Top.Mail.Ru
Колонки

«Учеба в тот период занимала 80% моей жизни». Ветеринар — о том, как стать разработчиком без диплома вуза

Колонки
Сергей Кундрюков
Сергей Кундрюков

Бывший студент «Нетологии» и middle frontend-разработчик в Epam Systems

Полина Константинова

В начале года мы выпустили колонку с мнениями представителей IT-сферы о том, достаточно ли программисту курсов или все же нужен диплом вуза при устройстве на работу. Однозначного ответа эксперты не дали. Сергей Кундрюков, бывший студент «Нетологии» и middle frontend-разработчик в Epam Systems, пошел по первому пути. Он рассказал, насколько сложно было переучиваться с ветеринара на разработчика, какие трудности в процессе он испытывал и что нужно знать программисту, решившему переехать работать в другую страну.  

«Учеба в тот период занимала 80% моей жизни». Ветеринар — о том, как стать разработчиком без диплома вуза

Мой путь как разработчика начался в 26 лет. На тот момент у меня был диплом ветеринара, опыт работы в ресторанной сфере и маркетинге, но все это не приносило удовлетворения. Я задумался о своих целях и, оценив навыки, решил стать фронтенд-разработчиком. Но обо всем по порядку.

«Решение попробовать себя в разработке далось трудно»

В то время, когда я еще учился на ветеринара, мне приходилось много работать, в том числе по ночам, и я не спал по 2-3 суток. Основным источником дохода для меня была позиция помощника бармена, а если бы я устроился в ветеринарную клинику, это означало бы большую потерю в деньгах.

Так я еще во время университета отказался от работы по специальности. Какое-то время я учился дома маркетингу по урокам из интернета и устроился маркетологом в юридическую фирму. Именно тогда меня попросили сделать мой первый сайт.

Сначала у меня получалось не очень хорошо, но после полутора лет практики я научился делать отличные сайты, хотя программировать так и не умел.  

Наверное, всегда нужно выбирать правильный момент для изменения своей жизни, и если вы понимаете, что занимаетесь не тем, что могли бы зарабатывать больше и совершенствоваться быстрее, стоит пробовать меняться. Именно так было и у меня. Мне надоели сайты, их продвижение и реклама. Хотел найти стабильную и перспективную профессию, чтобы в будущем обеспечить достойную жизнь своей семье.

Но решение попробовать себя в разработке далось трудно. На протяжении года я много думал и анализировал свою жизнь. Даже старался проводить аналогии между ситуациями, когда меня настигал очередной провал, искал закономерность. Но именно предыдущие неудачи дали мне стимул решить, что в этот раз все нужно сделать иначе. У меня появилась мотивация, и я понял — нужно идти в разработку.


Как нужно учиться

Напомню, что я не умел программировать, только верстать сайты, поэтому мне пришлось искать способ обучиться новому. Но для начала нужно было выбрать подходящее направление, так как IT — очень широкая сфера. Набив несколько шишек, я могу дать несколько советов по выбору.

  • Изучите биржу труда. Выделите интересующие профессии, посмотрите требования к вакансиям разного уровня (junior, middle и senior) и выпишите их.
  • Почитайте, какими навыками должен обладать специалист по выбранным профилям.
  • Изучите востребованность той или иной технологии.
  • Узнайте, сколько времени потребуется для изучения каждой технологии.
  • Найдите специалистов в выбранных областях, которые могут рассказать о сложности и целесообразности изучения технологий.
  • Запишитесь на недорогой курс. Дополнительно это поможет «влиться в тусовку», начать общаться с людьми из этой сфере.

Так я выбрал фронтенд-разработку.

Еще один совет: на мой взгляд, намного удобнее отучиться год и сразу устроиться на позицию Junior, чтобы развиваться в этом направлении, чем пять лет изучать фундаментальные законы программирования систем и потом еще два года оттачивать навыки программирования.

Когда я понял, что мне нужно что-то большее, чем самостоятельное обучение дома, я стал изучать разные курсы и школы. У меня было много требований. Так, например, я хотел, чтобы были обязательные домашние задания и обязательное исправление ошибок. Заглянув вперед, скажу, что всего за два года я прошел обучение на шести курсах и изучил разные технологии, каждая из которых нужна мне и сейчас в работе. Учеба в тот период занимала 80% моей жизни.

Сначала я решил пройти курс по HTML-верстке, чтобы подтянуть все фундаментальные знания в этой области. Благодаря этому я понял, что этап самостоятельного изучения оставил кучу пробелов. А дальше меня затянуло. Я пошел изучать JavaScript, а после этого JS в браузере, на котором нас учили работать с приложениями.

Это было интересно и давалось легко. Но после того как я приступил к курсу по языкам Node.js, AngularJS и MongoDB, меня сковали страх и прокрастинация. Материал давался гораздо сложнее предыдущих. В тот момент помогали только напоминания себе о предыдущих успешных этапах.

Но я добился того результата, за которым шел, мне было тяжело, но в качестве дипломной работы я смог разработать интернет-магазин, подготовил и бэкенд и фронтенд. Спустя два месяца работы у меня получился проект, который попал в мое портфолио и помог устроиться на работу в Epam Systems.

Впоследствии курс Python научил писать модульные и функциональные приложения, РНР — работать с серверами. Параллельно с разработкой я хотел вникнуть в смежные темы, поэтому изучал UI/UX-дизайн и научился подавать свои идеи внутри команды разработчиков. Для специалиста знание смежных сфер означает расширение модели компетенций и повышение его значимости на рынке.

У всех студентов одинаковые боли

Конечно, в процессе обучения было очень много сложностей. Все студенты всегда думают, что они одиноки в своих проблемах, но зачастую мы все проходим одни и те же трудности.

  • Прокрастинация. Это самая распространенная проблема. С ней, слава богу, бороться легко. Здесь решает все простой вопрос к себе «действительно ли мне это нужно?». Если вы не уверены — бросайте. А если вы не сомневаетесь в выборе, установите причину прокрастинации и постоянно что-то делайте, чтобы от нее избавиться. В результате вы будете снижать ее уровень, пока она не пройдет совсем. Единственная трудность в этом — нужно постоянно что-то делать.
  • Сложность предметной области. К сожалению, почти у всех студентов обучение проходит через страдание. Чаще всего предмет кажется сложным и непонятным. Это нормально! Если что-то кажется непосильным, упростите это. Любая концепция строится на концепциях попроще, поэтому вам остается только докопаться до более простых вещей, а потом переходить к более сложным.
  • Неумение отдыхать. Каждому студенту нужно уметь планировать отдых. Переутомление мешает воспринимать новую информацию, а если вы не привыкли или вовсе не умеете учиться, будет трудно вдвойне. Но, как было и у меня, такое состояние быстро проходит, вы погружаетесь в процесс и приспосабливаетесь.
  • Сложность совмещения работы и учебы. Многие люди, особенно когда проходят дополнительные курсы, учатся после рабочего дня. Вам может показаться, что ежедневно после долгого рабочего дня садиться за учебу невозможно. Но в этом случае хорошо помогают планирование и режим. Например, есть хорошая техника «помодоро», когда вы сколько-то (обычно 20 минут) занимаетесь делом, а потом столько же минут делаете что-то другое. Такой прием помогает мозгу лучше усваивать информацию, бороться с отвлекающими факторами и планировать время. Я работаю по такой технике до сих пор.

О работе в Epam Systems и идее переезда в другую страну

В 2018 году я стал фронтенд-разработчиком (уровень middle) в российском офисе Epam Systems. Чтобы этого добиться, мне пришлось пройти огромное количество собеседований. Поначалу я ходил по ним только для того, чтобы получить опыт и знания. Ведь чтобы устроиться на хорошую позицию, нужно не просто обладать hard-скиллами и знать стек технологий, но и уметь общаться и подавать себя.

Не существует другого универсального совета — просто наберитесь терпения и практикуйтесь. Пять, десять, двадцать собеседований дадут вам гораздо больше, чем просто путь к желаемой позиции. Вы заработаете те 80% личностных качеств и навыков, которые важны для работодателя.

Сейчас я работаю на позицию senior и одновременно выбираю вуз, чтобы получить высшее образование в computer science, так как хочу эмигрировать в другую страну. А для компаний за рубежом очень важно иметь диплом о высшем образовании по специальности.

Для меня идея релокейта — это шанс добиться еще большего развития.

В России много хороших программистов, и есть хорошие школы, но в большинстве вузов, к сожалению, преподают устаревший материал. Многие образовательные учреждения не успевают за прогрессом современного IT-мира, поэтому получается не совсем качественный продукт.

Также большинство действительно полезных статей в рунете — переводы с других языков, блоги лучших программистов — иностранные, да и самые популярные инструменты разработки приходят к нам с Запада. Я начал задумываться о рабочем переезде в другую страну с лета 2018 года. Тогда я открыл свое резюме с пометкой только на релокейт и ориентировался на зарубежные компании.

Конечно, требования для релокации у каждой страны разные, но я решил вместо того, чтобы изучать статьи в интернете, действовать от обратного. Я стал проходить собеседования на английском в разные иностранные компании и изучать причины, по которым они могут мне отказать.

Технические интервью я проходил хуже или лучше удовлетворительного, но все равно получал отказы. А для таких же заинтересованных, я попробую описать свои выводы.

Мой опыт собеседований в иностранные компании

Европа. Я проходил собеседования в три страны — Германия, Литва и Кипр. Основным критерием отказа было то, что у меня мало опыта (менее года) и нет диплома о высшем техническом образовании. Для Европы эти два пункта взаимосвязаны, но если бы я был очень опытным специалистом, то диплом бы не требовался. В этом случае я мог бы претендовать на рабочий «блю кард» по критерию «Ценный специалист». Мой уровень английского B1 (intermediate) подходил для устройства.

США. В Штатах система релокейта устроена сложнее, чем в другие страны. Отбор гораздо жестче даже на этапе перед собеседованием. Чтобы переехать, есть несколько способов, но самые достижимые из них требуют:

  • диплома о высшем техническом образовании;
  • богатого и официально подтвержденного опыта работы по специальности;
  • должности не ниже senior или team lead для разработчиков;
  • уровня владения языком не ниже B2 (upper-intermediate)

Также есть визы, которые требуют официального стажа работы от полутора лет в компаниях, имеющих представительства в США. Можно пройти и по критерию «уникальный специалист», но для этого нужно быть очень крутым сотрудником с рекомендациями.

Азия. У меня было собеседование в Таиланд. Оно прошло удачно, но в Таиланд в целом легко переехать, особенно если хотите работать в русской компании. Компаниям не так важен диплом, не настолько, как в США или Европе. Но переезд в Таиланд я не рассматриваю всерьез, так как не вижу потенциала в местном образовании для детей. Я собираюсь переезжать вместе с женой, и мы хотим в дальнейшем дать хорошее образование детям. Но если для вас это не имеет большого значения, пробуйте.

Чтобы переехать в Азию нужны основные навыки программирования и на уровне уверенного middle-специалиста. В некоторых случаях компании могут обратить внимание на стаж в разработке.

Если выбирать другую Азию, например, Сингапур, Корею или Японию, то здесь требования порой даже выше, чем в европейских компаниях. И дополнительно потребуется изучать местный язык, без него никуда.

Получив хороший опыт собеседований в компании практически по всему миру, я сделал полезные выводы. Все требования я узнал на практике, поэтому в дальнейшем, когда я снова буду пробовать, мне будет уже значительно проще.

***

В заключение я хочу сказать банальную фразу, что учиться никогда не поздно. Все ее слышали, но большинство людей до сих пор работают на нелюбимой или неэффективной работе и боятся изменений.

Конечно, менять сферу нелегко, и вы, скорее всего, пройдете через все сложности, которые я описал выше. Но это точно приведет вас к лучшим результатам. Поэтому стоит всегда верить в свои силы и пробовать их в новых сферах.


Материалы по теме:

Семь признаков того, что ты не станешь программистом

«Рынок перегрет». Как нанять крутых разработчиков и не разорить компанию

Как найти первую работу программистом без опыта

«Понизили цены на услуги в 10 раз. В этом аду мы жили несколько месяцев». История программистов, открывших свою студию

«Ученики буткамп-школ за три месяца развивают навыки, наработка которых потребовала бы нескольких лет»

Фото в материале и на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Образование и жизнь в Милане: «В студенческой столовой можно купить пиво»
  2. 2 «Если я получил работу в 19 лет, то могу добиться большего». История студента из Бийска, уехавшего в Пизу
  3. 3 «IT — это отрасль, в которую я до сих пор не могу поверить»: как наладчик станков с ЧПУ стал программистом
  4. 4 Инна Друзь: «Тут все живут в быстром темпе, даже дети»
  5. 5 «Боевая подруга — самое верное описание отношения к девушкам в Wargaming». Как женщины работают в игровой индустрии
DION
Что ждет рынок корпоративных коммуникаций в 2024 году?
Подробнее