Эти советы помогут увеличить шансы на победу в торгах: как правильно работать с госзаказами

Дмитрий Абрамов
Дмитрий Абрамов

Руководитель практики по антимонопольному праву и закупкам «МегаФона»

Расскажите друзьям
Полина Константинова

Работа с госзакупками для многих малых и средних компаний – очень важное направление бизнеса. Однако при взаимодействии с государством предприниматель может столкнуться с рядом проблем. Одна из ключевых – несоответствие закупки требованиям законодательства.

Ошибки в документации может совершить как заказчик, так и участник конкурса, но ответственность чаще всего ложится именно на исполнителя.

Дмитрий Абрамов, руководитель практики по антимонопольному праву и закупкам «МегаФона», рассказывает, как малому бизнесу овладеть языком и критериями государственных контрактов.

Почему бизнесу трудно работать с госзаказами

Если для профессионального юриста работа с госзаказом – обыденное дело, то для бизнеса, у которого в штате нет такого специалиста, это очень трудоемкий процесс. Нужно проанализировать значительное количество документации, проверить саму процедуру проведения закупки.

А еще нужно просчитать рентабельность и оформить заявку по всем правилам законодательства.

Внимательно составить собственные документы недостаточно, надо обязательно проверить соответствие условий закупки закону.

Основываясь на многолетнем опыте, мы определили основные критерии, на которые необходимо обращать внимание при работе с любой государственной закупкой, вне зависимости от ее предмета и процедуры. Наши рекомендации помогут избежать ошибок уже на первом этапе работы с ней и повысить шансы на победу в торгах.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

1. Проверьте, верно ли заказчик выбрал способ закупки

Закон устанавливает порядок определения способа закупки в каждом конкретном случае. Существует четыре конкурентных способа проведения закупки:

  • Конкурс
  • Аукцион
  • Запрос котировок
  • Запрос предложений

Но есть важное ограничение – существует перечень товаров и услуг, для которых подходит только вариант электронного аукциона. В первую очередь, заказчик должен внимательно проверить наличие предмета закупки в этом списке.

В нашей практике были случаи, когда заказчики выбирали неправильный способ закупки. Это может помешать компании участвовать в конкурсе, ведь далеко не все организации могут соответствовать требованиям открытого конкурса, или значительно снизить шансы на победу.

Поэтому важно выявить такие несоответствия закону с самого начала.

2. Обращайте внимание на способ обеспечения исполнения контракта

У подрядчика есть право самостоятельно выбрать подходящий способ обеспечения (денежная гарантия исполнения заказа). Но бывает и так, что заказчик сам устанавливает определенный способ, которым участник торгов не может воспользоваться по той или иной причине: например, не хватает ресурсов.

Это может стать препятствием как для участия в закупке, так и для заключения контракта. В таком случае существует риск попасть в Реестр недобросовестных поставщиков на два года, а это крайне негативно скажется на всей деятельности компании в будущем.

3. Цена контракта должна быть верно обозначена

Начальная максимальная цена контракта должна быть обоснована требованиями законодательства и соответствовать экономическим реалиям.

Неправильно определив цену закупки, заказчик нарушает принцип эффективного использования бюджетных средств.

С другой стороны, это также может помешать участнику качественно выполнить свои обязательства – себестоимость может значительно превысить первоначальный бюджет. И, наоборот, занижая цену, заказчик ограничивает круг потенциальных участников и отсекает возможность участия мелких игроков.

4. Указывайте в контракте сроки возврата денежного обеспечения

Как уже отмечалось выше, при заключении контракта подрядчик может обеспечить исполнение определенной денежной суммой. После выполнения всех обязательств заказчик должен вернуть эти средства в полном объеме.

Ловушка может скрываться в том, что закон не устанавливает сроки возврата.

Обращайте на это внимание, и указывайте дату в контракте, если не хотите ждать своих денег нескольких месяцев или даже лет.

5. Срок действия госконтракта должен быть четко прописан

Срок действия контракта, а он не всегда совпадает со сроком оказания услуг, должен быть четко прописан. Действие банковских гарантий строго регламентируется законом – они напрямую зависят от сроков действия контракта.

Допустив ошибку на этом этапе, вы рискуете ограничить себя в выборе способа обеспечения договора, и его придется вносить «живыми» деньгами, в то время как «замороженные» средства на вашем счете вы все еще можете использовать.

Как быть бизнесу?

Что же делать малому и среднему бизнесу, начинающему работу с государственными контрактами? Есть несколько вариантов.

  • Первый: у вас нет бюджета, и вам необходимо самому стать специалистом в юридическом анализе государственных закупок. Это отнимет массу времени, но не снимет риск полностью, ведь без опыта можно упустить мелкие, но важные детали.
  • Второй: выделить дополнительный бюджет на штатного юриста или привлечение стороннего консультанта. Качественные специалисты высокого уровня востребованы на рынке и стоят дорого, но проблема с анализом документации с госзаказом отпадет раз и навсегда.

Помните, что перечисленные выше критерии еще далеко не все – качественный правовой анализ может включать в себя еще большее количество параметров, и в любом случае малому бизнесу будет трудно избежать значительных издержек.

На помощь могут прийти технологии. Сегодня все большую востребованность на рынке приобретает LegalTechIT-решения, которые автоматизируют юридические процессы.

Например, благодаря опыту, накопленному нашими юристами за годы работы с государственными заказами, мы разработали для внешнего рынка такую услугу: выделили более 20 ключевых параметров анализа документации, которые позволяют оценить соответствие закупки законодательству. В случае если документация закупки не соответствует закону, мы предоставляем готовый проект жалобы в ФАС.

Выбор остается за вами.

Помните о том, что трудности, связанные с заключением контрактов в сфере государственного заказа, чаще всего падают на плечи не заказчика, а исполнителя.

Важно своевременно заметить пробелы в документах. Работа с профессионалами позволит вам легко выйти на рынок работы с госзаказами и успешно конкурировать на нем.


Материалы по теме:

Cервис по финансированию судебных процессов Platforma: это вообще законно?

Все, что нужно знать об умных контрактах

Алексей Пелевин (Pravo.ru): Россия — в топе стран по уровню развития LegalTech

Искусственный интеллект в суде, боты-юристы и краудфандинг правовых споров – как начинается LegalTech-революция

5 главных проблем при участии в госзакупках


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase