Колонки

Как понравиться приемной комиссии и поступить в Гарвард

Колонки
Джейми Битон
Джейми Битон

Основатель Crimson Education

Дарья Кушнир

Недавно Гарвард заявил о новом рекорде: на поступление в 2023 году подали заявки 43 330 человек. Из них вуз готов принять всего 1 950. Конкуренция не удивляет – речь идет об одном из самых известных университетов мира. Среди выпускников, преподавателей и сотрудников Гарвардского университета 150 нобелевских лауреатов.

С Гарвардом ассоциируются безукоризненная успеваемость и блестящие результаты экзаменов. Но абитуриенты часто недооценивают роль внешкольной деятельности и лидерских качеств. Гарвард рад динамичным, талантливым и разносторонним людям, которые будут принимать участие в образовании своих одногруппников. Поэтому перед поступлением удели внимание не только учебе, но и внеклассным активностям. Расскажу, как достойно проявить себя перед приемной комиссией .

Как понравиться приемной комиссии и поступить в Гарвард

Выходи за пределы школьной программы

При поступлении в Гарвард помимо среднего балла по успеваемости и результатов тестов оценивают также победы в предметных олимпиадах, спортивных соревнованиях, волонтерскую и общественную деятельность. Например, в период поступления я сдал девять экзаменов на получение стипендий британской ассоциации национальных школ конного спорта (NCEA), что привлекло внимание всех 25 университетов, в том числе Гарварда, в которые я подавал документы.

Начинай готовиться заранее

Для поступления в вуз высокого уровня надо начинать усердно работать минимум за 2–3 года. Я готовился с 13 лет и пять лет своей жизни разрабатывал стратегии поступления, оценивал мои теоретические знания и дополнительные навыки.

Это же касается и неакадемических активностей. Принимай активное участие в клубах или организациях, которые соответствуют твоим интересам: охрана окружающей среды, образование, наука. Если чувствуешь в себе силы – возглавь эту организацию, продемонстрируй свои лидерские качества. Престижные университеты обращают внимание на твою жизнь и достижения на протяжении нескольких лет, а не на единичные активности. Важно показать приемной комиссии, что ты действительно заботишься об определенной проблеме, или искренне чем-то увлекаешься, а не просто пытаешься заработать баллы для поступления.

Выдели для себя несколько наиболее важных достижений

Важно уделять время своим основным интересам, а не распыляться на все возможные факультативы. Так ты рискуешь превратить свою жизнь в бесконечный цейтнот, а приемная комиссия престижного вуза тебя даже не похвалит. Найди одну, максимум две области, которые тебе нравится, и сфокусируйся на них. Так у тебя будет больше времени и возможностей продвинуться на разных конкурсах, заявить о себе на городском или национальном уровне. 

Подписывайтесь на Telegram-канал Rusbase YOUNG, где мы рассказываем, как любить бизнес и технологии, если вам от 0 до 24 лет.

При подаче документов, написании эссе и собеседовании не просто рассказывай о том, что ты сделал, а объясняй, почему это было важно для тебя и как повлияло на команду, организацию, школу. Это могут быть победы в спортивных соревнованиях, на музыкальных конкурсах, участие в научно-практических конференциях. Помни, что ты конкурируешь с такими же целеустремленными и энергичными студентами со всего мира, поэтому важно показать себя в лучшем свете.

Не бойся творчества

Необязательно внеклассная деятельность должна быть связана только с наукой и социально-ответственными активностями. Кроме общественной деятельности и спорта, ты можешь играть в музыкальной группе или заниматься другим видом творчества. Чем более разноплановой личностью ты себя покажешь, тем выше вероятность, что в тебе увидят потенциал.

Мысли шире

Объясню на своем примере.  Я очень склонен к соперничеству. Это касается и коммерции, и академического мира, и хобби. В науке и личной жизни дух соперничества иногда может мешать, не ко всем нужно относиться как к конкурентам – сотрудничество, дружба, и умение наладить контакты ценнее. В то же время я уже много лет занимаюсь скалолазанием. Для успеха в этом виде спорта важнее всего, как ты зацепишься за камень, от этого зависит, удержишься ты или нет. Может показаться, что скалолазание никак не поможет в поступлении и обучении в Гарварде, но оно помогает мне вдумчиво действовать и проявлять терпение, когда это нужно для достижения хороших результатов.  

Надеюсь, эти советы помогут тебе в достижении цели. Увлекайся внеклассной деятельностью и работай над своей личностью, в Гарварде это оценят. В симбиозе с твоей ответственной академической подготовкой это даст отличные шансы на поступление в старейший вуз США.

  Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Советы Гарварда, Оксфорда и Принстона: Как написать цепляющее мотивационное письмо
  2. 2 Как почти любой российский школьник может поступить в топовый мировой вуз
  3. 3 «В 18 лет я поступил в 25 топовых университетов мира и создал компанию, которая оценивается в $160 миллионов»

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами

21 — 22 октября 2019

NIFI: Кластер Apache NiFi

22 октября 2019 — 22 января 2020

iOS разработчик с нуля до junior