Это все, что связано с внешними источниками привлечения трафика и созданием интереса к мероприятию.

  • Целевые печатные СМИ
  • Телевидение
  • Реклама на радио
  • Наружная реклама
  • Промо-акции
  • Пресс-конференция
  • Точки продаж билетов
  • Афиши
  • Автограф-сессия (это если вы пиарите «звезду»)

Здесь так же помните, что не все каналы подойдут именно под вашу ЦА.


Третий этап

Это «постпродакшн», то, что нужно сделать после самого мероприятия. Завершение события еще не означает завершение работы, все только начинается!

Необходимо собрать все контакты, фотоотчеты, видеотчеты, запустить пост-релизы, выложить всю информацию на сайтах и в социальных сетях.

От того, как вы будете взаимодействовать с посетившими ваше мероприятие участниками, будет зависеть то, насколько эффективно удалось его провести. Если не делать «постпродакшена», то можно получить эффект «слива бюджета в золотой унитаз».

То же – в картинках:

Инфографику представила компания Satur-D

Продолжение статьи доступно тут.


Материалы по теме:

Бельгия для стартапа: стоит ли пытаться?

Как организовать свой техно-ивент

Как проходят киберспортивные турниры?

Мы переоценили офлайн-маркетинг, больше я в это не верю

Фото на обложке: Shutterstock.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Маркетинговая группа Коkос Group создала инвестиционную компанию
  2. 2 Shorts – убийца горизонтальных видео на YouTube? Видимо, рекламодатели так не считают
  3. 3 Открыта регистрация на Digital Brand Day 2024
  4. 4 Российская практика M&A в разработке ПО: как снизить риски и создать для продуктов дополнительную ценность
  5. 5 Как выбрать рекламное агентство среди сотни самых «креативных» и «эффективных»