Колонки

Вы еще не на agile? Посмотрите, что помогло нашему бизнесу

Колонки
Александр Виниченко
Александр Виниченко

Директор по информационным технологиям компании UFS.Travel

Софья Федосеева

Термин agile стал часто использоваться в бизнес-сфере в последние годы. Но несмотря на всю его распространенность, не каждый понимает, что он означает и какие преимущества для бизнеса в себе несет. 

Важно, что при правильном применении эта методика может заметно повысить эффективность и производительную способность команды. Сейчас agile применяется во многих российских организациях.

Александр Виниченко, директор по информационным технологиям компании UFS.Travel, которая выбрала для себя именно такой способ работы, рассказал, в чем преимущества agile для бизнеса и как правильно его построить в рамках своей компании.
Вы еще не на agile? Посмотрите, что помогло нашему бизнесу

Наша компания занимается онлайн-продажей ж/д- и авиабилетов. Мы перешли на scrum в феврале 2017 года. За это время у нас заметно выросла скорость производства, обновления продуктов, а также поставки. Меньше работы стало уходить «в стол», то есть мы избавились от многих бесполезных решений или идей, которые замедляли работу. Я расскажу, какие выводы мы сделали после двух лет работы с agile.

Подписывайтесь на канал Rusbase в «Яндекс.Дзен», чтобы ничего не пропустить

Изучение agile следует начать с определения. В Кембриджском словаре его определяют как «способность быстро соображать». Благодаря острому уму появляется и способность быстро реагировать на внешние изменения, находя самые оптимальные пути решения проблем. Именно это помогает бизнесу оставаться на плаву. 


Четыре сильных стороны agile-подхода

Наличие кросс-функциональной команды 

Преимущества методологии Agile лежат в особом построении работы коллектива, к которому применяются определенные подходы управления. Каждый сотрудник должен отчетливо понимать, кто наш клиент, чего он хочет, какие у него проблемы и цели – все это сделает работу более структурированной и приведет к принятию эффективных решений. 

Внутри команды идет разделение труда, однако важно отметить, что каждый член команды взаимозаменяем. Если в одном отделе возникает проблема, требующая коллективного решения, то коллеги из других команд могут прийти на помощь. 

В идеале структура организации должна быть максимально простой и прозрачной: каждый должен понимать, что входит в его рабочие обязанности. В этом вопросе очень помогают еженедельные встречи.

Важно, чтобы такие собрания проводились в один и тот же день недели в одинаковое время. Тогда каждый член команды заранее может подготовить новые идеи и предложения.

Длиться такие встречи должны не более часа: если увеличить это время, то участники наверняка потеряют концентрацию и интерес. В то же время существует необходимость и более длительных встреч, например, длительностью три-четыре часа. В таком случае спустя каждые 50 минут проводятся десятиминутные перерывы для отдыха и восстановления концентрации. 


Отчетность с небольшими интервалами 

Agile также подразумевает отсутствие длительной непрерывной работы. Такие итерации дают возможность за максимально короткие сроки получить работающий продукт, который уже сможет опробовать как клиент, так и пользователь. 

Согласитесь, что намного проще работать, если вы понимаете, что это продлится не долгие годы, а несколько недель или месяц. Более того, при таком режиме максимально снижены риски создания не того продукта, который был изначально в голове заказчика, – в разработку постоянно вносятся качественные изменения, основанные на фидбэке пользователей и заказчика. 

Также с помощью коротких недельных итераций проще оценить эффективность продукта как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе, сделать выводы о его дальнейшем развитии.

Так, с течением времени, к самой первой версии продукта будет добавляться все больше и больше функций, которые доведут ее до окончательного варианта. Это – значительный плюс, ведь заказчик имеет четкие сроки знакомства со своим продуктом. И не мифические полгода-год, а, например, всего две недели. Сейчас наблюдается тенденция к недельному циклу работы, как к самому эффективному. 


Обратная связь на каждом этапе работы

Важное место в agile занимает и короткий цикл показов продукта. Показывая программу заказчику, разработчики видят, что и где надо доработать, получая обратную связь. Более того, заказчик может вовремя скорректировать свои желания.

С помощью анализа всех проблем продукта и пожеланий клиента команда может дорабатывать его до финального варианта. 

Но важно также отметить, что agile – это не только метод работы над продуктом, но и слаженность внутри команды. Он подразумевает в себе гуманистический подход внутри группы – всеобщее равноправие. Это заметно повышает продуктивность работы и мотивирует на более высокий результат. 


Роли

У каждого участника проекта есть своя роль. Такое четкое разделение позволяет не перемешивать обязанности разных людей, а значит, каждый точно знает, что и как должен делать. В Agile-подходе есть четыре действующих лица.

  1. Заказчик, владелец продукта – человек, который не знает технических нюансов своего продукта, однако дает идею, видение, общую картину того, как должен выглядеть готовый проект. Именно он знает, зачем делается продукт и как решать проблемы, которые будут возникать в процессе разработки.
  2. Заинтересованные лица (stakeholders) – группа людей, которая будет помогать в реализации проекта. Они будут его использовать, поддерживать и немного вовлекаться в его разработку. Именно они генерируют множество идей для создания идеальной версии продукта. 
  3. Scrum-мастер – важнейший человек, который формирует и контролирует работу всей команды. Благодаря ему agile-подход становится реальным. 
  4. Команда разработки – те, кто будет строить рабочую систему. 

Как достичь максимума

Короткое резюме. Agile – комплексная система изменения бизнеса, которая при правильной интеграции сможет поднять эффективность работы команды и улучшит качество продуктов.

Для того чтобы правильно его внедрить, следует: 

  1. составить четкое представление о желаемом продукте: для чего нужен, какие проблемы будет решать;
  2. разделить обязанности внутри команды;
  3. внедрить еженедельную отчетность о работе продукта – каждую неделю заказчик должен видеть работающий продукт и давать обратную связь, это позволит дорабатывать продукт до финальной формы;
  4. помнить, что каждый член команды взаимозаменяем  некоторые проблемы требуют коллективного обсуждения, поэтому каждый должен быть в состоянии предложить свой путь решения;
  5. отказаться от длительных, нудных совещаний – в идеале встреча должна длиться не более часа, чтобы ее участники не теряли концентрацию; если необходимо более длительное совещание, то делайте десятиминутные перерывы каждые 50 минут. 

Итак, agile – уникальная система для ведения бизнеса, хотя в некоторых случаях он может стать испытанием для компании. Обратите внимание на преимущества и недостатки agile-подхода, прежде чем внедрять его в свой бизнес.

Преимущества 

  1. Меньше времени от идеи до реализации. Благодаря agile продукты выходят быстрее, а обновления – регулярно, поэтому клиенты начинают пользоваться продуктом раньше. 
  2. Качество продукта. Постоянное тестирование и регулярные проверки рабочей версии на протяжении всего процесса разработки позволяют максимально приблизить к идеалу финальный продукт. 
  3. Гибкое и прозрачное построение работы внутри команды позволяет равномерно распределить вовлечение разработчиков в судьбу проекта. Пользователи также могут влиять на продукт благодаря обратной связи. 
  4. Снижение рисков. Благодаря Agile многие проблемы и недочеты выявляются на самых ранних стадиях. 

 Недостатки

  1. Отсутствие четких планов. При создании продукта разработчики часто меняют ход работы в зависимости от степени развития проекта и отзывов заказчика. Из-за этого почти невозможно заранее оценить требуемые усилия для реализации продукта. 
  2. Agile подразумевает вовлеченность всех действующих лиц проекта. Разработчики и заказчики должны часто встречаться лицом к лицу для обсуждения всех тонкостей. Как итог, каждый тратит время на запуск. 
  3. Сложность внедрения новых лиц. Если в ходе проекта нужно добавить нового человека в команду, сделать это будет непросто – требования к ПО продукта меняются и обсуждаются в процессе разработки, поэтому документация не слишком подробна. Это значит, что новый человек может не узнать многих нюансов, что затруднит его интеграцию в рабочий процесс. 
  4. Возможность возникновения замкнутого круга. Так как agile не подразумевает подробного планирования работы, заказчик может вносить столько изменений, сколько посчитает нужным. Зачастую его идеи могут быть неясны для разработчиков, что приведет к фокусировке работы в неправильном направлении. При последующих встречах с разработчиком будут вноситься все новые и новые правки, которые могут в итоге завести проект в тупик. 

Фото в тексте и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «А что, так можно было?». Как мы десять лет делали сайт и при чем тут agile
  2. 2 Kanban или scrum: что лучше использовать?
  3. 3 Люди vs процессы. Как работает agile на заводе?
  4. 4 Как перейти на agile и каких трудностей можно избежать еще в самом начале
  5. 5 Agile, scrum, kanban: в чем разница и для чего использовать?

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior