Колонки

Рождение звука и инновации восприятия: история компании Dolby

Колонки
Алексей Прохорчук
Алексей Прохорчук

Старший инженер Dolby в России и СНГ

Илья Голубев

Все началось в 1960-х с системы сжатия и экспандирования звука, уменьшающей уровень фонового шума в пленочных записях.

С тех пор Dolby Laboratories разработала множество инновационных технологий, которые вывели воспроизведение аудио- и видеоматериалов на качественно новый уровень.

В 2021 году российский офис компании отметил одиннадцатилетие. RB.ru рассказывает об истории Dolby и о том, как ей удалось изменить индустрию развлечений в мире и в России.

Рождение звука и инновации восприятия: история компании Dolby

Содержание

Еще в начале своего пути компания Dolby решила производить только профессиональные устройства, а технологии для обычных пользователей — лицензировать.

Со временем многие инновационные разработки компании стали стандартом развлекательных технологий как среди профессионалов, так и на потребительском рынке.

Рождение звука: Dolby Stereo и Dolby Surround 


Свой отсчет компания Dolby начинает в 1965 году, когда ученый Рей Долби принял решение полностью посвятить себя звуку и создать собственный бизнес.

Через год молодая компания представляет на рынке свой первый продукт – профессиональную систему шумоподавления A-Type.

Спустя три года была выпущена доработанная версия – B-Type – уже для потребительского рынка.

Система была поистине уникальной для того времени, и вскоре появились первые оснащенные ей кассетные магнитофоны.

Расскажи, как цифровая трансформация изменила твой бизнес

Стань лауреатом RB Digital Awards 2022

А дебютным кинофильмом, в котором была использована профессиональная версия технологии, стал культовый «Заводной апельсин» Стенли Кубрика в 1971 году.

Следующим техническим прорывом стала система Dolby Stereo, которая представляла собой практичный формат записи 4-хканального звука на пленку 35 миллиметров.

Она достаточно быстро завоевала популярность и стала использоваться в кинопроизводстве.

В 1977 году на экраны выходят «Близкие контакты третьего рода» и «Звездные войны» – звук обоих фильмов был записан в формате Dolby Stereo.

Грандиозный успех этих премьер во многом способствовал и закреплению технологий Dolby на рынке.

Позднее Джордж Лукас отмечал:

«Инновационные разработки Рея в области звука позволили «Звездным войнам» создать тот эффект погружения, о котором я мечтал».

А когда Лукас анонсировал, что и следующий фильм из киносаги будет снят в том же звуковом формате, технология Dolby Stereo начала активно инсталлироваться в кинотеатрах на всей территории США.

Звук в Dolby Stereo обладал несомненными преимуществами. Ключевой особенностью этой системы была ее обратная совместимость – одна и та же фонограмма могла воспроизводиться везде: от старого кинотеатра с монофоническим звуком до кинотеатра, оборудованного системой Dolby Stereo, что позволяло избавиться от дорогостоящей инвентаризации нескольких пленок.

Успех Dolby Stereo привел к окончательному отказу от магнитной фонограммы на 35-мм пленке. С тех пор магнитный звук использовался только на 70-мм копиях.

Уже в 1982 компания Dolby представила формат Dolby Surround, который представлял собой адаптированную версию Dolby Stereo для домашнего рынка.

В 1987-м году канал CBS впервые транслировал Суперкубок XXI в формате Dolby Surround.


Параллельно с технологическими открытиями Dolby развивает свое присутствие по всему миру: в 1987 году на «Мосфильме» открылась первая студия Dolby. 

Новая эпоха: Dolby Digital

В 1989 году компания представила на рынке новую профессиональную цифровую систему записи звука Dolby AC-2 (усовершенствованная версия Dolby AC-1, представленная в 1984 году), позволившую удаленно мониторить и монтировать видео по ISDN каналам.

В 1992 году «Бэтмен возвращается» становится первым фильмом, выпущенным в формате Dolby Digital. Премьера проходит в 10 кинотеатрах США.

Уже в 1996 Dolby получает научную и инженерную награду от AMPAS за разработку звуковой системы Dolby Digital.

А в 1998 была проведена первая прямая трансляция в высоком разрешении со звуком в формате Dolby Digital 5.1, а также был проведен запуск первой видеоигры с интерактивным звуком в формате Dolby Digital 5.1. 

В 2001 году технология Dolby Digital применялась более чем в 30 тысячах кинотеатров, опережая все прочие форматы как в Северной Америке, так и по всему миру.

Современность: Dolby Atmos и Dolby Vision


Технологический прогресс не стоит на месте и заставляет игроков рынка придумывать новые технологии и форматы, чтобы привлечь и удержать внимание зрителя.

У аудитории появляется все больший запрос на качественный контент.

Людям нравится зрелищность, они хотят полностью погружаться в происходящее, будь то кино, спорт, видеоигры или музыка.

Ответом на этот вызов стала представленная в 2012 году технология Dolby Atmos, которая совершила революцию в мире звука и привела к появлению нового звукового измерения, изменившего киноиндустрию.

С помощью технологии звукорежиссеры могут внести в традиционный 6-канальный звук фильма до 128 дополнительных звуковых объектов, задав их положение в пространстве. Это больше, чем может различить человеческое ухо в реальной жизни.

То есть, простыми словами, получается объемный трехмерный звук, который окружает зрителя и может полностью погрузить в происходящее на экране. Такой опыт вызывает очень сильные эмоции у зрителей, особенно когда они переживают его впервые.

Первой картиной, созданной с использованием технологии Dolby Atmos, стал мультфильм «Храбрая сердцем».

В 2013 году был открыт первый кинозал с установленной аудиосистемой в России – Кинотеатр «Кронверк Синема» в Санкт-Петербурге (сейчас Объединенная сеть кинотеатров «Кино ОKKO» (Синема Парк и Формула Кино)).

В 2014 году был выпущен формат Dolby Atmos для дома, который перевернул представление о звуке дома. 

распространение звука

Как работает звук Dolby Atmos

домашний кинотеатр

Dolby Atmos и домашний кинотеатр

Сейчас с использованием Dolby Atmos снимается подавляющее большинство голливудских блокбастеров.

Технологию поддержали не только мировые деятели киноиндустрии, но и многие отечественные режиссеры.

Среди них Федор Бондарчук («Притяжение», «Вторжение»), Николай Хомерики («Ледокол»), Константин Хабенский («Собибор»), Алексей Сидоров («Т-34») и другие. На данный момент выпущено уже более 30 отечественных фильмов в формате Dolby Atmos.

По всему миру установлено больше 6100 кинозалов с поддержкой аудиосистемы, выпущено более 1900 фильмов для кинотеатров, более 790 фильмов для дома, а также более 1700 эпизодов сериалов для дома, доступных на стриминговых сервисах.

Эта же система установлена в голливудском Dolby Theatre – зале, где ежегодно проводится церемония награждения премии «Оскар».

Следующий шаг развития Dolby Laboratories в индустрии кино – это инновационная работа не только со звуком, но и изображением.

В 2015 году Dolby представила собственную HDR-технологию Dolby Vision, обеспечивающую сверхвысокое качество изображения на экране и позволяющую зрителям получать еще больше впечатлений от просмотра видеоконтента дома.

Dolby Vision создает четкое, яркое, детализированное и реалистичное изображение, которое вместе со звуком в формате Dolby Atmos буквально переносит зрителей в происходящее на экране.

На сегодняшний день технология Dolby Vision поддерживается ведущими OTT-сервисами, производителями телевизоров, ПК, планшетов и смартфонов. Среди партнеров Dolby такие компании, как: Netflix, Amazon, VUDU, Apple, Google, LG, Philips, Sony, TCL, LOWE, VIZIO и многие другие.

Новое поколение кинотеатров: Dolby Cinema


Такая синергия технологий приводит к тому, что в 2015 году Dolby запускает формат кинотеатра нового поколения Dolby Cinema, объединяющий Dolby Vision и Dolby Atmos для создания более ярких впечатлений от просмотра фильмов.

Это первый в истории формат HDR для кино, в основе которого лежит технология двойной лазерной проекции, доработанная Dolby. Впервые оба формата были использованы при производстве фильма «Земля будущего». 

Кинозалы Dolby Cinema открываются по всему миру – уже действуют или готовятся к открытию свыше 450 кинотеатров этого формата.

кинотеатр долби атмос

Зал одного из кинотеатров Dolby Cinema

Ключевые технологии Dolby


  • Dolby Atmos

Аудиосистема, в которой звуковые объекты можно точно размещать и перемещать в трехмерном пространстве, включая область над головой зрителя.

Она оживляет происходящее на экране и создает удивительно мощный, насыщенный звук, обеспечивая эффект полного погружения.

Цель разработки Dolby Atmos для дома — расширить звуковые возможности классической многоканальной системы домашнего кинотеатра.

Размещая источники звука в комнате не только в горизонтальной плоскости, но и на потолке, формируется трехмерная звуковая картина. Таким образом, звукорежиссеры получают дополнительные инструменты, позволяющие им максимально точно донести нужный звук в определенную точку комнаты.

  • Dolby Vision

HDR-технология, которая обеспечивает невероятную яркость, точную цветопередачу, контрастность и насыщенные цвета, а благодаря использованию динамических метаданных каждый кадр выглядит более реалистичным и детализированным.

Формат дает больше возможностей создателям контента для реализации задуманного и контроля над тем, как HDR-изображение будет выглядеть на экране телевизора или мобильного устройства.

  • Dolby Audio

Целое семейство технологий, объединенных одним брендом, в которое входят решения компании по доставке высококачественного звука до любых домашних и мобильных устройств.

Этот сегмент также включает аудиокодеки Dolby Digital (AC-3), Dolby Digital Plus (E-AC-3), Dolby True HD, Dolby AC-4 и другие)

К Dolby Audio также относятся решения для обработки звука на конечном устройстве с использованием алгоритмов виртуализации окружающего звука, регулировки громкости, частотной коррекции и повышения разборчивости речи.

Dolby Audio гарантирует, что возможности динамиков устройства буду использованы по максимуму.

  • Dolby Voice

Dolby Voice значительно улучшает качество аудио- и видеоконференций благодаря невероятно чистому и естественному звуку, обеспечивающему реалистичный и продуктивный опыт общения на расстоянии.

Dolby Voice повышает эффективность дистанционного общения, которое благодаря инновационным аудиотехнологиям становится все более реалистичным и приближенным к личным встречам.

  • Dolby Cinema

Кинотеатр премиум-класса, который сочетает в себе самые инновационные технологии в области звука и изображения – систему лазерной проекции Dolby Vision и подвижный звук аудиосистемы Dolby Atmos – наряду с великолепными интерьерными решениями, вдохновленными новейшими технологиями.

Dolby Cinema превращает каждый поход в кино в абсолютно захватывающее событие.

Компания сейчас 


Компания Dolby уже более 50 лет дарит совершенно новые впечатления от просмотра фильмов в кинотеатрах и дома.

Сегодня технологии Dolby используются в кинотеатрах, профессиональных студиях звукозаписи, устройствах потребительской электроники, аудио- и видеоресиверах, в индустрии видеоигр, в мобильном контенте, цифровом телевидении, а также в цифровых кабельных и спутниковых системах.

Куда бы вы ни приехали – от Мурманска до Сочи, от Калининграда до Владивостока, везде есть залы Dolby, у многих телефоны с поддержкой Dolby, люди смотрят кино и сериалы онлайн со звуком Dolby Atmos.

Существует суждение, что звук никто не замечает, пока с ним все нормально – но это уже давно не так.

Звук – очень важная составляющая любого контента, звук может заставить зрителей переживать, смеяться или плакать. А Dolby стремится дарить людям эти эмоции и выводить индустрию развлечений на новый технологический уровень.

 Фото на обложке: Dolby Newsroom

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Избранная дискография: почему стоит инвестировать в музыкальную индустрию
  2. 2 «С нашей гитарой вы научитесь играть за пару часов»
  3. 3 6 ошибок брендов, которые идут в подкасты
  4. 4 «Цифровой» Виктор Цой: что приходит на смену живым концертам?
  5. 5 Студент ИТМО создал гитару, на которой сможет научиться играть любой человек
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!