Виктория Кравченко

Без «подушки безопасности» и детального плана – как я начала свой бизнес

Основатель проекта «Люди вне профессии» и Be ART Studio Екатерина Баринова рассказала о том, как без пресловутой «подушки безопасности» и детального плана обеспечивать себя любимым делом и помогать окружающим.

 


Я ничего не меняла в жизни, пока меня не подтолкнули обстоятельства


До того как я начала заниматься своими проектами, у меня было две работы: одна – в офисе PR агентства днем, вторая – новостной видеопродакшн по вечерам или в свободное время. И хоть в офисе у меня было прекрасное руководство, я чувствовала себя заложником ситуации.


Для того чтобы заработать среднюю по московским меркам зарплату, без удовольствия, я отдавала 120 часов своего времени в месяц. Если я куда-то хотела отлучиться, мне нужно было подробно это объяснять. Неприятное ощущение, будто я постоянно оправдывалась. Я выполняла свои задачи на «3»… из «10». Возможно, кого-то результат устраивал, но точно не меня. Я постоянно опаздывала.


Когда организм тянет вас в кровать, в библиотеку, в парк – куда-угодно, лишь бы не на работу – это откровенно не ваша история.


В то же время продакшн новостей мне действительно нравился, потому что там у меня была полная ответственность и своя команда. Я сама находила события для сюжетов, сама редактировала готовый материал. За год, который я пробыла хэдлайнером проекта, мы добились хороших результатов.


Это позволило осознать, что моих способностей достаточно для создания чего-то своего, а дело, которое я могу любить – не блажь. Но я ничего не меняла в своей жизни до тех пор, пока меня не подтолкнули обстоятельства.


И вот как-то это было


На день рождения одному из моих коллег-мужчин, очень стильных к слову, было коллективно решено подарить букет. В магазине я понимала «степень ответственности» и собрала букет лично. Процесс был завораживающий! Когда я вручила презент, его реакция показала, что я хочу испытывать от своей деятельности и что давать клиентам. Контраст был разительным.


Вскоре по ошибке другая коллега пришла ко мне за контактом какого-то чудо-флориста. Недолго думая, я дала ей свой номер, назвавшись Ольгой.


Не могла я тогда просто заявить: «Я хочу делать красивые букеты. Я умею!». Поэтому я отвечала ей по почте о состоянии заказа, скидывала фото готовых букетов вместо портфолио.


Три дня после исполнения первого заказа была тишина. А потом коллега передала мне массу положительных отзывов. Это был стресс, но не привычный депрессивный из-за работы, а радостный адреналин из-за развития. За эти дни я заработала больше чем за месяц в офисе. И это доставило мне немало удовольствия. Так впоследствии я делала оформление для многих наших крупных гламурных СМИ.


И тут я начала заниматься любимым делом и рассказывать об этом всем

«Цыты» – было моим первым словом. Родители постоянно подшучивали: «Мама, папа, би-би – нормальные дети так говорят. У нас не тот ребенок». Я создала одноименную группу в Facebook, куда пригласила всех своих знакомых и друзей. У меня никогда не было внешней рекламы. Я сидела дома и делала небольшие букеты, а потом дарила их друзьям. Понимала, что это невыгодно, но просто не могла заниматься чем-то другим.


Меня штормило ото всех работ настолько, что новую я даже не пыталась искать. Это сейчас я вижу в каждой из моих специальностей полезный опыт, но тогда эмоции были именно такие.


Пожалуй, главным шагом на пути к мечте стало то, что я просто начала заниматься любимым делом и рассказывать об этом всем.


Ко мне стали обращаться знакомые и бывшие коллеги. Я показывала фото букетов и говорила, что еще могу сделать, они оплачивали заказ, я ехала, закупала материалы, выполняла работу и отдавала заказчику. Без каталогов, сайтов и магазина. Без бюджета или хотя бы какого-то финансового запаса.


Когда мне говорят: «Это невозможно», – я уверена, мы просто чего-то не видим.


Я боялась постоянно: с букетов перейти на оформление свадеб, с оформления на организацию мероприятия, с организации частных мероприятий на крупные корпоративные и брендовые. Но когда ты развиваешься, в какой-то момент понимаешь: страх – это норма. Работа с ним позволяет расширять границы. Это естественно.


Для меня всегда было удивительно видеть столько радости в глазах моих клиентов, получать благодарности – это вдохновляло. Сложно представить: то, что ты делаешь так легко, абсолютно не подвластно другому человеку, порой для него это космос.


Нам свойственно приравнивать свои таланты к чему-то заурядному и доступному массам. Всегда просите обратную связь о проделанной работе!


Шаг за шагом я училась чему-то новому, не потому что надо, а потому что очень интересно. Я стратег, и это моя сильная и слабая зона одновременно. Если приходит какая-то идея, я вижу ее четко и закончено. Но когда речь идет о воплощении в жизнь – мне сложно морально просчитать все точечные последовательные шаги. Я поняла, что в моей ситуации четкий план и не нужен.


Уже по опыту могу сказать: прописывать пошаговые стратегии с максимальным количеством деталей – пустая трата времени. Согласно законам Мерфи: «Если что-то может пойти не так, оно обязательно пойдет не так».


Сработает человеческий фактор, кто-то опоздает, что-то сломается. Поэтому я примерно представляю, кто во сколько будет, что я куда прикреплю и где все это возьму. И сразу приступаю к исполнению. На мой взгляд, быть хорошим кризис-менеджером и уметь использовать ситуацию по максимуму важнее, чем подолгу выстраивать планы, но так и не начать действовать. Только представьте, какой станет ваша жизнь, если вы забросите свои стремления.


«Цыты» стали приносить доход уже через три месяца, но страх не ушел. Как только я сдавала заказ, думала: «Больше работы не будет».


В таком режиме прошло еще два года. Каждый раз, как финансы доходили до какого-то моего морального рубежа, у меня появлялся заказчик. В конце концов, я научилась доверять себе и жизни.


Всегда найдутся люди, которые будут тебя тормозить


Я стала мыслить свободнее, что не пришлось по вкусу многим. Всегда найдутся люди, которые будут сопротивляться переменам и тормозить тебя. К примеру, когда я переехала в новую квартиру и начала активно облагораживать газоны у подъездов, первое время на меня смотрели, как на сумасшедшую. А теперь у нас во дворе красивые клумбы и соседи, которые с удовольствием общаются друг с другом.


Подобная ситуация была и в работе. Я помню как, работая в штате, предлагала на планерках ходить работать в парк, никто не воспринимал меня серьезно. Сейчас я решила разбивать парки в офисах: «Если Магомед не идет к горе…».


Представьте место на работе, куда вы можете зайти босиком по песочку, отдохнуть, собраться с мыслями, перезагрузиться и приступить к работе с новыми силами. Для тех, чья площадь не может вместить «сад», мы создаем разные зеленые пространства.


Когда человек пытается заняться чем-то своим, важнее всего не финансовое обеспечение, которое может даже расхолаживать. И, скорее всего, он уже прошел стадию материального насыщения, понял, что устойчивое счастье есть где угодно, но не в области новенького гардероба.


У нас слишком много внешних напускных «но»


В тот период, когда мое представление о счастье в красивом и стабильном офисе рушилось, и мир полз из-под ног, я поняла, как важно, чтобы кто-то просто сказал: «Ты на правильном пути и если тяжело, то дорога пошла в гору».


Я видела это и на примере своих друзей и малознакомых людей – их не надо специально подолгу искать – я видела, как им, талантливым и уникальным, нужна простая человеческая поддержка.


Так возник проект «Люди вне профессии». Он объединяет людей, которые достигли своей мечты с теми, кто только собирается это сделать или же вообще не понимает, чего он хочет. Такой союз помогает найти ответы на многие вопросы и получить новый опыт. А еще в проекте есть блок работы со страхами.


В природе нет людей комплектации «без талантов». Каждый из нас видит то, чего не замечают окружающие.


Уважение к своим интересам и своей природе способно вывести вас на абсолютно иной уровень жизни и сделать по-настоящему счастливым. А это меняет и мир вокруг, ведь счастливый человек редко останавливается на достигнутом.

Автор текста: Алиса Шефер


Материалы по теме:

День в офисе Google: опыт стороннего наблюдателя

Как заниматься спортом прямо на рабочем месте – незаметные упражнения в офисе

Миллиарды на счету не разделяют людей: можно ли совмещать бизнес и дружбу

Как выбрать оборудование в небольшой офис и не сойти с ума

Что читает Инна Алексеева, генеральный директор PR Partner

Секрет эффективного нетворкинга — всего четыре письма в год


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook