Задавайте вопросы и не скрывайте проблемы: как успешно пройти испытательный срок

Марина Малашенко
Марина Малашенко

HR-директор сервиса путешествий OneTwoTrip

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Испытательный срок — испытание как для нового сотрудника, так и для работодателя. Даже после того, как вы успешно прошли все интервью и были приняты на работу, у обеих сторон могут оставаться сомнения, снять или подтвердить которые им предстоит за три ближайших месяца. Марина Малашенко, HR-директор сервиса путешествий OneTwoTrip, рассказывает, что нужно делать, чтобы пройти испытательный срок.  

Я всегда говорю новичкам, что испытательный срок — процесс двусторонний: не только компания смотрит на вас, но и вы на нее. Переход на новое место в каком-то смысле похож на брак по расчету: появятся ли в отношениях чувства, зависит от обеих сторон. В этой колонке я расскажу не только о том, как пройти испытательный срок, но и о том, как сотруднику оценить правильность собственного выбора.

Отдохните перед выходом на новое место

Сложно погружаться во все новое и работать с полной отдачей, когда мысли и переживания возвращаются к прошлой работе. Чтобы начать с чистого листа и быть готовым к новым свершениям, перед выходом отдохните хотя бы неделю.

  • Во-первых, это поможет вам спокойно проанализировать итоги своей работы и «отпустить» прежнего работодателя.

  • Во-вторых, вы отдохнете и будете готовы активно включиться в работу на новом месте.

Стоит посмотреть на шаг вперед испытательного срока — в течение еще трех месяцев после него отпуска у вас, вероятнее всего, не будет.

Подготовьтесь к новым задачам

Если после собеседования вы понимаете, что вам предстоит делать что-то новое и каких-то знаний для этого не хватает, не откладывайте их изучение на сам испытательный срок. Первые три месяца и так будет сложно. Используйте время до выхода с пользой.

В идеале стоит сразу после принятия предложения спросить будущего руководителя о том, чем вам предстоит заниматься в первое время, и что, например, из профессиональной литературы стоит почитать.

Это полезно вдвойне: руководитель мысленно поставит вам плюсик в карму, а вы сами почувствуете себя увереннее во время испытательного срока. Кстати, если вы понимаете, что вам требуется серьезная подготовка, то постарайтесь взять после увольнения с прошлого места паузу не в одну неделю, а в две. Например, нам в команду аналитиков были нужны специалисты с SQL, но очень понравился один кандидат, опыт которого с SQL был недостаточным. Мы договорились, что до выхода он проходит программу обучения. В итоге этот специалист отлично показал себя на испытательном сроке и работает у нас до сих пор.

Поймите, какой результат нужно показать

Приступая к работе, вы должны понимать, каких результатов от вас ждут на испытательном сроке. Для этого во многих компаниях составляют план работы, ставят KPI. Специалист поддержки за время испытательного срока должен показать нужные результаты по скорости и качеству работы. В рекрутменте планом может быть количество закрытых вакансий, в отделе продаж — закрытых сделок.

Если этого не делает ваш руководитель, имеет смысл вынести вопрос на обсуждение, чтобы понять, на что делать упор в течение ближайших трех месяцев. Обратитесь за помощью к HR, если после общения с непосредственным руководителем осталось непонимание. Ваша настойчивость в этом вопросе точно не сыграет «в минус».

Покажите 100% того, на что вы способны

Первые месяцы в компании — это как работа на зачетку в институте. Сначала вы зарабатываете репутацию, а потом она работает на вас. Поэтому выкладываться во время испытательного срока стоит по максимуму.

Если сотрудник в начале работы на новом месте чувствует себя слишком расслабленно, пусть даже объясняя это стрессом и притиркой к новым правилам, то, как правило, после прохождения испытательного срока он расслабляется еще больше.

Если вас действительно накрыло море информации, незнакомые люди и процедуры, ответственность и все прочие составляющее стресса на новом месте, то постарайтесь справиться с ними за первую треть, максимум за половину испытательного срока. После все же нужно собраться и полностью включиться в работу.

Проявляйте инициативу

В первые месяцы работы важно проявлять инициативу. Не бойтесь предлагать идеи и делиться экспертизой, тем опытом, который приобрели на прошлом месте. Люди привыкают к рутинной работе и порой не замечают, что какие-то процессы можно изменить к лучшему.

Поскольку у вас свежий взгляд на все, то это отличный момент, чтобы обратить внимание на места для улучшения.

Главное, сначала попытайтесь понять, почему все устроено именно так, чтобы замечания не выглядели голословной критикой. А вот действительно хорошие инициативы добавят много жирных плюсов в копилку вашего испытательного срока. Недавно наша новая сотрудница предложила автоматизировать ряд ручных повторяющихся операций в процессе обмена авиабилетов. Сотрудники, отвечавшие за эту работу ранее, такой возможности не замечали.

Разберитесь в корпоративной политике

Чтобы не стать белой вороной, узнайте максимум того, чем живет новый коллектив. Почти во всех компаниях есть свод формальных и неформальных правил. Изучите их, задавайте вопросы, как можно больше общайтесь с коллегами. Чем быстрее вы разберетесь с тонкостями в работе нового коллектива, тем проще будет в него влиться.

Не бойтесь спрашивать, даже если вопрос кажется глупым. Не стесняйтесь записывать новую информацию.

Это лучше, чем переспрашивать одно и то же по нескольку раз. Попросите коллег рассказать о традициях и совместных мероприятиях, так вам будет легче ощутить дух компании. Сходите с ними на обед или позовите попить кофе — неформальная обстановка помогает лучше узнать друг друга. Помните, что отношения с командой будут одним из критериев анализа результатов вашего испытательного срока.

Не опаздывайте

Соблюдайте трудовую дисциплину. Провалы в организационных вопросах (опоздания и неявки без предупреждений, постоянные отпрашивания из-за личных обстоятельств) могут затмить все профессиональные достижения. Любой руководитель хочет работать с организованными и надежными сотрудниками.

Систематические нарушения дисциплины — верный путь к неудаче.

Однажды мы взяли дизайнера с релевантным на 100% нашим задачам опытом. В первые недели он отлично показал себя, а потом пропал на два дня и не брал трубку. Затем вышел и объяснил случившееся тем, что его закрыли дома, а на телефоне не было денег. Поверить было сложно.  

Будьте честны

Если что-то идет не так или вы понимаете, что работа далека от представлений или от того, о чем вы договаривались на собеседовании, поговорите с руководителем или HR. Это поможет скорректировать курс, найти пути решения возникших проблем. В подобных ситуациях лучше быть честным не только потому, что собеседник с большой долей вероятности заметит ваши «виляния».

Когда возникают сложности, самому сотруднику важно оценить реакцию на них со стороны руководителя. Если она позволит решить проблему и повысить продуктивность работы, то и у вас, и у самого руководителя станет меньше вопросов относительно успешности испытательного срока.

Как пройти испытательный срок

  1. Возьмите паузу между увольнением с прежнего места работы и выходом на новое.

  2. Используйте ее не только для отдыха, но и для подготовки к выполнению новых обязанностей.

  3. Зафиксируйте с руководителем задачи на испытательный срок.

  4. Не жалейте сил. Покажите все, на что способны.

  5. Не бойтесь инициировать изменения, несмотря на свой незначительный стаж в компании.

  6. Как можно больше общайтесь с коллегами, завоюйте их расположение.

  7. Никаких опозданий.

  8. Задавайте вопросы и не скрывайте проблемы.


Материалы по теме:

«Я устал и ухожу». Чем хороши люди, сменившие работу

«Некоторые вещи просто нельзя забыть»: почему работа контент-модераторов это ад

«Только работа позволяет не закипеть и не сгнить под валом собственного безумия»

В каком случае работа в большой компании может быть интересной

10 способов работать продуктивно

Фото на обложке: Unsplash


Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase