Колонки

«Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске

Колонки
Егор Король
Егор Король

Фронтенд-разработчик в компании Smartym

Полина Константинова

После принятия в Беларуси декрета «О развитии цифровой экономики», многие предприниматели всерьез задумались о создании бизнеса в этой стране. Особенно декрет заинтересовал людей из криптовалютного мира. Также одним из приятных бонусов стало значительное упрощение процесса найма иностранцев в компании-резиденты Парка высоких технологий. Теперь им не требуется специальное разрешение на работу, а вид на жительство получить в разы быстрее и легче.

Егор Король, фронтенд-разработчик в компании Smartym, решился переехать в Беларусь из родного Череповца. Он рассказал о своем опыте переезда и дал советы тем, кто намерен уехать в эту страну из России.

«Было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом». Как разработчик сменил российскую глубинку на работу в Минске

В Череповце полностью реализоваться не получилось

Я давно задумывался о переезде, а на фоне таких событий принял обоснованное решение — перебраться вместе с семьей из родной России в соседку-Беларусь, вперед за новым опытом и впечатлениями. Да и в целом переезд в другую страну — это в любом случае волнительно и интересно.оя карьера фронтенд-разработчика началась в Череповце, однако там свой полный потенциал реализовать не получалось.

В конце 2016 года я осознал, что надо что-то менять, ведь в родном городе нет таких возможностей, на одном энтузиазме далеко не уедешь.

Тогда я и начал прощупывать почву. Очень много гуглил и в какой-то момент наткнулся на информацию о Беларуси, почитал о том, насколько активно сейчас там развивается IT-сфера и Парк высоких технологий — компании из 67 стран мира являются заказчиками его резидентов. В этой стране чувствовались большие перспективы и потенциал, поэтому я и решил, что хочу работать именно в Беларуси.

Источник

На тот момент, когда было принято решение о переезде, я работал в местном Digital Agency (основной деятельностью которого была реклама и PR, а IT-отдел состоял лишь из двух особо никому не нужных людей). В итоге отработал там почти год и затем переехал в Беларусь, когда нашел работу в IT-компании, которая мне подходила.

Почему я выбрал Беларусь

Прошел год со времени переезда в Минск, однако до сих пор многие коллеги спрашивают, почему я выбрал именно Беларусь. Одной из причин стал развитый IT-сектор в стране. В Череповце IT-сфера мало развита: нет интересных мероприятий, конференций или адекватных офлайн-курсов — ничего, что могло бы помочь поддержать интерес к сфере. 

В Беларуси все иначе: стремительно развивается стартап-культура — регулярно проводятся конкурсы и хакатоны.

Мне очень понравился их местный стартап-хаб, где почти каждый день проводят мастер-классы, лекции и курсы на разную тематику, от основ UX-дизайна до митапов по профессиональным интересам. 

Заметен высокий уровень подготовки IT-специалистов, а также постоянный приток инновационных проектов, особенно в сфере блокчейна. Часто проводятся международные конференции. Мне очень нравится в Минске — здесь море возможностей для развития, в том числе и бесплатных.

Источник

Конечно, у меня были и другие варианты: переехать в Москву или Петербург, однако душа все же хотела чего-то абсолютно нового. Беларусь идеально подходила под мои требования: развитая IT-отрасль, безвизовый въезд, русскоговорящее население, да и сам факт, что это все-таки «заграница». 

Переезд в Минск

Перед тем как переехать в Беларусь, я изучил все, что касается жизни в этой стране. К тому же переезжал я не один, а с супругой и котом. Мы вдохновились тем, что все пишут, мол, Беларусь очень чистая, там красивая природа, а люди очень доброжелательные — то есть уже заранее было ощущение, что мы едем в лучшее место по сравнению с Череповцом.

Сам переезд оказался простым.

Работу я нашел за полтора месяца. Из примерно 20 компаний, которые я рассматривал, три-четыре отказали мне сразу по причине того, что я из России, для остальных это не было проблемой. 

С момента подтверждения того, что меня берут на работу в белорусскую IT-компанию, и до нашего с женой переезда в страну, прошла всего неделя. Компания Smartym Pro, в которую меня взяли, очень помогла нашей семье, предоставив материальную помощь, эдакий стартовый пакет, ну и к тому же все мои коллеги и руководство оказались достаточно доброжелательными, давали много полезных советов.

Источник

С получением вида на жительство сложностей не было, его выдали без лишней бюрократии. Самым сложным моментом нашего переезда оказался поиск квартиры: онлайн-сервисы с объявлениями нужно обновлять регулярно, чтобы успеть урвать хоть что-то приличное. Пока не нашли квартиру, пользовались Airbnb, затем была не очень удачная попытка с одной съемной квартирой, ну и потом уже нашли подходящий вариант достаточно близко к центру. 

Мои ожидания оправдались

В целом все позитивные ожидания оправдались, да и ни одного негативного момента за все время, проведенное в Минске, так и не произошло. Единственное, конечно, чего мы не ожидали, так это более высоких цен на аренду жилья и продукты питания (опять же — в сравнении с родным городом; в Москве, само собой, все раза в два дороже).

Небольшим барьером послужило мое плохое знание английского языка — белорусские IT-компании в основном работают с зарубежными клиентами, поэтому английский здесь надо хорошо знать, если хочешь работать в IT. В России компании работают в основном на внутренний рынок и в целом с русскоязычными заказчиками, поэтому я на английский особого внимания не обращал, мне он был не нужен до момента переезда. Теперь есть стимул выучить.

Источник

Минск — очень красивый город (хотя все зависит еще и от района, конечно, как и везде). Мы это поняли в ту же секунду, как вышли на привокзальную площадь Минска. Здесь много парков, в городе всегда происходят какие-то активности — есть чем заняться в свободное время. Народ здесь очень приятный. Правда, мы сначала переживали, что у нас будет проблема с белорусским языком и нужно будет его учить, но, как оказалось, большинство в Минске говорит на русском лучше, чем на родном. В часы пик в городе нет пробок и диких толкучек в метро — как в той же Москве.

Мы с супругой довольны переездом (и кот тоже доволен): нам здесь комфортнее, чем в Череповце, к тому же я за небольшое время многому научился в профессиональном плане. 

Не бойтесь пробовать

Хотел бы дать небольшое напутствие людям, которые, возможно, сейчас тоже находятся в тупике, в котором и я в свое время оказался, работая в Череповце. Всем, кому хочется прокачать свои навыки и выйти на новый профессиональный уровень, хочу сказать следующее — никогда не знаешь, где найдешь свое место, и пока не рискнешь и не попробуешь сменить обстановку — не узнаешь.

Переезд, даже и в не очень далекую от родины страну, помогает освежить мысли, взглянуть под другим углом на свои возможности и более трезво оценить перспективы.

Обязательно учите иностранные языки — с вероятностью 200% они вам будут очень нужны. Английский язык в наше время должен знать каждый, кто хочет связать свою карьеру с IT-сферой. Ну и довольно банальный совет: перед выездом в другую страну очень внимательно изучите ее особенности — законодательство, оформление документов, традиции, менталитет, нормы общественного поведения, общественный транспорт. Поиском жилья тоже лучше заняться заранее, а не по приезде.

Фото: архив автора

Самое главное — не бойтесь пробовать. Если чувствуете, что недовольны жизнью и уверены в том, что вы могли бы реализоваться где-то в ином месте, — пробуйте, ищите то, что будет комфортно для вас. Переезд ради профессионального роста — это не страшно, если грамотно подойти к этому вопросу.

Чек-лист для тех, кто хочет переехать в Беларусь

В завершение своего небольшого рассказа даю чек-лист для тех, кто планирует начать/продолжить свою карьеру в Республике Беларусь (или просто ищет «свое» место).

  • Большая часть населения разговаривает на русском языке, белорусский учить дополнительно не нужно, а если даже и потребуется — ничего сложно в нем нет, все интуитивно понятно.
  • IT-сфера в Беларуси очень хорошо развита, если ваша карьера связана с ИТ, то РБ — идеальное место, чтобы прокачаться.
  • При поиске работы учитывайте, что не все компании готовы взять иностранца на работу с оформлением переезда. Если же компания — резидент Парка высоких технологий, шанс отказа минимальный.
  • Для оформления регистрации в стране вам необходимо лишь два документа: трудовой договор и договор аренды жилья, зарегистрированный в ЖЭС. Процедура регистрации займет не более часа.
  • При планировании переезда очень важно заранее начать поиск жилья. Самые неудачные периоды для поиска — конец лета и начало осени, потому что в Минск приезжает огромное количество студентов и все арендодатели поднимают свои ценники в полтора-два раза.
  • Зарплаты в ИТ-секторе хорошие, с другими отраслями все не так здорово.
  • Учите иностранные языки. Без знания хотя бы английского языка на уровне Upper Intermediate можно и не пытаться найти высокооплачиваемую работу.
  • В Минске неплохо развит общественный транспорт: метро, автобусы, электробусы, трамваи, троллейбусы. Тарифы на такси демократичные. Работает Uber и «Яндекс.Такси», есть свои неплохие сервисы каршеринга.
  • Белорусские продукты питания — очень вкусные и высококачественные. Молочно-мясная продукция и кондитерская стоят особой похвалы — вкуснее не пробовал нигде.
  • Белорусы — очень радушный и гостеприимный народ, помните это и не переживайте :)

Думаю, всего вышеперечисленного для безболезненного старта будет достаточно. Удачи! 

Фото на обложке: архив автора

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Мы не берем в стартап начинающих разработчиков — это главное условие для быстрого роста
  2. 2 7 навыков успешного программиста
  3. 3 Трудности переезда по работе: как адаптироваться к жизни в новом городе
  4. 4 Программист Badoo — о переезде и жизни в Лондоне

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior